Автор Тема: Срочно собираю жалобы на детские поликлиники  (Прочитано 63668 раз)

Оффлайн spicymom

• Генератор детей/ Фоксимама 2010-2011
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
  • Сбежавшая невеста 2010-2011, 2013
Re: Срочно собираю жалобы на детские поликлиники
« Ответ #495 : 18 Октябрь 2013, 14:37:53 »
Детские поликлиники – головная боль родителей
В больших проблемах маленьких пациентов разбирался корреспондент «КП»

Состояние ульяновской детской медицины год от года оставляет желать лучшего. Ситуацию не спасают ни бодрые отчеты чиновников, ни закупки дорогого оборудования. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации, а поводом к этому послужил звонок нашей постоянной читательницы. Мама троих детей чуть не плакала, рассказывая  свою историю.

- В  Новом городе вечная проблема,  –  говорит женщина. - Если вызываешь врача после двух часов, то либо предлагают ждать до завтрашнего дня, либо идти приходить самим. У меня получилось так, что с перерывом в пару дней заболели все трое деток, и, естественно, я вызывала врача на дом каждый раз. Когда у меня отказались принимать вызов во второй раз, мотивировав это тем, что температура у ребенка 37,4, я позвонила на горячую линию минздрава, где меня, мягко говоря, обхамили. Сказали, что осмотр врача бесполезен при такой температуре, потому что лечение все равно не назначают. Велели идти к врачу самостоятельно,  а скорую вызывать, если  температура дойдет до  39 градусов. На мое замечание, что младшего больного ребенка оставить не с кем, посоветовали об этом думать заранее,  ведь я должна была предусмотреть, что дети заболеют друг за другом. Когда занедужил  третий малыш, я  выслушала целый поток брани от администратора. Она, едва  услышав мою фамилию, принялась отчитывать меня  за звонок в минздрав. В итоге я сама слегла с температурой.

Редакция «КП», чтобы выяснить, не был ли этот случай единичным,  запустила опрос на одном из крупных  семейных Интернет-форумов Ульяновска. Опрос проводился с 9 по 17 октября, опрошено более 150 мам из разных районов города. Оказалось, что проблем в детских бесплатных медучреждениях города хоть отбавляй.

Проблема № 1.

Придешь здоровым, уйдешь больным

Чаще  всего  ульяновцы жалуются  на отсутствие врачей в поликлиниках, причем не только узких специалистов, но и самих педиатров, и даже медсестер.  Мамы бьют тревогу, потому что это приводит к огромным очередям, а значит -  к росту заболеваний. Ведь в одном месте скапливается  большое количество  здоровых и больных детей одновременно. Мамочки уже давно невесело шутят: «Придешь здоровым, уйдешь больным».

Много жалоб и  на более чем кратковременные приемы: врач даже толком не уделяет времени каждому больному, принимает  одновременно нескольких человек  (всем знакомы случаи «я только спросить»).  Как же быть девочкам-подросткам с вполне сформировавшейся фигурой, если в дверь постоянно «ломится» какой-нибудь нервный папа или дедушка?! Или тем, кто не желает обсуждать диагноз своего ребенка в присутствии пяти свидетелей?!

И еще интересное наблюдение (это уже при вызове врача на дом): специалисты не только не снимают верхнюю одежду, не одевают бахилы, но и проходят в уличной обуви, а  перед осмотром больного ребенка даже не моют руки.

Проблема № 2.

Вас здесь не стояло

Благодаря  записи на прием через Интернет возникают постоянные стычки между сидящими в «живой очереди» и «электронщиками», поскольку медсестры не вызывают на прием, а на дверях кабинетов зачастую отсутствуют  сведения о записавшихся. Ко многим специалистам вообще нет доступа  через интернет, потому что нет  самих специалистов.

Очень много жалоб на низкий уровень информатизации.  Случается, что  у доктора отменился прием, но об этом многие мамочки узнают лишь когда пришли с ребенком и «поцеловали» закрытую дверь кабинета.  Данные о смене участка на сайте тоже найдешь не всегда.

В регистратурах не лучше. Каковы условия посещения узких специалистов, количество талончиков (зачастую они отсутствующие вообще)  на обследования, существуют ли льготы – все это тайна, покрытая мраком!  Бесплатные лекарства в большинстве случаев врачами даже не предлагаются. А если мама заявляет о правах своего ребенка на льготное обеспечение медикаментами, то часто «таковых нет в наличии». Кстати, с льготниками (дети-инвалиды  или из многодетных семей)  есть еще одна большая проблема:  родители боятся даже заикнуться о том, чтобы по праву пройти  вне очереди, боятся не быть побитыми в прямом смысле этого слова.

Проблема № 3.

Смеси, антибиотики и медсестры-невидимки

Возвращаясь к звонку нашей читательницы, можем теперь уверенно сказать, что ее случай отнюдь не единичный. Вызов врача на дом с невысокой температурой у достаточно взрослого (по мнению медиков) ребенка весьма сложно оформить:  в регистратуру  очень тяжело дозвониться, к тому же иной раз  по телефону дают одну информацию, а при личном обращении выясняется, что это не так. Многие жалуются на не всегда обоснованное назначение антибиотиков при банальных ОРВИ и настойчивые предложения вакцинации.

Часто в карточках грудничков родители с удивлением обнаруживают, что у них регулярно бывает медсестра с патронажем (возможно, она невидимка?), или, что дети давно переведены на искусственное вскармливание, хотя мама кормит малыша только грудью. Кстати, в некоторых поликлиниках пропагандируют  молочные смеси и ничего не говорят  о пользе грудного молока.  Более того, при проблемах с грудным вскармливанием некоторые врачи советуют бросать это дело. Мамы вынуждены искать независимых консультантов, которых в нашем городе раз-два и обчелся.

Проблема  № 4.

На бесплатный рентген – через месяц

В каждой детской поликлинике свои проблемы – где-то гардероб работает до 15:30, хотя само  учреждение -  до 18:30, где-то  лаборатория для сдачи анализов на пятом этаже, а где и вовсе теряют карточки.  Не везде оборудованы «колясочные»,  и мамы вынуждены оставлять коляски  на морозе (зимой), а потом  класть в эту «ледяную колыбель» малыша, что, конечно, здоровья ему не добавляет. Далеко не везде есть детские бассейны, а уж тем более комнаты, где мама может покормить малыша грудью. Не везде вызовы на дом и амбулаторный прием ведет один и тот же доктор, что приводит к разногласиям в назначении лечения.

Кстати, почему-то в поликлиниках день здорового ребенка считается исключительно днем приема грудничков, и дети, которым нужна лишь  справка или прививка, в этот день не принимаются, равно как и нет приема узких специалистов.

Кстати, введение платных услуг далеко не лучшим образом сказалось на качестве аналогичных бесплатных. Очереди на обследования и массаж тянутся по несколько месяцев, хотя платно их можно получить  «сей секунд».  Весьма, показателен пример, когда ребенку с подозрением на гайморит предложили запись на рентген через месяц.

По итогам опроса

Нехватка персонала  наблюдается в   поликлиниках  № 1, 2, 4, 5, 6, Детской клинической больнице №1, ЦГКБ Детское Поликлиническое отделение

Проблемы с электронной записью  существуют в   поликлиниках  №№ 2, 3, 4, 6

Прием на дому и в поликлинике ведут разные врачи в поликлинике  № 2

Затяжные очереди на обследование в поликлиниках  № 2, 3, 4

Жалобы на работу регистратуры в  поликлиниках № 1, 4

Проблемы с оборудованием в  поликлинике № 4
http://ul.kp.ru/daily/26147/3036758/

Оффлайн spicymom

• Генератор детей/ Фоксимама 2010-2011
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
  • Сбежавшая невеста 2010-2011, 2013
« Ответ #496 : 18 Октябрь 2013, 14:38:28 »
статья вышла в сегодняшней Комсомолке

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #497 : 18 Октябрь 2013, 14:42:20 »
кстати - про бахил ы и руки тож забыла......1-ая проблемка girl_think..а  так - написали - уже хорошо - молодецspicymom camomile

Оффлайн мамуляЯ

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 6
« Ответ #498 : 18 Октябрь 2013, 15:33:55 »
Как все правильно написали, спасибо вам огромное. Будем надеяться, что нас услышат.

Оффлайн Irish_Cream

• Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить.
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #499 : 18 Октябрь 2013, 15:45:08 »
qwerty, прочитала Ваш пост, и честно, восхищена Вашей мамой, как человеком и врачом! Очень Ваше описание напоминает мне нашего бывшего участкового педиатра - Бухлаеву Т.А. Мы до сих пор всем участком сожалеем об её уходе из поликлиники... И поверьте, ценили и уважали её за этот титанический труд.
Но, к сожалению, эту тему Вы действительно читали "по диагонали"... Никто из отписавшихся (за редким исключением) не считает виноватыми, в сложившейся ситуации, педиатров! Все понимают, что корень зла кроется гораздо выше! Но посмотрите на ситуацию нашими глазами, глазами простых пациентов, что нам делать в сложившейся ситуации? Что, если не предавать проблемы огласке? Сидеть и молчать? Тогда тем более ситуация не изменится... Поэтому, так рьяно осуждая нас за жалобы, имейте в виду - у медали всегда две стороны!
Какую альтернативу жалобам предлагаете Вы?

spicymom, большое спасибо за статью!

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
  • Никитос 08.01.08 Аминка 06.03.11
« Ответ #500 : 18 Октябрь 2013, 16:19:08 »
Индир, ты считаешь это порядочно обсуждать пациентов с ног до головы?  ogo
врачебная этика млин  tyu-tyu

При чем тут этика? Я не восторге от таких заявлений, но это жизнь - обсуждают все и всех, в том числе и здесь на форуме. Они же не над болячками смеются, а над понтами, если я правильно поняла. В салонах девочки не обсуждают клиентов? Мастера, у которых вы стрижетесь - глухонемые?
а вы считаете, что все мастера по стрижке, маникюру и т.п обсуждают своих клиентов за глаза
"с ног до головы - и смеются над ними у себя в кабинете"?
даже если не этика, то элементарная порядочность должна бы присутствовать
(ha-ha-ha) (ha-ha-ha) (ha-ha-ha) тут мне помниться пугачеву с галкиным обсуждали - ниче - все не порядочные видимо у нас  aga_aga aga_aga aga_aga

Оффлайн Irish_Cream

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #501 : 18 Октябрь 2013, 16:28:36 »
Индирёнок, Вы правда не видите разницы между посиделками на лавочке (читай - на форуме) и врачебной этикой?

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #502 : 18 Октябрь 2013, 16:30:50 »
а что у нас не может быть посиделок на работе ???? мы не можем в свой законный обед кого то обсудить ... ах да я же забыла - мы же НЕ ЛЮДИ и не имеем права на человеческие слабости - мы всего лишь машины которые должны молча вкалывать  aga_aga

Оффлайн qwerty

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #503 : 18 Октябрь 2013, 16:31:33 »
Ninel,  вы выцепили лишь отдельные мысли мои. выделю суть - ПОВТОРЮСЬ - "Не ставила целью кого-то оскорбить, хотя могла-признаю, хотела, чтобы вы посмотрели на ситуацию с иной стороны… "  если Вы только "бутеры" из моей простыни вынесли для себя, то мне нечего вам сказать.  Виноваты не мамочки и не врачи,  Irish_Cream, и я никого не идеализирую. Видимо, я прочла именно "редкие исключения".  Я не осуждаю вас за жалобы, я лишь написала, что будет в рез-те  - какая-нибудь проверка для того, чтобы вас успокоить, которая ни к чему не приведет, кроме как еще больше загрузит врачей и сестер. На ситуацию я в состоянии посмотреть глазами пациентов - я ТАКОЙ же человек, обычный. так же хожу по врачам. Ситуацию может изменить лишь (по-моему субъективному) 1. посильная нагрузка на единицу медперсонала (чтобы не впахивали как негры на плантациях) 2. адекватное рук-во на всех уровнях.  Есть поликлиники в которых врачи работать не хотят ТОЛЬКО из-за рук-ва.  Наверное, лучше не вступать с вами в полемику, т.к. врачей НЕ защищать я не смогу :) , а вы не сможете признать, что они не виноваты :) 

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #504 : 18 Октябрь 2013, 16:33:37 »
под нами живут пенсионеры, так ведь задолбали ж  ohotnik им все шумно, ребенок ходит шумно, смываем мы шумно....а еще в приступах старческого маразма они требуют, что если шумими не мы, то мы должны идти к верхним соседям и с ними разбираться, чтобы нашим идиотам пенсионерам было комфортно
вот сздесь по моему нарушается обычна человеческая этика - оскорбляются два пенсионера, которые может нашу родину еще защищали .... 

у всех примеры найти ????

Оффлайн Irish_Cream

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #505 : 18 Октябрь 2013, 16:34:40 »
Индирёнок, после прочтения Ваших опусов, мне стало искренне жаль Ваших пациентов, если они у Вас конечно есть... Очень надеюсь, что Вы не врач, а младший медперсонал или т.п. Больше эту тему с Вами обсуждать не намерена.

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #506 : 18 Октябрь 2013, 16:37:18 »
я средний мед персонал   puh-puh

ну и слава богу - а то у нас тут все святые - никто никого никогда в жизни не обсудил  - прям божьи одуванчики )))

Оффлайн Irish_Cream

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #507 : 18 Октябрь 2013, 16:45:16 »
Irish_Cream, и я никого не идеализирую. Видимо, я прочла именно "редкие исключения".  Я не осуждаю вас за жалобы, я лишь написала, что будет в рез-те  - какая-нибудь проверка для того, чтобы вас успокоить, которая ни к чему не приведет, кроме как еще больше загрузит врачей и сестер. На ситуацию я в состоянии посмотреть глазами пациентов - я ТАКОЙ же человек, обычный. так же хожу по врачам. Ситуацию может изменить лишь (по-моему субъективному) 1. посильная нагрузка на единицу медперсонала (чтобы не впахивали как негры на плантациях) 2. адекватное рук-во на всех уровнях.  Есть поликлиники в которых врачи работать не хотят ТОЛЬКО из-за рук-ва. 
И опять таки не увидела ответа на свой вопрос: что делать нам, пациентам, чтобы помочь изменить ситуацию к лучшему? Предложенные Вами 2 пункта мы осуществить не в силах - это должны делать, те кто "сверху".
Наверное, лучше не вступать с вами в полемику, т.к. врачей НЕ защищать я не смогу :) , а вы не сможете признать, что они не виноваты :)
Где в этой теме написано, что виноваты врачи?

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
« Ответ #508 : 18 Октябрь 2013, 16:46:37 »
qwerty, из вашего поста льется только негатив, что же вы хотели, можно подумать родители с детьми ходят исключительно ради развлечений в больницу. И виноваты в том, что их очень много на участке. Эта вина отнюдь не мам с детьми.
Из статьи тоже как мне показалось перекос какой-то. Опять получилось больше недовольство врачами и медсестрами, но ведь по большей части для них создались такие условия, что по другому просто невозможно работать. Их слишком мало, а деток стало больше гораздо. Не моют руки и не одевают бахилы очень небольшой процент педиатров, а настучат по шапке опять всем. (

Оффлайн gusena

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 12
« Ответ #509 : 18 Октябрь 2013, 16:50:39 »
qwerty, из вашего поста льется только негатив, что же вы хотели, можно подумать родители с детьми ходят исключительно ради развлечений в больницу. И виноваты в том, что их очень много на участке. Эта вина отнюдь не мам с детьми.

Как и в случае с Индиренком, опять политика двойных стандартов. Пациенты - белые и пушистые и могут нести все что угодно и в какой угодно форме, а врачам и их близким надо сидеть и молчать? Парируйте.
Готова  cheburashka.