Девочки, либо вы не о том, либо я мысль не улавливаю...
При чем здесь "душа в душу 10 лет, верила, любила, а потом раз и с ребенком на улице?" Я конечно не юрист, но мои знания в голове сложились в такую кучку:
1) Все СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ имущество и так делится ПОПОЛАМ! Если есть дети, то на равные доли среди всех членов семьи, например, двое детей, после развода остаются с мамой, следовательно все делится на 4 равные части и маме уходит 3/4, а папе 1/4, ведь так?
2) Все нажитое ДО официального брака, и так остается согласно указанного собственника.
Примеры из личной жизни:
Нам с мужем за 3 месяца до свадьбы подвернулся шикарный участок земли под стоительство, по очень хорошей цене, отказываться было полным идеотизмом (мы о таком райском уголке всю жизнь мечтали), деньги на руках СОВМЕСТНО заработанные собственными горбами были, человек ждать 3 месяца никак не мог, продажа была срочная потому и нам выгодная, так что ж теперь отказываться потому что до брака? Уточню: до свадьбы мы жили чуть больше двух лет в ГР браке. Вопрос на кого регистрировать возник сразу, без каких либо соплей и обид мы поговорили и решили, делаем два собственника, мы просто подали два паспорта на регистрацию права собственности, у каждого из нас свое свидетельство на право собственности в моем указано, что владею 1/2 долей данного участка, второй дольщик ФИО мужа+номер его свидетельства (у него тоже самое). Более того у каждого из нас есть привилегии на покупку второй доли. Например если мы будем разводиться, и я например решу продать свою долю, то я не могу просто пойти ее и продать соседу за копейки, по закону, я сначало обязана предложить выкупить ее мужу, причем по той цене, которую я собираюсь предлагать "соседу", если я самовольно продам, или даже если у меня будет письменный отказ мужа от выкупа моей доли, но цена в бумажке с отказом будет выше, чем я ее продала соседу, например мужу предложила за миллион, он отказался, а соседу продала за 500 тыс., то сделка признается недействительной. Вывод: все достаточно продумано в законах, если хорошо покопаться.
Второй момент: у мужа До брака (до знакомства со мной) была куплена квартира, в случае развода я на нее никак не могу претендовать, хоть и прописана в ней, может только общий ребенок! В долях не скажу, не знаю. Так вот, квартира мне по любому не обломится, но Все что в ней нажито: евроремонт, бытовая техника, предметы быта и т.д. и т.п. ДЕЛИТСЯ ДЕВОЧКИ, ПОПОЛАМ!
Третий момент: у меня до знакомства с мужем была куплена машина. Она и после штампа в паспорте осталась моей и после развода не делится, я ее собственник. Если мы решим купить новую машину, продав эту, то новая машина будет уже общей, и будет делится пополам, если нигде не будет указано, что муж претендует на меньшую часть, всвязи с продажей МОЕЙ прежней. Я, например, вопрос этот даже поднимать не буду, потому что у мужа при знакомстве со мной была своя машина, которую мы продали, а деньги вложили в общий бизнес, продали мы его машину не потому что я такая хитрая, что если чего машина у меня останется, нет, просто моя машина была новее, и было глупо ее продавать. НО, ДЕВОЧКИ, все это всегда обговаривалось без соплей! Правда без бумаг, но это касается только машины. Как видите все остальное С УКАЗАНИЕМ СОБСТВЕННИКОВ!!!!
НАСЧЕТ БРАЧНОГО ДОГОВОРА: я считаю он нужен только в двух вопросах:
1) для решения вопроса с кем останется ребенок (если вы предполагаете, что муж способен его у вас отобрать, хотя если муж не владеет большими деньгами и неспособен дать групные взятки, то суд и так вам ребенка отдаст, мать всегда имеет привилегии, если конечно она не наркоманка, алкоголичка и хронически безработная)
2) если у вас например слишком уж неравный доход. Вы, например, бизнес-леди, а муж тунеядец, или наоборот, и вы боитесь, что из того, что вы подняли собственным горбом за 10 лет совместного бытия, он может у вас оттяпать половину, кстати... а бизнес делится? помоему только если он или вы в соучредителях стоите... есть спецы по данному вопросу?
А говорить об этом и документально подтверждать, я считаю обязательно нужно, даже если вы уверены в друг друге на все 100%, вы прежде всего обезопасите себя от лишних упреков во время ссор. Как известно, когда начинается ссора вспоминается все и вся