Подозреваю, что по этому рецепту делала:
Йогурт делаю так:
берется сухая закваска (или есть живая в баночках), но у нас ни сухой, ни в баночках нет, поэтому в качестве закваски я беру 50гр на 1литр молока качественного йогурта (типа активии без добавок). Молоко кипячу в утятнице (либо другая посуда с толстыми стенками), остужаю до 40градусов и вливаю закваску, хорошо перемешиваю около минуты, плотно закрываю крышкой, закутываю полотенцем и ставлю в теплое место (в любое, где нет сквозняка). В течении 5 следующих часов не трогать, не открывать, не дышать на кастрюлю. Открываешь и йогурт готов, очень вкусный и по консистенции как десерт. Если хочешь такой же густой, аккуратно сразу слей чуть-чуть жидкости (она отделиться), а если жидкий, просто перемешай. Можно разлить по баночкам, перемешать с чем угодно - с фруктами, джемом, шоколадом или оставить без добавок. Во время приготовления все что соприкасается с молоком должно быть максимально стерильно.
Так же и кефир готовится, только закваска другая.
Я пробовала и с закваской из аптеки, и просто с кефиром из магазина. Сделала на его основе первый раз, а потом он же стал следующей закваской.
Заодно почитала о своих первых днях после роддома