Автор Тема: Проблемы переходного возраста  (Прочитано 71133 раз)

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
Re: Проблемы переходного возраста
« Ответ #645 : 09 Апрель 2019, 11:38:29 »
У меня 8 лет дочке, но чувствую, процесс пошёл. С походом в школу стала более раздражительная. По утрам жесть у нас. То колготки не те, то блузка. Вообще не уговорить. Что дальше, не знаю. Взяла тайм-аут, передала мужу ряд обязанностей. Пусть следит. А то в семье только я чего-то требую от всех.

аналогично. правда одежду она всегда сама выбирает, я только глажу, если надо и чистоту проверяю, если уже надевала. так что одежда в нашем случае не спасает.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #646 : 09 Апрель 2019, 11:50:36 »
 girl_tak-tak я в шоке, девы.
Скажите -пусть сами тогда свою одежду гладят и стирают и в порядок приводят. Раз такие умные и самостоятельные. Служанок дома нет. Бегать по утрам уговаривать еще.

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #647 : 09 Апрель 2019, 11:51:33 »
У меня 8 лет дочке, но чувствую, процесс пошёл. С походом в школу стала более раздражительная. По утрам жесть у нас. То колготки не те, то блузка. Вообще не уговорить. Что дальше, не знаю. Взяла тайм-аут, передала мужу ряд обязанностей. Пусть следит. А то в семье только я чего-то требую от всех.
Мы прошли подобное. Лет в 8-9 при сборах в школу могла 3-4 раза переодеться. И раздражалась, и злилась, и психовала. Она интроверт вообще. И все эти "капризы" выливались слезами. Не проходило и дня, чтобы она не плакала. В этот период еще у нее с подружками терки начались. То одна не дружит с другой, то компания дружит против другой компании. Сейчас (т-т-т) выровнялось все, успокоилось. Мне кажется, это какой-то период становления своего Я в коллективе. 

Оффлайн Len@Rik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #648 : 09 Апрель 2019, 11:52:18 »
Только у меня сама все выбирала, я не уговаривала...

Оффлайн Kseniya

• Я - не червонец золотой, чтобы всем нравиться.
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 14
  • Я на вопросы о личной жизни не отвечаю (с)
« Ответ #649 : 09 Апрель 2019, 11:55:39 »
и нам  %--( неуправляемый стал ребенок. на одно мое слово - в ответ 100. Плюс ежедневно повторяется, что мы разрушили его "хрупкую психику", что будет на нас жаловаться в полицию и т.д. и т.п.
и еще появились такие фразы, которые никогда в доме никто не произносил. Он мне говорит: "Жрать давай". Представляете,я аж захлебываюсь от возмущения. никто никогда в нашем доме так не разговаривал  %-'(
У нас периодически (в те моменты, когда нужно делать уроки, а барину особенно лень), начинает фальцетом заявлять на всю квартиру (может и соседи слышат - не знаю), что у него "жить о-о-очень тяжелая, судьба трудная"  crazy
А потом сразу младшему брату выдает свое мнение о нем (о брате): "чмошник".
При том, что мы тоже такие слова не употребляем. Я когда ругаюсь использую очень специфические фразы - их точно не спутаешь. Значит все эти жрать/чмошник и т.д. из услышанного за пределами дома. Учитывая, сколько времени наши дети проводят дома и в школе/кружках/секциях - что же тут удивляться.
Если вы так не говорите, это не значит что в других семьях так не говорят... Другой ребенок принес из своей семьи, ваш услышал и понеслось...
Мне кажется, нужно просто "пережить" этот возраст...

Оффлайн Kseniya

• Я - не червонец золотой, чтобы всем нравиться.
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 14
  • Я на вопросы о личной жизни не отвечаю (с)
« Ответ #650 : 09 Апрель 2019, 11:59:35 »
Скажите -пусть сами тогда свою одежду гладят и стирают и в порядок приводят. Раз такие умные и самостоятельные. Служанок дома нет. Бегать по утрам уговаривать еще.
Вы правы, безусловно.
Но сами ведь знаете: утро самое "горячее" время, все спешат, торопятся. Тут еще только детской истерики не хватало. И есть так сказать, истерика со слезами вполне возможна. Проще поуговаривать/переодеть. Да и "заводить" ребенка с утра, когда еще целый день впереди тоже не хочется...
С другой стороны, если из раза в раз потакать - можно и на шею посадить чадо...

Оффлайн paramoon_mom

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #651 : 09 Апрель 2019, 12:02:21 »
у моей, наверно, слишком много эмоций, из нее аж хлещет. если б еще с одеждой закатывала скандалы, даже не знаю...

а по поводу подружек... если нет в классе тех, с кем в садике дружили, например, то сложно им вот так завести крепкую дружбу. нам учительница сказала, что в началке даже не ждать дружного класса и тд, надо им помогать с помощью дней рождений, выездов и прочего, т.е. событий вне школы.

Оффлайн Mila88

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо -1
  • Я из другой эпохи
« Ответ #652 : 09 Апрель 2019, 12:05:11 »
+1
А я считаю от вседозволенности это все. От сюсюканья излишнего в плане стремления сделать из ребенка ЛИЧНОСТЬ, боясь повредить его хрупкую жизненную организацию. (ded)
Слишком много внимания сейчас уделяется детям, советы и мнения деточек стали важнее собственных для многих. ИМХО. Дети это понимают, особенно ближе к подростковому возрасту.
Ну сказал он "Жрать давай" - ну иди и жри, сам себе накладывай, да вымыть посуду не забудь! Ишь королевич! Вряд ли его устроит такая формулировка. Подумает другой раз как обращаться к маме!

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #653 : 09 Апрель 2019, 13:09:56 »
Плюс ежедневно повторяется, что мы разрушили его "хрупкую психику", что будет на нас жаловаться в полицию и т.д. и т.п.

Оль, нам тоже сынуля однажды выкатил, что пожалуется на нас, что мы с ним жестоко обращаемся (интернета лишили, вестимо, пытку устроили дитачке).
На что получил ответ - вперед, звони, придет опека, увидит твой сынарник и заберет тебя немедленно из этого вертепа разврата - нашей семьи. Будешь счастливо жить в детском доме, там в комнате убираться не надо - потому что нет ее, своей, комнаты отдельной, комп никто не запрещает - потому что нет его, личного компа, инета никто не лишает - потому что нету его, вайфая-то. И телефона с инетом тоже нет. И вообще много чего нет - поэтому и нет проблем с запретами всего этого.
Будешь там жить счастливо, а мы будем приходить под забор тебя навещать и апельсинки приносить. И печеньки не надо будет прятать...
Даже телефон ему предложила нагуглить и на бумажке написать.
Че-то отказался :)))

Все, с тех пор как отрезало. Иногда стебусь над ним - не хочешь в опеку позвонить, как я с тобой жестоко обошлась вчера (после ругачек, когда уже помиримся)? Фырчит в мою сторону возмущенно и все на этом.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #654 : 09 Апрель 2019, 13:18:46 »
Вы правы, безусловно.
Но сами ведь знаете: утро самое "горячее" время, все спешат, торопятся. Тут еще только детской истерики не хватало. И есть так сказать, истерика со слезами вполне возможна. Проще поуговаривать/переодеть. Да и "заводить" ребенка с утра, когда еще целый день впереди тоже не хочется...
С другой стороны, если из раза в раз потакать - можно и на шею посадить чадо...
А я с Янкой (в кои-то веки!) совершенно согласна в этом вопросе.
Не нравится - не ешь (с)
Хочешь сам - ну и делай все сам. Хочешь, чтоб я делала - значит, в каких-то моментах придется прогибаться под мое мнение. Это жизнь, детка, взрослая жизнь. Хочешь быть взрослым - пожалуйста, будь. Но только получай не одни взрослые плюшки, но и все, что оборотная сторона этой медали.

Один раз поскандалить - да, день будет испорчен у всех, но зато потом как рукой снимает. Ну может не один раз понадобится, а два-три-пять-семь, но это лучше чем из года в год скакать перед ним, потому что ему все не то и не так просто потому что утром настроение плохое. Оно у всех утром плохое, никому неохота рано вставать.

Я как-то утром проспала и мой меня чуть не пинком разбудил - чего ты валяешься, иди давай мне завтрак делай. Я психанула и вообще отказалась вставать, послала его лесом. Сам ушел в школу, не знаю, что ел. С тех пор завтрак просит вежливо и будит меня добрым словом, а не тычком и спасибо не забывает говорить.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #655 : 09 Апрель 2019, 13:22:16 »
+1
А я считаю от вседозволенности это все. От сюсюканья излишнего в плане стремления сделать из ребенка ЛИЧНОСТЬ, боясь повредить его хрупкую жизненную организацию. (ded)
Слишком много внимания сейчас уделяется детям, советы и мнения деточек стали важнее собственных для многих. ИМХО. Дети это понимают, особенно ближе к подростковому возрасту.
Ну сказал он "Жрать давай" - ну иди и жри, сам себе накладывай, да вымыть посуду не забудь! Ишь королевич! Вряд ли его устроит такая формулировка. Подумает другой раз как обращаться к маме!

Плюс много.
А не вымоешь посуду - будешь в следующий раз из грязной тарелки есть.

Оффлайн paramoon_mom

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #656 : 09 Апрель 2019, 13:31:31 »
Что-то вы зацепились не за ту тему. Я не увидела, что кто-то писал о том, как дует в попу ребёнку. Здесь у всех проблемы переходного возраста, будь то 1 класс или 7.

Оффлайн Mila88

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо -1
  • Я из другой эпохи
« Ответ #657 : 09 Апрель 2019, 13:34:18 »
Что-то вы зацепились не за ту тему. Я не увидела, что кто-то писал о том, как дует в попу ребёнку. Здесь у всех проблемы переходного возраста, будь то 1 класс или 7.
Причинно-следственная связь. И тема то как раз та.

Оффлайн Rina1112

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
  • Под каждой крышей - свои мыши.
    • Я-мама. Мои заметки о мамах и детках
« Ответ #658 : 09 Апрель 2019, 13:47:29 »
Погода меняется, одежда тоже. Под весеннюю куртку вот предлагаю другое надеть.нет. носит который месяц в школу одну блузку и юбку. Полгода носила другие вещи, все ок было. А теперь они плохие.
И колготки только одни любимые
С плачем расставались с зимней шапкой. Теперь радостная ходит в весенней. Не понимаю, в чем причина. Утро, конечно, мало кто любит.
Вчера вот поговорила вечером. Пришли к логичному выводу, что мама не виновата, что наступает утро и всем надо собираться по своим делам. Обозначила свою позицию. Сегодня папа сам раньше разбудил,чтоб негатива ко мне не было. Но , конечно, как по заказу живот заболел. Давай психосоматику включать.
Согласна, что это плоды нашего воспитания и того, что все есть, а надо ещё больше.
Но трудно что-то корректировать, когда все родные только потакают и балуют.

Оффлайн Len@Rik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #659 : 09 Апрель 2019, 14:05:34 »
Rina1112, я понимаю, что трудно собраться в такие моменты, сама вспыхиваю, как спичка, к сожалению. Но надо выдохнуть, не дожимать ее, а дать право выбора поступить по -своему (в рамках, конечно). А потом, на холодную голову, как вы и сделали, поговорить, обсудить не поступок, а саму ситуацию. "Ты знаешь, а я бы вот это надела, будь мне 8 лет, а не 38 (пардон, я о себе   puh-puh ), это так модно смотрится, так актуально сейчас,  видела девчонок сегодня у др школы, мне понравилось". Что-то в этом духе может? Я начала такое со своей практиковать, но поздно. Сначала бесилась вместе с ней, о чем жалею %-(