Всем привет!
Не так давно стали с другими активными мамами продвигать идею создания доступной среды для мам с детьми, по аналогии с доступной средой для инвалидов.
Речь идет не только о том, что необходимы пандусы, чтобы заехать в здание с коляской. За рубежом, в Германии, например, в каждом уважающем себя торговом центре есть комната матери и ребенка - там можно не только перепеленать и покормить дите, но и простите самой маме сходить в туалет или сводить туда старшего дитятку, пока мелкий в это время находится рядом.
В наше время мама с грудным ребенком достаточно мобильна - она ходит в различные учреждения, в магазины, соцзащиту, поликлинику и т.д. Но везде ли ей рады? Далеко не во всех кафе есть игровая комната для деток хоть какого-нибудь возраста. Кое-где начали появляться столики для рисования.. Но всего этого крайне мало. А если мама хочет заняться собой, мало ли, пойти в парикмахерскую или фитнесс-клуб?
Из различных организаций раннего развития я знаю только одну, где мама может оставить дите на развивайке и сама при этом заняться, например, йогой.
Попытавшись заявить в редакции тему для статьи с размышлениями на эту тему, я натолкнулась на откровенное непонимание в глазах нашего 25-летнего редактора, у которой пока нет детей. По ее мнению маме с малышом нечего делать в магазине, а уж тем более в кафе с подругами, куда она вдруг захочет выбраться.
А как считаете вы? Давайте помечтаем, что должно быть в учреждении, чтобы оно могло гордо повесить на своих дверях табличку "Здесь рады видеть мам с детьми"?