Автор Тема: ЕГЭ, поступашки, перечневые олимпиады  (Прочитано 37041 раз)

Оффлайн Myxa

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • Варвара 11.09.2009 Александра 24.06.2022
Re: ЕГЭ, поступашки, перечневые олимпиады
« Ответ #315 : 06 Август 2025, 14:12:09 »
yanka, в 10 остались, ничего из средне специального моей не подходит, она хочет в дизайн/3d моделирование и т.п.

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
  • Деловая колбаса. Высший сорт
« Ответ #316 : 06 Август 2025, 15:19:23 »
Девы, у кого дети в этом году поступали (9 и 11 кл), как все прошло? Расскажите camomile
Очень нервно, даже так: ОЧЕНЬ нервно
Ни разу не отличник, второй с конца рейтинга класса физмат направления гимназии
Математику проф сдавал (на нерв почве) с темп 39 и бессонной ночи (выворачивало, темпа), на резерв день идти отказался. Норм написал, с учетом обстоятельств, была бы медаль - подтвердил бы)
Русский "лишь бы сдать на мин для ВУЗа", проблемы со 2 класса. Сочинение даже лучше, чем тест часть. Для меня (с 98 из 100) результат - провал, для него - успех  puh-puh
Информатика сдана лучше матем, физику не сдавал (ресурс на КЕГЭ)
+ немножко баллов за ИД
Репетиторы по рус 9-10-11 кл, по матем 10-11 кл (и сильный учитель в школе), информатика (школа +/- 0 дала в 10-11 кл, ОГЭ на 4) - КШ ФИСТ + очень сильный репетитор, с которым за неск мес нагнали мин 30б, а то и больше.
Поступил на бюджет в наш технический на ФИСТ первый приоритет. Балл неплохой, но не так, чтобы расслабить булочки совсем даже с проходными в местных ВУЗах (хотя, по сравнению с моим годом поступления тыщу лет тому назад, ср балл на ФИСТ оч заметно упал)
Проходил почти везде, где подавался в др ВУЗах (ближайшие/ технические), кроме СамГТУ на первые 3 приоритета
Никто, кроме УлГУ не звонили (2 раза)
Все сами отслеживали на ГУ и на сайтах универов

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #317 : 06 Август 2025, 16:26:16 »
и медведи, молодцы! camomile Сколько родителям переживаний, Господи. Хорошо, что все позади.

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
  • Деловая колбаса. Высший сорт
« Ответ #318 : 06 Август 2025, 22:38:34 »
и медведи, молодцы! camomile Сколько родителям переживаний, Господи. Хорошо, что все позади.
Спасибо)
На будущее, совет, так скажем:
Скачивать рейтинговые списки интересующих ВУЗов за 1-2 года до поступления в период их публикации (архивы чистят), для самостоят оценки ситуации с приоритетными зачислениями, средним баллом и движем по спискам, в целом

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #319 : 07 Август 2025, 09:40:34 »
Спасибо)
На будущее, совет, так скажем:
Скачивать рейтинговые списки интересующих ВУЗов за 1-2 года до поступления в период их публикации (архивы чистят), для самостоят оценки ситуации с приоритетными зачислениями, средним баллом и движем по спискам, в целом
Спасибо! rose

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #320 : 07 Август 2025, 10:12:11 »
Напишу про баллы за индивид.достижения, помимо ГТО (кому по здоровью.никак) и волонтерства:

+ баллы дает наш Политех на курсах комп.школы ФИСТ

+ баллы дает УлГУ за призерство во всероссийском фестивале науч-тех творчества (МГТУ СТАНКИН как организатор тоже).
И за это же больше всего (+7 баллов) дали на направления "Медиа-арт и анимация" и "Программирование и UX/UI-дизайн" не топовые ВУЗы, конечно, но тем не менее
знакомым УлГТУ дал 5 баллов за аттестат с отличием + 5 баллов за медаль. то есть практически за одно и тоже достижение. Мы подавали в политех на всякий случай. Он меня не просто удивил своей приемной компанией, просто потряс, можно сказать. Кто собирается на след. год, терпения с приемкой!

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #321 : 07 Август 2025, 10:13:38 »
olfok, как ваши дела? Определились с ВУЗом?
Мой поступил в ВШЭ по БВИ. В общем, без нервов и проблем

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #322 : 07 Август 2025, 10:54:49 »
Списки прошлогодние малоинформативны. Конкурсная ситуация кардинально меняется от года к году. Например, мои знакомые не подали заявление в финансовый университет при правительстве , т.к. в прошлом году проходной был 270, а у них 248. В итоге в этом году проходной был (куда они хотели) 220 (хорошее напрвление : программная инженерия или что-то подобное). Но было поздняк метаться. Также не подали в КФУ, побоялись. Подали КГЭУ. В итоге в КФУ могли бы пройти, также было поздно что-то менять
С ГУ в этом году просто странные вещи творились, они ни разу не показывали реальную ситуацию, вузы через низ не видели наши дипломы, пришлось досылать в приемки вузов самим
Совет - рейтинговые списки смотреть на сайте выбранного вуза, тлько там реальная картина

Звонили нам из всех вузов кроме Ульяновска (в УлГУ не подавал). Из политеха позвонили после того когда мой уже был зачислен в вышку. Политех из всех выбранных нами вузов оказался самым странным и замысловатым. Там в приемке по ходу сидят студенты, которые сами не разбираются, но дают советы

Те кто нацелен на вузы Москвы очень советую 2 телеграмм канала (только технические вузы обсуждаются, гуманитарных и мед. нет). Там очень заряженные и грамотные родители, узнала о поступлении столько, что сама стала экспертом и давала советы по ходу приемной компании))) но надо понимать, что собщение там тысяча за день, будет ли возможнось читать и вникать. Там все - все приличные вузы Москвы разобраны по ткосточкам, там также сидят предствители приемки некоторых вузов и консультируют по срочным вопросам. Из МИФИ, анпример Алексей Егоров, Из Станкина Владислав. Очень грамотные люди и своевременно говорят, что делать при изменении конкурсной ситуации
https://t.me/+bxFmUdtnJIg3YWNi
https://t.me/c/2642011911/1
втоая вузы певого эшелона, там много вкладок. оттуда можно перейти по приемкам конкретных вузов

Главный совет тем, кто хочет спокойного поступления - ботать олимпиады. Их пока еще активно принимают. Вышка в этом году правда сильно сократила список принимаемых олимпиад. Что дальше будет, пока непонятно. Родители ЕГЭшников сильно возмущаюися что на некоторых программах им не остается ни одного места. Может быть будут делать квоту на БВИ, не знаю. Но из реально сеййчас очень много. Некоторые вузы - МИФИ, МИСиС, Плехановка и другие беурт пока все олимпиады, некоторые вузы даже за 9 класс
Причем совет ботать олимпиады по всем сдаваемым ЕГЭ, то есть технарям по силам олимпиады по русскому, если включить логику. При условиия сдачи ЕГЭ на 75+ вы меняете эти олимпиады на три сотки + баллы индивидуальных достижений и ваш ребенок в топе самого престижного вуза

Мой ЕГЭ сдал нормально, здесь бы прошел без проблем, но в Москве - нет, даже в вуз 2го эшелона пришлось бы сильно поволноваться

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #323 : 07 Август 2025, 11:01:41 »
Мой поступил не на самое крутое направление (это считается ПМИ и ПИ) - а на информационную безопасность. Сказал, "мне хватит этого".  Но у него мечта была учиться только в вышке, по ходу на любой программе)))
Проходил на ПМ, но не захотел, наелся видать этой математикой

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #324 : 07 Август 2025, 11:05:53 »
В последующие годы ситуация с поступлением будет осложняться до 2018-19 гг. рождения, дальше будет резкий скачок рождаемости вниз.
А пока - рост рождаемости начиная с 2007 г.р. , материнский капитал сыграл, много олимпиадников, которые поняли короткий путь в желанный вуз, много детей участников СВО. Ради интереса посмотрела списки отдельной квоты, там тоже реально высокий конкурс среди ребят
В общем, мы по ходу отмучались со школой и поступлением. Теперь другие проблемы будем решать. Надо заводить темку для родителей студентов) Но я тут теперь редко бываю)

Всем удачи и стальных нервов!

Оффлайн Rimok

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #325 : 07 Август 2025, 11:22:08 »
olfok, очень круто! И ты и сын - большие молодцы!!! Поздравляю от души! Вышка - уже само по себе круто! И с их образованием с руками и ногами везде возьмут)

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #326 : 07 Август 2025, 12:01:09 »
olfok, очень круто! И ты и сын - большие молодцы!!! Поздравляю от души! Вышка - уже само по себе круто! И с их образованием с руками и ногами везде возьмут)
спасибо!

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
« Ответ #327 : 07 Август 2025, 13:53:53 »
Тоже расскажу)) Мои мальчишки - лентяи, выбирают самый лёгкий путь. Старший в этом году закончил колледж с красным дипломом, вообще без никакой подготовки поступил в УлГТУ, хотя ссузникам в этом году всячески хотели усложнить этот путь, дважды аннулировали результаты внутренних  вступительных испытаний. Поступил на специальность Управление безопасностью телекоммуникационных сетей и систем. Сказал, что чистое программирование надоело. В этом плане, наверное, плюсом является спо, успел осознать, что это не его, и свернуть в сторону.
2-й сын закончил 9 класс с отличием. Ушёл в колледж по стопам брата, правда на другую специальность. Как я не объясняла и не уговаривала, как в школе его не звали остаться, не захотел. Красный аттестат отдал мне и сказал,что это подарок от него,чтобы я так сильно не расстраивалась от его выбора. Его выбор, его жизнь. Надеюсь поумнеет за 4 года и по стопам брата пойдёт на вышку)

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #328 : 07 Август 2025, 13:59:04 »
Тоже расскажу)) Мои мальчишки - лентяи, выбирают самый лёгкий путь. Старший в этом году закончил колледж с красным дипломом, вообще без никакой подготовки поступил в УлГТУ, хотя ссузникам в этом году всячески хотели усложнить этот путь, дважды аннулировали результаты внутренних  вступительных испытаний. Поступил на специальность Управление безопасностью телекоммуникационных сетей и систем. Сказал, что чистое программирование надоело. В этом плане, наверное, плюсом является спо, успел осознать, что это не его, и свернуть в сторону.
2-й сын закончил 9 класс с отличием. Ушёл в колледж по стопам брата, правда на другую специальность. Как я не объясняла и не уговаривала, как в школе его не звали остаться, не захотел. Красный аттестат отдал мне и сказал,что это подарок от него,чтобы я так сильно не расстраивалась от его выбора. Его выбор, его жизнь. Надеюсь поумнеет за 4 года и по стопам брата пойдёт на вышку)
по-моему отличный путь! Осознанный и личный

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
« Ответ #329 : 07 Август 2025, 14:12:05 »
Спасибо, Оль! Наверное всем будет интересно (да и мне самой he-he) как будут обстоять дела с перезачетом дисциплин и переходом на более старший курс. А то выбранная специальность с уровнем специалитет,предполагает очное обучение 5 лет. Расскажу потом, что решится. Ну и самая большая ложка дёгтя в этом пути - осенью сын пойдёт в армию. Отсрочка на обучение предоставляется только 1раз, и даже поступление на военную кафедру (а сына готовы были туда взять) ничего бы не изменило. И да, радостная новость для тех, кто поступил сразу на вышку - с этого года в политехе снова будет военная кафедра.