Списки прошлогодние малоинформативны. Конкурсная ситуация кардинально меняется от года к году. Например, мои знакомые не подали заявление в финансовый университет при правительстве , т.к. в прошлом году проходной был 270, а у них 248. В итоге в этом году проходной был (куда они хотели) 220 (хорошее напрвление : программная инженерия или что-то подобное). Но было поздняк метаться. Также не подали в КФУ, побоялись. Подали КГЭУ. В итоге в КФУ могли бы пройти, также было поздно что-то менять
С ГУ в этом году просто странные вещи творились, они ни разу не показывали реальную ситуацию, вузы через низ не видели наши дипломы, пришлось досылать в приемки вузов самим
Совет - рейтинговые списки смотреть на сайте выбранного вуза, тлько там реальная картина
Звонили нам из всех вузов кроме Ульяновска (в УлГУ не подавал). Из политеха позвонили после того когда мой уже был зачислен в вышку. Политех из всех выбранных нами вузов оказался самым странным и замысловатым. Там в приемке по ходу сидят студенты, которые сами не разбираются, но дают советы
Те кто нацелен на вузы Москвы очень советую 2 телеграмм канала (только технические вузы обсуждаются, гуманитарных и мед. нет). Там очень заряженные и грамотные родители, узнала о поступлении столько, что сама стала экспертом и давала советы по ходу приемной компании))) но надо понимать, что собщение там тысяча за день, будет ли возможнось читать и вникать. Там все - все приличные вузы Москвы разобраны по ткосточкам, там также сидят предствители приемки некоторых вузов и консультируют по срочным вопросам. Из МИФИ, анпример Алексей Егоров, Из Станкина Владислав. Очень грамотные люди и своевременно говорят, что делать при изменении конкурсной ситуации
https://t.me/+bxFmUdtnJIg3YWNihttps://t.me/c/2642011911/1 втоая вузы певого эшелона, там много вкладок. оттуда можно перейти по приемкам конкретных вузов
Главный совет тем, кто хочет спокойного поступления - ботать олимпиады. Их пока еще активно принимают. Вышка в этом году правда сильно сократила список принимаемых олимпиад. Что дальше будет, пока непонятно. Родители ЕГЭшников сильно возмущаюися что на некоторых программах им не остается ни одного места. Может быть будут делать квоту на БВИ, не знаю. Но из реально сеййчас очень много. Некоторые вузы - МИФИ, МИСиС, Плехановка и другие беурт пока все олимпиады, некоторые вузы даже за 9 класс
Причем совет ботать олимпиады по всем сдаваемым ЕГЭ, то есть технарям по силам олимпиады по русскому, если включить логику. При условиия сдачи ЕГЭ на 75+ вы меняете эти олимпиады на три сотки + баллы индивидуальных достижений и ваш ребенок в топе самого престижного вуза
Мой ЕГЭ сдал нормально, здесь бы прошел без проблем, но в Москве - нет, даже в вуз 2го эшелона пришлось бы сильно поволноваться