Спасибо,девочки!
Итак. Приехали мы в 9.30,за полчаса до начала. Пока сходили купили иконку,оплатили церемонию.В церковной лавке я еще раз уточнила по поводу некрещеного крестного,которого тоже надо крестить,сказали,что конечно можно. Когда платили за бланки - сказали,что так конечно нельзя,но спросить у батюшки
Время 10. Детишок было 7 и мой брат(ну те,что крестились). А вот взрослых - толпа
если честно,это было ужасно - столько народу. Батюшка пришел только около 11. Все детки уже устали,начали хныкать.. Сперва всех матерей собрали в зале,где проходит крещение. Над нами прочитали молитву. Я задала свой вопрос батюшке,он сказал,что нельзя так сделать,что надо было раньше брата крестить хотя бы на день
Расстроилась я конечно,ну да ладно. Потом в зал пригласили всех,включая толпу родственников
Мне можно было присутствовать.Я даже когда дочка плакала,брала ее на руки,чтоб успокоить,батюшка разрешил. У одной мамочки дочка года полтора,всю церемонию дико истерила,брыкалась,так ее мама все время и держала.Моя плакала только когда ее мазали,окунали. В остальном держалась молодцом
Кстати,окунали не полностью,только ножки,а так же мочили голову и ручки. Очень аккуратно отрезали волосики,даже незаметно. (а то я переживала,что нашу прическу испортят
). Кагор Аля выпила и не поморщилась даже,но зато сразу же стухла. такая вяленькая стала)))) Пока ее одевала,она и вовсе унула,мы даже пофотографироваться не успели(( И самое интересное,знаете что? Моего брата все же вписали в свидетельство как крестного
Мне до сих пор этот момент не понятен,сначала нельзя, потом все таки можно....
В ОБЩЕМ,мне все понравилось. Крестил отец Алексей. Добрый,на все вопросы отвечал,подсказывал что и как делать. Единственный минус - то что в начале пришлось долго ждать (но я думаю такое не часто бывает) и этот галдеж,который стоял в зале. Ладно дети кричат,но все взрослые так шумели...Такое неуважение...Я вот вообще не слышала что батюшка говорил((( По мне,так кроме крестных и родителей вообще там не должно никого быть.
А еще меня приятно удивил тот факт,когда батюшка сказал,что с 16 по 29 июля память св.Алевтины и что очень хорошо,что мы крестим в это время. А я вот даже и не знала)
Ну вот как то так. Дочка весь день играла с крестиком,то в рот засунет то еще чего. Сняла пока и повесила в кроватку. Одену,когда немного подрастет.