Автор Тема: ЕГЭ, поступашки, перечневые олимпиады  (Прочитано 30833 раз)

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
Re: ЕГЭ, поступашки, перечневые олимпиады
« Ответ #285 : 02 Апрель 2025, 18:06:53 »
Да, потом возможно перезачесть предметы, досдать и перевестись на 2-3 курс, в зависимости от направления.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #286 : 02 Апрель 2025, 20:54:04 »
Вопрос к организаторам форума : можно тему удалить каким то образом? Хотела собрать и поделиться информацией, в итоге оказалась "сумасшедшей мамашей". Удалите, пожалуйста все сообщения в этой теме. У меня, к сожалению, нет такой технической возможности

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
« Ответ #287 : 03 Апрель 2025, 01:35:14 »
olfok, я уверена, что кому-то эта информация очень поможет, не горячись. Не все дети так смогут, искренне восхищаюсь такими целеустремленными ребятами и родителями. Представляю,как сложно всё организовать в таком режиме. Мои мальчишки не бойцы, ищут дорожку попроще) Да и я бы не осилила такой путь. Поэтому каждому своё , поделилась и нашим опытом. Твоему сыну удачи!

Оффлайн Слава

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #288 : 03 Апрель 2025, 06:13:33 »
Очень важная и интересная,актуальная, переживательная тема,девочки делитесь,пожалуйста,информацией,лично для меня это очень важно и полезно,спасибо вам.

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #289 : 03 Апрель 2025, 12:04:39 »
Оля, я тоже считаю, что информация очень полезна. Пусть остаётся, если ты не против   camomile

Мы, к сожалению, поздно узнали о возможностях БВИ и обо всех плюсах, сейчас уже не получится воспользоваться этим шансом, тяжело совмещать учебу в старших классах и заниматься олимпиадами. Не во всех школах детям об этом рассказывают, очень жаль (

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #290 : 03 Апрель 2025, 12:11:16 »
Из бесплатного что я ещё могу посоветовать - это центр Алые паруса, как раз занимаются подготовкой детей к олимпиадам. У них есть сайт и страница ВКонтакте, по телефону меня прекрасно проконсультировали, но мы поздно обратились (10 класс) уже не взяли.
https://odarendeti73.ru/

Подготовка онлайн школа физтеха
https://zftsh.online/?class=11

Бесплатно!

Из платных ресурсов нам советовали Школково он лайн подготовку.

При МИФИ есть также олимпиадные смены (платно)
https://olymp.mephi.ru/olympiad/577

А ещё проект Физтех регионам https://os.mipt.ru/#/
Тоже бесплатно
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2025, 12:21:31 от Тайна »

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #291 : 03 Апрель 2025, 12:22:50 »
Нас интересовала физика, поэтому это ресурсы связанные с физикой и математикой  aga_aga

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #292 : 03 Апрель 2025, 14:45:20 »
Да, мне и хотелось, чтобы родители знали об олимпиадах как о прекрасном шансе поступить БВИ (без вступительных испытаний) почти в любой вуз (уж в местные вузы 100%). Речь идет не о дополнительных баллах индивидуальных достижений (это можно за волонтерство и ГТО набрать), а о именно о БВИ. Разве плохо понимать, что твой ребенок практически 100% будет зачислен (ну понятно, есть нюансы), не мониторить без конца списки поступающих, не паниковать (проходит/не проходит), высчитывать шансы на поступление). Все умные люди этим давно пользуются. Сейчас, конечно, очень многие об этом знают, стало много мошенничества, появился конкурс среди БВИшников (т да, в этом случае нужны баллы индивидуальных достижений). Есть опасность что ужесточат требования  к проведению олимпиад, но пока есть шанс - надо этим пользоваться. У нас в Ульянвоске пока хорошо проводят, спокойно, детям нервы не треплют, как например, в Казани. Мы были в  прошлом году, когда чуть ли не до трусов раздевали на физтехе. Это перебор конечно, особенно для впечатлительных детей. С другой стороны, опыт - на ЕГЭ тоже буду тщательно оосматривать.
Я вот например очень поздно узнала о такой возможности, как перезачесть 3 призеров/победителей олимпиады на 100 баллов ЕГЭ (при условия набора не менее 75 баллов). 3 диплома - 300 баллов+ИД, и снова горизонты на поступление практически безграничные. Ну понятно, кроме топовых, которые все БВИшниками заполняются. Мы вот русский совсем упустили. Хотя знакомые так просто пошли попробовать (Плехановская кажется олимпиада). сказали, несложно было,  ребенок стал  призером. Молодцы, что сказать.
Сейчас в Ульяновске очень много хороших олимпиад проводится (включая Ломоносова по математике в этом году, она 1го уровня! жалко мой не стал писать отбор, не хотели в Москву ехать на заключительный этап), даже ехать никуда не надо. Много олимпиад  - из дома можно писать под прокторингом, даже заключительные этапы. Почему не воспользоваться такой возможностью?
Понятно, что начинать надо как можно раньше отдельные предметы. Например, по математике есть олимпиады классические и технические. последние можно научиться решать в старших классах. У нас в лицее уникальный педагог по математике, она учит ребят решать такие олимпиады в 10-11 классах. Многие в этом году стали призерами перечневых из нашего класса благодаря ей. Но таких учителей-энтузиастов единицы. Она с детьми 24/7, каждый день в школе до 20.00, в выходные тоже. Сама с ними ездит в другие города на олимпиады, поддерживает, настраивает. Низкий поклон таким учителям.
Но классические олимпиады можно взять, только если заниматься специально в дополнительном кружке с ранних лет, да и то не всем дано, надо особый склад ума для этого. По математике у нас в регионе есть такой фанат своего дела, его все знают. В этом году на закл едут 17!!!! человек от нашей области, все его воспитанники. Это просто рекорд! По физике к сожалению нет. В этом году на региональном этапе ни одного призера не оказалось, хотя сборная по физике есть и чего то там они пытаются изучать
Я в телеграмм канале подписана на "вузы первого эшелона". Я по сравнению с пишущими там продвинутыми родителями, у кого дети учатся в московских/питерских и тому подобных лицеях/интернатах/школах при университетах, просто ноль на палочке - столько всего от них узнала. И они не считают друг друга сумасшедшими. Для них само собой разумеется, что ребенок  при наличии способностей и возможностей должен учиться в хорошем вузе.
В общем много можно писать. печально, что люди, не разобравшись что к чему, с легкостью обесценивают то, что делают другие. Да, мой ребенок очень много приложил усилий чтобы получить этот шанс на  БВИ, он молодчина, для меня он герой. Где-то через силу, через не могу и не хочу, но он сделал. Да, он  не достиг идеального результата, о котором мечталось, но того, чего добился  - тоже вполне хорошо.
Я конечно, еще попытаюсь отговорить его уезжать в другой город, у него есть трудности. Но если решит, пусть едет, чтоб потом не жалеть, что не использовал шанс.
Ну вот опять много получилось...
По физике все хвалят какого то Колдунова из МФТИ. Есть какие-то летние/зимние школы от МФТИ, которые он ведет. Говорят, сразу влюбляет детей в физику. Какой-то необыкновенный человек. я даже погуглила его ради интереса
И вот еще информация, что РУДН, например, берет ребят - призеров и победителей ВСОШ по любому предмету (даже ОБЖ), объясняя это тем, что эти дети умеют трудиться и учиться. Какая-то логика в этом есть

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #293 : 03 Апрель 2025, 15:20:42 »
Согласна полностью с тобой!
Я до момента перехода ребенка в 10 класс вообще не разбиралась и не вникала в БВИ. Старшая дочь поступила на бюджет по ЕГЭ в Московский ВУЗ, но нервы изрядно были потрепаны)))

У младшей думали сначала идти по пути БВИ, но она без опыта, попробовала написать несколько олимпиад по математике и по физике, поняла, что не получается, как хотелось бы и сказала, что будет к ЕГЭ готовиться. Я пробовала уговорить, но потом отстала. Наверное, действительно нужен другой склад ума, либо опыт и как можно раньше!
Но это реальная возможность поступить в любой топовый ВУЗ без экзаменов, уж на 75 баллов олимпиадники ЕГЭ точно напишут

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #294 : 03 Апрель 2025, 16:21:40 »
Да, Таня, олимпиада по математике - это титанический труд. С конца 5го класса - занятия 3 раза в неделю по 2.5-3 часа после уроков+ часто суббота или воскресенье олимпиады. Каждый Август (3 недели) - математический лагерь (обязательный). Там практически с утра и до ночи (дорешка). Каждый январь с 3го января на 10 дней- зимнйи математический лагерь. Плюс кто пройдет - октябрь в Сириусе... Самостоятельно невозможно это осилить никакому гению как мне кажется. Это не школьные задачи со звездочкой. Это космос (по крайней мере для моих мозгов))). Но есть технические олимпиады, которые может решить настырный школьник, если сильно замотивируется - Росатом, БИБН, финашка, физтех и некоторые другие. Мой ребенок кстати такие олимпиады  не может решать либо решает очень плохо.
Из 40 человек принятых в кружок в 4-5 классе, осталось сейчас в 10-11 классе 14 человек. Из них сейчас 10 едут на заключительный этап ВСОШ. Просто нет слов какие молодцы! Мой не прошел, к сожалению, в силу разных .причин. Не буду углубляться. Из наших кружковцев в 9-10 классе 3 человека уже взяли ВСОШ. Он действует 4 года и не требует подтверждения баллами ЕГЭ. Думаю, в этом году будет много призеров из них, они с запасом вышли в финал

Оффлайн Rimok

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #295 : 03 Апрель 2025, 16:35:26 »
Согласна с olfok, заниматься надо с раннего возраста, либо хотя бы с 7-8 класса. В 9-11 "догнать" тех,кто тренировался с 5 класса тяжело, а порой и нереально.
Взять ПиП в уровневых олимпиадах или ВСОШ - это не только талант, это огромнейший труд. Это, когда все выходные с утра пораньше ты пишешь олимпиады, это когда нет выходных ни у ребенка ни у родителей, + это стресс. Особенно,  когда не хватает нескольких баллов по итогу.
Я рада, что в Ульяновске тоже развивается это направление, и у детей больше шансов поступить в желаемый ВУЗ вне зависимости от баллов ЕГЭ.
Olfok, не обращай внимание на тех, кто не в теме. Тебя поймут только такие же "сумасшедшие") Благо это не единственный форум)

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #296 : 03 Апрель 2025, 17:02:05 »
Прошу рекомендаций по школам Ленинского района. Где хорошие педагоги хим-био?
Через год хотим менять школу к 10-11 классу.
Про Пед знаю. Где еще?

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #297 : 03 Апрель 2025, 17:06:17 »
Спасибо, девочки, за поддержку! я так рада, что большая часть пути пройдена, многое позади, теперь надо собраться с силами, сдать ЕГЭ, поступить... Дальше конечно начнутся новые проблемы, возможно и посерьезнее)). Но я подумаю об этом "завтра")))

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #298 : 03 Апрель 2025, 17:09:29 »
Про Пед знаю. Где еще?
у меня есть контакт суперкрутого химика. если надо, могу спросить, занимается ли репетиторством.
А так вообще раньше лицей 11 славился химбио, не знаю как сейчас

Оффлайн юla

• Я не знаю, что будет завтра... Мое дело быть счастливой сегодня!!!
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 36
« Ответ #299 : 03 Апрель 2025, 17:33:22 »
Про Пед знаю. Где еще?
У нас одна девочка ушла в 1 гимназию именно из-за химии и биологии. Другая наша одноклассница занималась онлайн по химии и биологии и поступила сама бесплатно на медфак УлГУ.