каждый имеет право на любые эмоции, и мама, которая ругает (моя по моему мужу проходится регулярно. Также регулярно она и отмечает его положительные стороны. И спасибо ей за честность). если ты хочешь изменить внутренний мир, ты имеешь право менять только свой собственный внутренний мир...
вот с этим согласна абсолютно. Если я решила менять себя - при чем тут другие люди? Да, я вот решила что-то сделать со своим восприятием негатива - но разве для этого мне нужно, чтобы все вокруг перестали смотреть кровавые новости и читать желтые газетки? Нет, достаточно того, что я сама перестану это делать. А окружающие должны сами для себя принять такое решение...
А моя задача - научиться принимать их такими, какие они есть и научиться сосуществовать с ними в своем новом качестве...
И если для того, чтоб почувствовать общность со мной, моей маме необходимо поругать политику и экономику или перемыть кости соседке или моему мужу (ну вот не умеет она по другому!) - у меня есть 2 выхода - опуститься до ее уровня или перестать с ней общаться получается... Поэтому я выбираю третий - да, я поговорю с мамой о соседке, поддакну ей на предмет того, какие какашки наши власти и т.п. Но при этом я буду знать - это лишь внешнее, игра, декорации, необходимые моей маме для того, чтоб наши души соприкоснулись... и я могу ей дать их, не затрагивая при этом негативом свой внутренний мир. Точно так же, как играя с ребенком под столом в космическую ракету - я ведь не улетаю на самом деле в космос, я понимаю, что мы сидим под столом и вокруг нас вовсе не бронеобшивка, а одеяло, вакуум за которым - воображаемый... но это ж не мешает мне эмоционально орать когда к нам заглянул любопытный кот узнать, что это мы тут затеяли - ааааа, метеорит пробил отсек 12, срочно загерметезировать переборки!!!! и сделать это книжкой, а кота принять в космоюнги
))