Девочки, нашла на гарнец.ком рецепты для тех, кому, кроме всего прочего, еще и без пшеничной муки обходиться приходится...буду рада, если кому пригодится, сама пока не пробовала
Быстрые лепешки
Способ приготовления:
Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом.
Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.
Галушки гречневые с салом и луком
Способ приготовления:
Гречневые галушки, (2 порции).
Ингридиенты:
• 250 г гречневой муки,
• 1 яйцо (=5-6 перепелиных)
• 50 г сала,1 большая луковица.
Способ приготовления:
Яйцо взбить со щепоткой соли. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить в него 75 мл воды и взбитое яйцо. Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать квадратиками. Варить в кипящей подсоленной воде до всплытия, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать полукольцами, сало нарезать кубиками и растопить на сковороде. Обжарить лук до прозрачности.
Разложить галушки по тарелкам, распределить сверху поджаренный лук и сразу же подавать
Гречневые блины
Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч.л. соли. Сделать углубление в центре и добавить 1 яйцо(или равноценную массу перепелиных). Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто. Разогреть несколько капель масла на сковороде. Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон. Подавать со сладкими и несладкими начинками.
Пельмени малороссийские из гречневой муки
Способ приготовления:
• Гречневая мука - 3 стакана ,
• желтки - 2-3 шт.,
• вода - 1/2стакана,
• соль - 1 ч. ложка,
• черника (или др. ягоды) - 3 стакана,
• сахар - 1/2 стакана.
Вначале нужно замесить тесто. Для этого муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать лунку и влить воду (1/2 стакана), добавить 2 - 3 желтка и 1 чайную ложку соли. Хорошо замесить тесто.
Для фарша: взять 3 стакана свежей черники (слив, вишен без косточек), и размешать с 1/2 стакана сахара.
Тесто раскатать в виде длинной не очень толстой полоски, разрезать на небольшие кусочки, а их раскатать в тонкие лепешки. На полученные лепешки, сверху положить по чайной ложке фарша, и края их плотно защепить.
Полить пельмени сметаной с сахаром и 3-мя чайными ложками корицы
Пирог из гречневой муки (Китайская кухня)
Способ приготовления:
• Гречневая мука,
• вода.
Замесить на воде тесто из гречневой муки и дать ему постоять 10 мин. Затем слепить несколько блинов, наложить слоями друг на друга, выложить в пароварку и варить на пару 20 мин. После этого охладить (можно залить холодной водой) и подавать к столу, приправив соевым соусом или уксусом (можно использовать пюре из чеснока или ломтики моркови). Нарезать пирог на порционные куски,блины.
Брусочки из рисовой муки
Способ приготовления:
Для рецепта Вам потребуются:
• рисовая мука - 500г,
• вода - 150г,
• корица.
Замесить тесто из рисовой муки на воде. Уложить тесто в пароварку и варить на пару 30 минут. Затем вынуть и положить на разделочную доску. Слегка посыпать корицей, убрать влажной тряпочкой излишки воды, раскатать тесто и нарезать на брусочки. Подготовленные таким образом брусочки можно доварить на пару или обжарить во фритюре.
Котлеты рисовые
• рисовая мука- 50 г
• Молоко - 100г ( заменить водой или соевым молоком)
• Вода - 100г
• Сахар - 10 г
• Сухари - 6 г
• Яйцо - 1\3шт - заменить по массе желтками или перепелиными яйцами
• Масло сливочное - 15г (заменить подсолнечным)
• Выход - 200г
Сварить вязкую кашу из пшена или риса. Готовую кашу охладить до теплого состояния, соединить с сахаром, сырыми яйцами и тщательно перемешать; разделать котлеты, обвалять их в сухарной муке и поджарить на масле с обеих сторон.
Подавать к столу с вареньем, киселем, грибной подливкой или сметаной.
Манты
Способ приготовления:
• Мука рисовая 400 гр
• Соль 10 гр
• 2 яйца (10 перепелиных)
• Вода 80-90 гр
• Начинка фарш комбинированный свинина+баранина
• Лук
• Молотый перец
• Щепотка мускатного ореха,
• Щепотка базилика,
• Соль по вкусу
Из муки соли яиц воды замешать крутое тесто.На 15-20 минут оставить тесто для отлежки (набухает клейковина муки тесто становится более мягким и эластичным)
Пока отлеживается тесто, готовим фарш. Берем готовый фарш, добавляем в него все ингредиенты (если фарш крутой,добавляем 2-3 ст.л воды) хорошо перемешиваем, отбиваем и формируем манты. Раскатываем лепешку, кладем в середину фарш и кусочек сливочного масла. Готовим манты в мантоварке или кастрюлю накрываем ситом или дуршлагом, на сито выкладываем манты, накрываем крышкой и варим на паровой бане. 30 минут.