Автор Тема: Старшие и младшие  (Прочитано 56456 раз)

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
Re: Старшие и младшие
« Ответ #510 : 08 Февраль 2016, 16:37:25 »
Про отношения братьев-сестер (hi-hi-hi) _cool_
ХОРОШИЕ ДЕТКИ

У меня была бабушка. По утрам она заставляла меня бегать вокруг районного дворца культуры. Грустная тучная девочка в тесных кроссовках заворачивала за угол и переходила на шаг. Но стоило выдохнуть, как из-за следующего угла появлялась чуть запыхавшаяся старушка (ветеран, инвалид, с артритом, артрозом, вдобавок — контуженная) и командовала: «Бежать, кому говорят!» И я бежала. Это самое страшное воспоминание моего детства.

Ещё у меня был дедушка. Он работал шофёром и пару раз катал нас с друзьями на своем дребезжащем Драндулете (да, у автобуса было имя). Это самое счастливое воспоминание моего детства.
Ещё была мама, но тут всё понятно, мама — она и есть мама. Когда она уезжала в командировку, я открывала шкаф с мамиными кофточками, зарывалась в них, чтобы почувствовать запах, и плакала. Это самое сладкое воспоминание моего детства.

А папы не было. Впрочем, это меня совершенно не расстраивало, потому что отцы в нашей школе встречались нечасто. Зато у всех были сёстры и братья. О-о-о-о! Ничто так не поднимало рейтинг, как младшая сестра в коляске, которую тебе доверили катить. Или — мечта жизни! — брат-десятиклассник, который всегда готов дать пинка твоим обидчикам и в которого влюблены все твои подружки.

Я была одна, и до недавнего времени считала: единственный ребёнок — самое грустное, что может случиться с тобой в детстве. Мой муж тоже был один. Поэтому мы сначала родили сына, а через пять лет — дочь. И понеслось.
— Почему эта дура плачет? Уймите свою девку, я спать хочу!
И это мой нежный интеллигентный мальчик.

«Ничего. Главное, что подушкой не пытается задушить! Когда Борю принесли из роддома, я кричал: «Убью!» — капал моей маме валокордин друг семьи, профессор, сын академика, рассказывая про своего младшего брата, профессора номер два.

Впрочем, наличие младшей сестры давало и кое-какие преимущества. Скажем, когда вечером мы с коляской подходили к детскому саду, там разворачивалось действо. Дети стояли тихо в трепетном ожидании, а сын командовал: «Так, ты со мной сегодня дружила, поэтому я разрешаю посмотреть на мою сестру. А ты мой компот выпил, тебе не разрешаю!» Мальчик Петя разворачивался и понуро брёл прочь.

Как образованные люди, мы прочитали много специальных книжек: про детскую ревность, про то, что из неё следует, и про то, как с ней работать. Мы всё делали правильно, и какое-то время было тихо. Примерно два года — до тех пор, пока наша крошка не научилась нарочно рисовать в чужих тетрадках, нарочно залезать на верхнюю полку и нарочно швырять оттуда детали парковки «Лего», только вчера собранной. В тот раз я впервые попробовала «Новопассит», а муж сказал «Боже, помоги!» — и записался к психологу. Психолог сказал: всё в порядке, хорошие детки.

Спустя восемь коробок успокоительных, семьсот тридцать один день, тысячу двести минут, проведённых в разговорах с подругами, у которых были старшие и младшие братья-сёстры, две тысячи прочитанных комментариев в детско-психологических сообществах — я немного успокоилась.

Просто теперь, когда я смотрю на чужие семейные фотографии, где старший умильно помогает младшему застегнуть коньки, я восхищаюсь не детками, а реакцией родителя, который успел запечатлеть эти доли секунд до того, как коньки не стали предметом ссоры или — того хуже — орудием драки.

А если другие восхищаются, как заботливо старший катает младшего на карусели, я удивляюсь: как они не замечают, что вся фишка в том, чтобы раскрутить карусель так, чтобы мелочь орала от ужаса. При этом, надо заметить, мелочь может быть вполне счастлива.

И когда звонит моя мама: «Я купила внуку лупу, а вот что подарить внучке?» — я, не задумываясь, отвечаю: «Лупу!» На резонное: «Зачем четырёхлетней девочке лупа?» — говорю: «Затем!» Вы не поверите, но мама не послушалась и вместо второй лупы купила куколку. И что? «Зачем девятилетнему мальчику кукла?» — поинтересовалась продавщица. «Затем!» — огрызнулась я.

Теперь я знаю, что из двух одинаковых мороженых какое-то всегда больше, в одной из двух одинаковых книжек картинки ярче, а с соседнего места в кинотеатре обязательно лучше видно. И вообще, если одна жвачка в пачке помялась, вторую надо измять точно так же, прежде чем вручать их детям.
Ещё я знаю, что мои дети дружат, только если затеяли какую-то совместную пакость. Которая всё равно закончится обидами и слезами. О, ещё они дружат против внешнего врага. Как правило, им оказываюсь я. Если второй час подряд мне никак не удается уложить их спать, я ору на обоих. Дети обижаются, обнимаются и плачут, а через три минуты — спят.

Агния Барто — бессмертна:
— Ты почему толкнул мою сестру?! Никто не имеет права её толкать, кроме меня! А ну извиняйся, кому говорю! Не плачь, моя хорошая.

На днях моя девочка запустила лопаткой в восьмиклассника, который попытался отнять у её брата бакугана. Надо сказать, что под напором двух малолеток восьмиклассник ретировался. Так что братья-сёстры — это сила.
А сегодня утром сквозь сон слышу:
— Эй ты, иди сюда! Доброе утро! Голодная, небось? Вот тарелка, подожди, я тебе хлопья насыплю. Ложку взяла, быстро, кому говорю! Подожди, ты не сумеешь, молоко я сам налью. Вот, приятного аппетита!
— А поцелуй меня ещё в правую щёчку. Ты мой любимый братик! Придурок, зачем ты мне дал зелёную чашку? Я хочу розовую!

И вот я думаю в ужасе: а может, вчерашняя битва на подушках, закончившаяся слезами, обидой, а также двумя подзатыльниками, тремя синяками и одной царапиной (скажите мне, как можно поцарапаться подушкой?) и станет самым счастливым воспоминанием их детства? Может быть, так и должно быть? А мы просто ничего не понимаем, потому что были одни.
Автор: Александра Довлатова-Мечик http://family.booknik.ru/

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #511 : 08 Февраль 2016, 17:49:28 »
Прикольно :))

Оффлайн Катяkа

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #512 : 08 Февраль 2016, 18:18:16 »
tashe4ka, спасибо, поревела)) мой брат старше меня на 1,5 года. Мы никогда в детстве не ладили и очень всегда были разными, до сих пор многие его поступки мне не созвучны....но как мы любим вспоминать как вместе в детстве поджигали поля и сараи, играли в идейцев и строили шалаши на деревьях!  Я так чего-то сейчас переживаю, как будут дружить мои погодки... а вот прочитала и успокоилась, главное - у них всегда будет такой родной и близкий человек рядом, соратник и соучастник))

Оффлайн Солнце на ладошке

• Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 137
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
« Ответ #513 : 08 Февраль 2016, 18:54:06 »
мои дети дружат, только если затеяли какую-то совместную пакость.
(скажите мне, как можно поцарапаться подушкой?)
Теперь я знаю, что из двух одинаковых мороженых какое-то всегда больше, в одной из двух одинаковых книжек картинки ярче, а с соседнего места в кинотеатре обязательно лучше видно. И вообще, если одна жвачка в пачке помялась, вторую надо измять точно так же, прежде чем вручать их детям.

Смеялась до слез!
И ведь все ПРАВДА! (hi-hi-hi)

Оффлайн Кириешка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
« Ответ #514 : 08 Февраль 2016, 19:19:38 »
Чудесный пост!  _cool_  у нас так же старший командует средним  puh-puh скоро двумя будет  (hi-hi-hi)

Оффлайн Весн@

• Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя.....
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #515 : 08 Февраль 2016, 23:29:25 »
Мне тоже про мороженое понравилось)))
Посмеялись с мужем, пока наши хорьки спят)

Оффлайн Ибрагимова Эльвира

• 8 9510 988478
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
  • Дальнее Засвияжье
« Ответ #516 : 08 Февраль 2016, 23:49:17 »
Смех, сквозь слезы. Вспомнила себя и брата в детстве angel_cloud

Мои так же с мороженным (ha-ha-ha) Какое точное описание. И про фото и завтрак я думала это только у нас так)))) fight sweet_kiss

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #517 : 09 Февраль 2016, 00:42:54 »
 Мы с сестрой погодки и у нас все было именно так! И у меня по мнению сестры всегда все было лучше (хотя родители покупали одинаковое)  puh-puh puh-puh

Оффлайн Мусечка13

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #518 : 09 Февраль 2016, 09:44:27 »
У нас с братом 2 года разница. Все книжки по 2 экземпляра покупались, так они еще на обложке с краю подписаны были первой буквой имени, чтоб не перепутать, где чья :))))
Некоторые игрушки тоже были в двойном экземпляре. Но драться - никогда не дрались!

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
« Ответ #519 : 09 Февраль 2016, 11:57:59 »
Думаю, обычно не драки все же, а так борьба и сражения. Которые все равно каждый раз слезами заканчиваются)

Оффлайн ♥ Sarabi ♥

• Цветущая я=)
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 5
  • Стала еще счастливее 4.09.2010 =) Мечты сбылись=)
« Ответ #520 : 12 Февраль 2016, 18:00:10 »
Мы с братом погодки,нам даже бананы одинаковые покупали.И не дай Бог у кому - то достанется банан с пипкой по длиннее. (hi-hi-hi)

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
  • Никитос 08.01.08 Аминка 06.03.11
« Ответ #521 : 12 Февраль 2016, 19:17:01 »
ну да - я всегда бананы делаю одинаковыми  (hi-hi-hi)

Оффлайн Tinka

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #522 : 12 Февраль 2016, 21:12:17 »
А мне брат говорил что меня в детдоме взяли) если б я не была копией мамы, то наверное поверила бы) хотя тогда для меня это была катастрофа) и шоколадки брат съедал быстрее меня чтоб у меня ещё выклянчить откусить)

Оффлайн кссеня

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #523 : 12 Февраль 2016, 23:09:45 »
Tinka, один в один у нас было, сестра и про детдом говорила и все вкусняшки первая съедала и я с ней потом делилась и шантажировала меня постоянно.

Оффлайн Nastya84

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #524 : 12 Февраль 2016, 23:17:18 »
Странно, сейчас у нас такая же ерунда с детьми. Но когда мы с братьями росли, то не помню подобного- дележка конфет и бананов, потому что бананов не было видимо. Помню, что делили одну шоколадку на 5 ровных частей : нам и родителям, линейкой мерили