Добрая старушка, спасибо что напомнила полистать свои рецепты. Хоть немного меню разнообразить надо, а то скучненько за столом - мясо да мясо
Манная каша на яблочном соке
В принципе можно брать любой сок. На 0,5 л сока 1-2 ст. ложки сахара, 3-4 ложки манки. Варить как обычно. Густую можно охладить, порезать кусочками, полить вареньем или взбитыми растительными сливками украсить.
Постное дрожжевое тесто.
Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. воды, 100 гр. раст. масла, 30 гр. дрожжей, 1 ст. ложка сахарного песка, соль.
Для начинки: 0.5 ст. густого варенья, 8-10 яблок, 0.5 ст. сахарного песка (можно картошку с грибами)
1. В теплой воде развести дрожжи. Всыпать половину муки и тщательно вымесить опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40 минут. Подошедшую опару обмять, всыпать оставшуюся муку, сахар, влить половину раст. масла. Тесто перемесить, накрыть салфеткой и оставить еще на 40 минут в теплом месте.
2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром, влить 2 ст. ложки воды и тушить 5 минут.
3. Из теста сформировать валик, нарезать небольшими кусочками и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить по одной чайной ложке тушеных яблок, а сверху - по 1 ч. ложке густого варенья без сиропа. Края лепешек защипать так, чтобы середина оставалась открытой.
4. Смазать противень раст. маслом, разложить ватрушки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.