Народ,ну понятно,что было РАНЬШЕ. Сейчас такого нет, что толку об этом говорить?
Сама пока решаю,как будем выкручиваться. Но однозначно, одна домой не пойдет.
сейчас нельзя домой одного ребенка пускать. Страшно когда мы росли - детей не воровали. И максимум, что с нами могло случиться - это потеряться могли или залезть куда-то, упасть... А сейчас - нет, обязательно кто-то должен хотя бы до подъезда проводить, а лучше до квартиры...
И я, бывало, провожала одноклассника сына, если его некому было встретить. Думаю, любая бы так сделала на моем месте, нам с сыном это всего лишь 10 минут прогулки лишние, а у его матери душа на месте, что ребенок дома, что дорогу перешел, что никто не пристал к нему по дороге...
Я в первый класс в 1993 пошла, хотите сказать спокойные времена были? И воровали, и в машины сажали насильно и чего только не было. бабушки и мамы мозг промывали насчет осторожности и чтоб в лифт не садилась ни с кем, и чтоб дверь открывала в квартиру, если никого рядом нет только.
Как по мне что тогда, что сейчас опасаться было чего. Но если не было выбора как поступить, ходили домой сами и дома сами были. Мне кажется, современные дети черезчур опекаемы (насчет разогрева еды(планшетом/компьютером пользоваться могут, а плитой нет?)), мы взрослели позже чем наши бабушки, нынешним детям видимо до института разогревать еду будут... утрирую конечно.
ну, начну с того, что я в 1992 году 11 класс закончила...
поэтому мое "когда мы росли" и ваше - несколько отличаются. Лет так на 10-11... и ситуация разная была в эти времена. Не хочу я говорить, что в 90х были спокойные времена.
Насчет того, что современные дети чересчур опекаемы - тут я согласна, и писала об этом. НО! У этого явления есть причины, от которых никуда не деться. И как бы мне эта тенденция не претила - но мой сын точно такой же чересчур опекаемый. И если я в первом классе ходила сама в школу и из школы, и в магазин ходила, и еще много куда - то он - нет. Потому что мне страшно его одного отпускать. Потому что машины, придурки, собаки и много чего еще. Мне не нравится то, что происходит с нашими детьми, потому что действительно - они компьютером пользуются на уровне, а бутер себе отрезать не в состоянии, че про плиту говорить. Именно с нашими - потому что мой - такой же. Я стараюсь по мере сил давать ему самостоятельность, и вижу результаты этого, вижу как растет уровень ответственности и осознанности - когда появляются РЕАЛЬНЫЕ обязанности, не выдуманные дела, которые мама в воспитательных целях поручает, а вот реальное дело, которое кроме него делать некому. Вот у нас сейчас стоит машина в деревне, на ней никто не ездит, а чтоб акк не сел - ее надо заводить хотя бы раз в неделю минут на 10. И это - дело сына. Он очень ответственно к этому относится. А еще я поручила ему следить за мной, когда я доливаю тосол - чтоб я не забывала закрыть бачок (после того, как однажды забыла и тосол вытек, а я при этом кирпичей полсалона наложила, когда увидела что из машины что-то льется потоком) - и он следит, проверяет. Причем я не всегда даже замечаю это - а он помнит. Потому что это ДЕЛО. И в этом деле он очень взросло себя ведет и проявляет. А вот в том, чтоб за временем следить, во сколько надо за уроки сесть, во сколько в школу собираться - он раздолбай. Потому что есть я, и он не берет на себя за это ответственность, я ж напомню. И я уже подумываю на работу выйти, чтоб ему стало не на кого надеяться... потому что тогда он стремительно повзрослеет... и это будет ему на пользу...
А вообще очень страшно отпустить ребенка в самостоятельное плавание... не доверяем мы им, считаем слабее и глупее, чем они есть. Вот тот одноклассник сына, про которого я писала - однажды получилось так, что он таки пошел сам домой. Один. И мама его была потом в шоке, когда узнала об этом. Но он дошел. Нормально дошел, перешел дорогу на светофоре, с людьми... и домой зашел, и справился с замком, и дверь за собой закрыл, и даже поел сам, уж не знаю, грел или нет. Справился, и его мама была в шоке и от этого тоже, она не ожидала, она думала, что он в такой ситуации растеряется и будет сидеть плакать и ей звонить на работу. А он - маленький мужичок - он просто взял и молча сделал все что надо...
Наши дети - они могут и умеют гораздо больше, чем мы думаем. Мы просто боимся их отпустить... Это наш страх, а не их слабость, это не они не умеют себе обед разогреть, а мы боимся им это доверить...