Автор Тема: Крещение и первое причастие.  (Прочитано 178911 раз)

Оффлайн atamanka!

• А мне летать охота.....
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • 20.11.2010г
Re: Крещение и первое причастие.
« Ответ #2340 : 25 Август 2016, 13:17:18 »
Я вообще в шоке... Еще и за беседы деньги в церкви стали брать... Интересно, а куда по этому поводу надо написать???
Мы Макса крестили, беседа с крестец была перед самым крещением. Никаких свидетельств, дополнительных плат не было

Оффлайн Lilkin

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 26
« Ответ #2341 : 25 Август 2016, 13:21:58 »
Да??? это платно??? мне сказали за крещение 1500руб. Про беседы ничего не сказали и вообще грубо разговаривали на мои возмущения и даже трубку бросили.

Оффлайн Irisha87

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #2342 : 25 Август 2016, 13:35:04 »
Девочки, 1000 это за крещение, плюс сорокоуст свечи и тд в 1500 выходит
Беседы бесплатные насколько я поняла

Оффлайн Lisicat

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2343 : 25 Август 2016, 13:38:47 »
В чувашской церкви сказали по пятницам беседы, в 17:00, нужен один из крестных. Или если не смогут, то кто-то из родителей

Оффлайн Lady

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #2344 : 25 Август 2016, 14:40:33 »
Я в воскресенье второй раз стала крестной, оба раза в одном и том же Храме, но все действительно изменилось. Крестили в Храме, который со стороны Радищева, как я поняла, это Германовский и есть.
Первый раз было 2 года назад, предварительных бесед не было.
В этот раз сначала хотели на Репина крестить. Там вроде как нет предварительных бесед, просто нужно подойти к Батюшке, он уже поговорит с крестной/крестным, т.е. не по расписанию, я например в пятницу в 18.30 приходила. Основные "требования" у того Батюшки для крестных - быть крещеными, православными, знать наизусть Символ веры, ходить в церковь и быть причащенным в этом году хотя бы. Поскольку крестный у нас был из другого города и не подходил "под некоторые пункты", родители тоже стали искать "более лояльный" храм. Кстати, что меня удивило на Репина - у них "прейскуранта" нет - кто сколько считает нужным.
В общем, родители выбрали Германовский храм. Там обязательны 2 беседы-ЕСТЕСТВЕННО БЕСПЛАТНЫЕ - ходила я (крестная) и мама ребенка. В четверг и в субботу. За беседы деньги не берут. Беседы где-то с трех до 5 у нас были. Вел Отец Алексей, он нам очень понравился (совпало так, что крестил тоже он). В принципе эти требования - знать Символ веры и хотя бы иногда причащаться - они стандартны для всех Храмов, поэтому эти беседы как я поняла, направлены именно на то, чтобы посеять в людях желание это сделать. Дать пищу для размышлений - зачем вообще крестить ребенка и стоит ли это делать, если на этом все заканчивается. Конечно, никто никого не заставляет и все это остается на совести тех, кто берет на себя эту ответственность. После второй беседы дают свидетельства, там записывают имена тех, кто прошел беседы. Получается, крестный у нас приехал в день накануне, на беседах не был, но никто особо его и не спрашивал ничего. То есть на беседы достаточного одного родителя и одного крестного.
Вместе с нами крестили еще одного ребенка, девочку. То, что запрещается присутствовать матери - честно говоря, слышу впервые. Наш Батюшка наоборот даже говорил, чтобы маме ребенка позвонили, чтобы она подошла, чтобы очистительную молитву прочитать над ней. За нее 500 рублей с нас НЕ брали, кстати. За крещение 1000 - это внизу, где иконы и крестики продаются. С собой полотенце одно крестильное, одно в дар Церкви, 4 свечи, Икону(девочке - именную или Богородицы, мальчику - именную или Спасителя), крестик для ребенка, гайтан для крестика, и при записи на само Крещение смотрят, есть ли свидетельство о прохождении бесед.
По поводу одежды для ребенка. В начале Таинства наша девочка была в обычной одежде - футболочка, ползунки, чепчик. Ближе к погружению в купель батюшка сказал "готовить деток" и мы сняли все. Но нам 5 месяцев. 2 года назад крестили в январе, крестнице было 2 месяца, ее мы сразу раздели и завернули в полотенце крестильное, в которое потом и принимали. А одежду надевают уже после Крещения, одевают крестильный комплект - ну не обязательно Крестильный - главное, чтобы это была чистая, одежда, которую до этого не надевали и не носили- и идут причащать ребенка.
Мне кажется, это наоборот хорошо, что теперь более строго стало в плане Крещения. Это же не для галочки делается.

Оффлайн Lady

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #2345 : 25 Август 2016, 14:43:51 »
А по поводу других регионов - батюшка говорил, что это у нас сейчас 2, а в некоторых Храмах Москвы и Питера по 12 бесед.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #2346 : 29 Август 2016, 10:51:17 »
так-с.....чего там ДОЛЖНА принести на крестины крестная то?......да и крестный заодно))), а то кто его знает - забудут все))))

Оффлайн Катериношна

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 6
« Ответ #2347 : 29 Август 2016, 12:50:57 »
ми-Шутка, крестик, икону, полотенце. По желанию крестильную рубашку и тапки если ребенок ходячий)

Оффлайн Катериношна

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 6
« Ответ #2348 : 29 Август 2016, 12:51:59 »
Страхи какие то рассказываете, видимо на кого нарвешься. Мы в Германовском крестили, индивидуально, очень положительное впечатление.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #2349 : 30 Август 2016, 23:33:16 »
Катериношна, аа крестики иккону тоже с крестной???...ваййй......и рубашку ??? - в общем все с крестной???......

Оффлайн Julietta

• "Зажигалочка"
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
« Ответ #2350 : 30 Август 2016, 23:35:18 »
Понятно,что крестильный набор у каждого свой,а вот икону Богородицы тоже надо покупать для каждой?
Это я про своих девочек.
Нельзя использовать уже икону что и у первой дочи была...
Я вот ещё не знаю каким именем крестить нас будут. . Имени Ярослава нет в святцах

Natacha Mytarevа

• Гость
« Ответ #2351 : 30 Август 2016, 23:39:07 »
Мне кажется каждой свою, они же разные есть...я в будущем планирую этими иконами благославлять, когда жениться и замуж выходить будут.

Оффлайн Julietta

• "Зажигалочка"
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
« Ответ #2352 : 30 Август 2016, 23:47:04 »
Натальюшка, ну да надо тогда разные чтобы были....

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #2353 : 30 Август 2016, 23:50:36 »
а именно богородицы икона нужна?....а вот вопрос про крестики, хорошо када крестят взрослого человека и крестик, соответственно хороший, а вот када маленького кресття крестик то маленький((( а потом куда такой маленький крестик?...или сразу два взять?

Оффлайн Julietta

• "Зажигалочка"
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
« Ответ #2354 : 30 Август 2016, 23:56:04 »
ми-Шутка, это для девочек иконо Богородицы или именная.... С именными иконами для моих не густо)
Для Василисы так и не нашла нудной иконы. А вторую пока не знаю каким крестить будут.
Для первой брали золотой хороший крестик. Но сейчас ходит с серебряным. Золотой либо рядом с кроваткой или просто убрать можно. Вырастет оденет.