Там у каждой реки-канала зазывалы стоят. Позавчера нас были готовы по детскому тарифу везти всех, за 500р. Сезон заканчивается. Маршруты немного отличаются. Низкие трамвайчики в любую канавку зайдут, большие только по Неве и широким каналам. Есть экскурсии с живым рассказчиком, а есть с аудиозаписью. Тут кому что интересно.
Ходят и экскурсионные автобусы, но это сложнее из-за вощможных пробок.
В Петергоф и Царское село мы ездили сами. Экскурсии бронировала через сайт музеев. В музей Пушкина на Мойке была запись за несколько дней, я протянула и не поймала потом. Но и с аудиогидом прекрасно. Музей в Царскосельском лицее хорош, в день поездки на сайте взяла билеты на экскурсию.
Обязательно проверяйте, в какие дни выходные. Мы так в Петропавловку не попали, закрыто было.
Обязательно сходите на Гранд-макет.
Из моих предпочтений:
Обзорная по рекам и каналам
Эрмитаж (быстро обзорно показать, что это вообще такое, детям до 14 бесплатно)
Исаакиевский собор - внутри экскурсия с архитектурно-инженерными подробностями и отдельно подъем на колоннаду)
Медный всадник
Петропавловская крепость
Новая голландия
Гранд-макет Россия
Петергоф (но фонтаны отключили)
Царское село (лучше в солнечную погоду)
И дальше по предпочтениям - зоологический музей, морской, русский музей (в корпусе Бенуа выставка Врубеля).
Мои дети небольшие любители музеев, мягко говоря ) Больше бродили по улицам, читая надписи, заглядывая в путеводители и википедию, вспоминая уроки истории и литературы.