Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 134317 раз)

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
Re:Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #225 : 21 Октябрь 2011, 12:36:40 »
_friends_  Вроде ничего нехорошего не случилось)))
Это временно, может привести, если дальше спор зайдет. =)

Оффлайн MakNat

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #226 : 21 Октябрь 2011, 12:37:36 »

Или если я сейчас напишу все что думаю... (eeee)

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #227 : 21 Октябрь 2011, 12:38:32 »

Наталья, лучше не пиши. Мы полдня будем в твоем тексте разбираться. =)))

Оффлайн MamaZlaty

• Женя
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 3
  • Свадьба 01.09.2006
« Ответ #228 : 21 Октябрь 2011, 12:41:14 »
Кать, большинство на нашем форуме все-таки достаточно грамотны, вспоминаю, к примеру, своих же одноклассников, некоторые ТАКИЕ ошибки в письме выдавали, никакой логике вообще не поддается. Да мой младший брат в одном слове по три-четыре ошибке делает, хотя правила знает наизусть, но вот не применяет на практике, хоть тресни. Что еще хочу сказать, это проблема отнюдь не русская, говорю об этом, потому что в свое время по педагогике изучала систему образования других стран. Так вот, в Японии, к примеру, среднее знание языка на 3 с минусом (это в переводе на нашу систему оценок). Поэтому, думаю, бороться с этим, и вести споры бесполезно.

Хотя, сама всегда обращаю внимание, когда говорят звОнит (а у нас в поселке так говорят все). И применительно к нашему форуму слово кООрдинально (в случае "координально сменил образ жизни", к примеру) Не берусь спорить, потому как не филолог, но разве на кАрдинально?

Оффлайн MakNat

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #229 : 21 Октябрь 2011, 12:42:52 »

Наталья, лучше не пиши. Мы полдня будем в твоем тексте разбираться. =)))

Зато сколько эмоций, переживаний, недопониманий и выводов...  Вот она - работа мозга человеческого.......

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #230 : 21 Октябрь 2011, 12:43:11 »
Все так, но безграмотность некоторых людей не от недостатка знаний, она сродни отсутствию музыкального слуха.
Безграмотность - это плохо, не стоит ее оправдывать. Понятно, когда есть какие-то отклонения, болезни, но у большинства их нет. Невежество - это более широкое понятие, но и безграмотность входит в эту область, так как русский язык учить нужно, мы живем в этой стране, где официальный язык - русский. Я не хочу никому ничего доказывать, но любовь к справедливости заставляет меня влезать в бессмысленные споры, которые ни к чему хорошему, в результате, не приводят.
никто не оправдывает. лишь высказались,что нельзя хамить людям и ставить диагнозы личности лишь потому, что они где-то опечатались,иногда не правильно пишут некоторые слова и произносят их. режет слух/глах слово,это сугубо проблемы человека,который обращает на это внимание и никого больше,если человек не обидел этими самыми словами другого. учить надо детей,исправлять мужей,но называть невеждами и пр. чужих людей необоснованно (а это именно так)-говорит лишь о том,что этими же невеждами является обвинивший в первую очередь. Неправильное произношение и написание-не приступление.
На личности я не переходила, и Вам не разрешу, хватит уже. Никого конкретно я невеждами не называла.
К тому же невежда не = невеже.
Не читайте между строк, нигде я не писала о том что я кого-то дергиваю и меня бесит и т.д!

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #231 : 21 Октябрь 2011, 12:44:23 »
я думаю во всем виноваты мы сами. вспомните, как мы учили русский язык в школе. мы очень много писали: и упражнений, и диктантов, и сочинений. а сейчас и учителя, и ученики относятся к языку наплевательски. рисуют отметки просто так, лишь ребенка выпустить из школы. а потом в СМИ мы один за другим встречаем неграмотных людей, и от все больше увеличивающегося количества этих людей неграмотность становится практически нормой. а ведь когда мы учим иностранный язык, стараемся говорить и писать по правилам. так почему же к своему языку нет уважения? или бумага с клавиатурой все стерпят?

про мусорные слова даже говорить не хочу. помнится, в школе я активно боролась со своими мусорными словами. а сейчас кого ни послушаешь, половину слов из речи можно выкинуть за ненужностью.

вот кстати, интренет общение сложно квалифицировать и судить, насколько в наших постах должно быть все правильно написано.

а еще меня беспокоит богатство нашей речи. ведь наш язык настолько многообразен, красив, а нас стала интересовать только информация.

Оффлайн Кotaras

• Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #232 : 21 Октябрь 2011, 12:44:55 »
Кардинально!)))

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #233 : 21 Октябрь 2011, 12:45:16 »
Не берусь спорить, потому как не филолог, но разве на кАрдинально?
Ага. Так и есть. См. сейчас словарь. =)

Polovinka

• Гость
« Ответ #234 : 21 Октябрь 2011, 12:46:56 »
Все так, но безграмотность некоторых людей не от недостатка знаний, она сродни отсутствию музыкального слуха.
Безграмотность - это плохо, не стоит ее оправдывать. Понятно, когда есть какие-то отклонения, болезни, но у большинства их нет. Невежество - это более широкое понятие, но и безграмотность входит в эту область, так как русский язык учить нужно, мы живем в этой стране, где официальный язык - русский. Я не хочу никому ничего доказывать, но любовь к справедливости заставляет меня влезать в бессмысленные споры, которые ни к чему хорошему, в результате, не приводят.
никто не оправдывает. лишь высказались,что нельзя хамить людям и ставить диагнозы личности лишь потому, что они где-то опечатались,иногда не правильно пишут некоторые слова и произносят их. режет слух/глах слово,это сугубо проблемы человека,который обращает на это внимание и никого больше,если человек не обидел этими самыми словами другого. учить надо детей,исправлять мужей,но называть невеждами и пр. чужих людей необоснованно (а это именно так)-говорит лишь о том,что этими же невеждами является обвинивший в первую очередь. Неправильное произношение и написание-не приступление.
На личности я не переходила, и Вам не разрешу, хватит уже. Никого конкретно я невеждами не называла.
Не читайте между строк, нигде я не писала о том что я кого-то дергиваю и меня бесит и т.д!

puh-puh
смотрю, любите вы спрыгивать с тем и очень обидчивы на замечания и не только в свой адрес. Очень интересная вы личность... ;-)

Оффлайн Кotaras

• Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #235 : 21 Октябрь 2011, 12:48:26 »
я думаю во всем виноваты мы сами. вспомните, как мы учили русский язык в школе. мы очень много писали: и упражнений, и диктантов, и сочинений. а сейчас и учителя, и ученики относятся к языку наплевательски. рисуют отметки просто так, лишь ребенка выпустить из школы. а потом в СМИ мы один за другим встречаем неграмотных людей, и от все больше увеличивающегося количества этих людей неграмотность становится практически нормой. а ведь когда мы учим иностранный язык, стараемся говорить и писать по правилам. так почему же к своему языку нет уважения? или бумага с клавиатурой все стерпят?

вот кстати, интренет общение сложно квалифицировать и судить, насколько в наших постах должно быть все правильно написано.

а еще меня беспокоит богатство нашей речи. ведь наш язык настолько многообразен, красив, а нас стала интересовать только информация.
Безусловно,СМИ должны демонстрировать безукоризненную грамотность. Показывать правильный литературный русский язык - одна из их функций.

Оффлайн Lady

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #236 : 21 Октябрь 2011, 12:48:39 »
Безграмотность - это плохо, не стоит ее оправдывать. Понятно, когда есть какие-то отклонения, болезни, но у большинства их нет. Невежество - это более широкое понятие, но и безграмотность входит в эту область, так как русский язык учить нужно, мы живем в этой стране, где официальный язык - русский...
Вот согласна с Katuschka абсолютно. Да, язык не может все время оставаться статичным, он изменяется, и  правила изменяются. Но мне кажется, (как показывает практика), наш язык очень упрощается в последнее время. Вот даже если на другие языки посмотреть - например, британский английский и американский английский  - в принципе, язык один, но американцы его так упростили, что у них в общении сплошные brah, 'tsup, о порядке слов в предложении вообще не особо переживают - вопросы задают как и утвердит. предложения, разница только в интонации. И все естественно друг друга понимают, всех  все устраивает, все толеранты и улыбаются) Может и мы когда-нибудь будем общаться "как-то так", но это, наверно, будет уже не "великий и могучий" русский язык.

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #237 : 21 Октябрь 2011, 12:50:20 »

puh-puh
смотрю, любите вы спрыгивать с тем и очень обидчивы на замечания и не только в свой адрес. Очень интересная вы личность... ;-)
Девушка, перестаньте! Сейчас начнется, что модераторы превышают полномочия и т.д., но Вы нарушаете правила форума! Переходите на личности и пишете не по теме!

Polovinka

• Гость
« Ответ #238 : 21 Октябрь 2011, 12:51:45 »
Katuschka,  zzz испугалась... (puh) ушла... ;-)

кстати,про "непотеме", могу пропросить уточнение ввиде выделения текста?...

или по теме были ваши определения "невежественности"?...

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #239 : 21 Октябрь 2011, 12:52:18 »
Так вот, в Японии, к примеру, среднее знание языка на 3 с минусом (это в переводе на нашу систему оценок).

плохой пример. в Японии 2 азбуки, а еще латинизация. от этого у любого голова кругом пойдет crazy немцы, например, отвратительно знают склонение прилагательных, но это не означает, что они имеют полное право говорить и писать, ка им вздумается.