еще мозголомка
В условиях строжайшей секретности были выбраны два целых не отрицательных числа — m и n. Оба они не равны 1, а их сумма меньше 100. Произведение этих чисел дали математику Андрею, их сумму — математику Борису.
Вот их разговор:
А: «Я понятия не имею, какова ваша сумма, Борис.»
Б: «Ну, это не новость для меня, Андрей. Я уже знал, что вы не знали этого.»
А: «Ага! Теперь я понял, чему равна ваша сумма, Борис!»
Б: «А теперь и я тоже знаю ваше произведение!»
Вопрос: Чему равны m и n?
оба числа равны нулю! только при этом разговор имеет логический смысл. Х - не знает что у У - за сумма, хоть и знает что произведение равно нулю. а У - знает что сумма равна нулю поэтому и знает что произведение тоже равно нулю. когда он говорит что он это знает то и Х тоже понимает что У может знать это только есль сумма равна нулю.вы находитесь в автомобиле, где к полу привязан воздушный шарик, наполненный гелием. Вы нажимаете на педаль газа. Что произойдет с шариком? Как он изменит свое положение?
Когда автомобиль ускоряется, воздух, как и ваше тело, отбрасывается назад. Это заставляет более легкий, чем воздух, шарик двигаться вперед. Если резко нажать на тормоза, воздух надавит на переднее окно, но шарик при этом отбрасывается назад. То же самое наблюдается и при поворотах. Центробежная сила в этом случае толкает воздух в сторону, противоположную) оси поворота, а шарик — в ее сторону. Разумеется, то же самое происходит и тогда, когда шарик привязан к чему–то, но теперь у него появляется меньше свободы для перемещения.4 криминальных авторитета были пойманы и приговорены к смертной казни. Однако у судьи в этот день оказалось хорошее настроение, и он предложил им пойти на сделку. Если они смогут решить задачу, то их освободят, а если нет — повесят.
Условия:
4 авторитета стоят в линию на нескольких ступеньках (как изображено на картинке) и смотрят в одном направлении. Стена отделяет четвертого авторитета от остальных, так что:
Первый видит второго и третьего
Второй видит третьего
Третий и четвертый не видят никого.
На авторитетах надеты шляпы и им известно, что всего две черных и две белых шляпы, но при этом они не видят и не знают, какого цвета шляпа надета на них.
Кто первый из них угадает, какого цвета на нем шляпа, выкрикнет и избежит наказания, при условии, что:
- им нельзя оборачиваться;
- им нельзя переговариваться;
- им нельзя снимать свою шляпу.
Ответ: Человек номер 2.
Человек номер два знает, что, если на нем и на третьем одинаковые шляпы, то первый сразу поймет какая на нем самом.
Так как выбор тогда остается только из одного цвета.
Но так как человек номер один молчит, то человек под номером два понимает, что на нем и на третьем шляпы разных цветов.
Так как на третьем одета черная шляпа, то на нем самом, соответственно, белая.Под каждой коробкой условие, и только одно из них верно.
Коробка 1: Машина в этой коробке.
Коробка 2: Машина не в этой коробке.
Коробка 3: Машина не в 1-й коробке.
Так где же на самом деле находится машина?
Машина находится в коробке №2
ответ находится методом исключения, в условии сказано что только одно утверждение верно.
тогда если бы машина была в первой коробке, то верны были бы 2 условия - первое и второе, но это противоречит правилам.
коробка 3 так же дает 2 верных условия 2 и 3.
так и получается что машина в коробке №2