Я в воскресенье второй раз стала крестной, оба раза в одном и том же Храме, но все действительно изменилось. Крестили в Храме, который со стороны Радищева, как я поняла, это Германовский и есть.
Первый раз было 2 года назад, предварительных бесед не было.
В этот раз сначала хотели на Репина крестить. Там вроде как нет предварительных бесед, просто нужно подойти к Батюшке, он уже поговорит с крестной/крестным, т.е. не по расписанию, я например в пятницу в 18.30 приходила. Основные "требования" у того Батюшки для крестных - быть крещеными, православными, знать наизусть Символ веры, ходить в церковь и быть причащенным в этом году хотя бы. Поскольку крестный у нас был из другого города и не подходил "под некоторые пункты", родители тоже стали искать "более лояльный" храм. Кстати, что меня удивило на Репина - у них "прейскуранта" нет - кто сколько считает нужным.
В общем, родители выбрали Германовский храм. Там обязательны 2 беседы-ЕСТЕСТВЕННО БЕСПЛАТНЫЕ - ходила я (крестная) и мама ребенка. В четверг и в субботу. За беседы деньги не берут. Беседы где-то с трех до 5 у нас были. Вел Отец Алексей, он нам очень понравился (совпало так, что крестил тоже он). В принципе эти требования - знать Символ веры и хотя бы иногда причащаться - они стандартны для всех Храмов, поэтому эти беседы как я поняла, направлены именно на то, чтобы посеять в людях желание это сделать. Дать пищу для размышлений - зачем вообще крестить ребенка и стоит ли это делать, если на этом все заканчивается. Конечно, никто никого не заставляет и все это остается на совести тех, кто берет на себя эту ответственность. После второй беседы дают свидетельства, там записывают имена тех, кто прошел беседы. Получается, крестный у нас приехал в день накануне, на беседах не был, но никто особо его и не спрашивал ничего. То есть на беседы достаточного одного родителя и одного крестного.
Вместе с нами крестили еще одного ребенка, девочку. То, что запрещается присутствовать матери - честно говоря, слышу впервые. Наш Батюшка наоборот даже говорил, чтобы маме ребенка позвонили, чтобы она подошла, чтобы очистительную молитву прочитать над ней. За нее 500 рублей с нас НЕ брали, кстати. За крещение 1000 - это внизу, где иконы и крестики продаются. С собой полотенце одно крестильное, одно в дар Церкви, 4 свечи, Икону(девочке - именную или Богородицы, мальчику - именную или Спасителя), крестик для ребенка, гайтан для крестика, и при записи на само Крещение смотрят, есть ли свидетельство о прохождении бесед.
По поводу одежды для ребенка. В начале Таинства наша девочка была в обычной одежде - футболочка, ползунки, чепчик. Ближе к погружению в купель батюшка сказал "готовить деток" и мы сняли все. Но нам 5 месяцев. 2 года назад крестили в январе, крестнице было 2 месяца, ее мы сразу раздели и завернули в полотенце крестильное, в которое потом и принимали. А одежду надевают уже после Крещения, одевают крестильный комплект - ну не обязательно Крестильный - главное, чтобы это была чистая, одежда, которую до этого не надевали и не носили- и идут причащать ребенка.
Мне кажется, это наоборот хорошо, что теперь более строго стало в плане Крещения. Это же не для галочки делается.