Девочки, не кажется ли вам, что это уже не совпадение, а закономерность, что наши вторые детки не хотят развиваться так, как старшие? И ведь волей-неволей сравниваешь, но старшие реально раньше начинали интересоваться развивашками всякими. Моему ведь тоже НИЧЕГО не надо, дочка 10 слов в его возрасте говорила, а он только мычит. Может мы меньше внимания вторым уделяем? не так фанатичны, как с первыми?
у меня два мальчика
Поэтому тут на пол не свалишь. И я не скажу, что они чем-то кардинально отличались. Оба до двух лет говорили очень мало. Но старший в 2 года в садик пошел и почти сразу заговорил, младший этого прорыва не получил, учился постепенно и опять же скачок в речи был в 2 и 9, когда в садик пошел.
Занималась я со старшим в разы больше, это точно. И вокруг него было много взрослых, среди которых он был пуп
Поэтому гуляли, играли, развивали... Антошке я столько времени не уделяла, потому что и времени было меньше на него, и энтузиазма. Зато он хватал многое от старшего брата.
Если оценить приблизительно.
Память, интеллектуально развитие примерно одинаковы - только со старшим я все пособия мастерила-клеила сама, а младшему только кубики зайцева сделала, а остальное шло и идет по книжкам Карапуза - там просто поле непаханое по развитию ребенка. Физически тоже развиты примерно одинаково. Пожалуй, Антон даже малость опережает - возможно благодаря тому, что старшего на секцию взяли только в 5 лет, до этого возраста ничего не было. А Антон плавает с 4, а со мной так и раньше, на гимнастику в 5 пошел, зато восточной гимнастикой в 3 начал заниматься. Боковые колесики с двухколесного велосипеда сняли в 3 года.
И еще, с возрастом я поняла, что ранние успехи совсем не говорят о том, что ребенок и дальше будет опережать. Иногда ранние болтушки так и остаются болтунами ни о чем. Не нужно придавать этому особое значение. Надо делать свое дело - развивать в ребенке все по-немногу - и социализацию, и эмоции, и речь, и мышление, и "физику". Наша мамская задача предложить самую разную "пищу", а уж генетика и предпочтения ребенка сделают свое дело.