Автор Тема: Учим уроки  (Прочитано 171294 раз)

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
Re: Учим уроки
« Ответ #1755 : 22 Январь 2018, 09:41:25 »
Oldys, ((( чет подразумеваю у нас и в связь в словосочетаниях потеряна(((

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1756 : 22 Январь 2018, 09:50:07 »
Oldys, ((( чет подразумеваю у нас и в связь в словосочетаниях потеряна(((
А он читает у тебя? Мне вот кажется, что это у них от того, что читают мало. Речь от этого бедная...
Любые игры на составление словосочетаний значит в помощь, чтоб алгоритм в голове составился от многих повторений...
Что-то типа я слово говорю - ты следующее - потом я опять - потом ты - и получаются смешные предложения. Можно на бумажке писать. Или просто цепочка. Например - я: помидор - он: красный (помидор красный) - я: мяч (красный мяч) - он: прыгает (мяч прыгает). Можно туда же вопросы сразу вставить - помидор - какой? Он - красный - что? Я - мяч - что делает? Он - прыгает - на чем? На полу и т.д.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1757 : 22 Январь 2018, 09:52:18 »
Oldys, да маловато последнее время(((....эт точно(((.... и читает неосмысленно, если заставляю(((....от этого  и не вижу смысла заставлять...

про такую игру тоже подумала уже....

Оффлайн Elenus

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #1758 : 22 Январь 2018, 09:52:31 »
Oldys, мы на подобии таких игр в машине развлекаемся по дороге в садик  smile

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1759 : 22 Январь 2018, 09:59:13 »
Elenus, ))) мы раньше тоже в садик именно так и играли.....)))) только вот видать не помогло(((.....  либо надо что-то усложнять )).....

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1760 : 22 Январь 2018, 10:00:49 »
Oldys, да маловато последнее время(((....эт точно(((.... и читает неосмысленно, если заставляю(((....от этого  и не вижу смысла заставлять...

про такую игру тоже подумала уже....
Вот и мой читал из-под палки, механически, только то, что задано, ни строчкой больше... как ни пыталась я его приучить - бесполезно, он кайфа от этого не ловил, всегда это было скорее наказание для него :) но надежда моя жива, у подруги дочери классе в 7 вроде увлеклись чтением... успеваемость сразу повысилась, кстати.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1761 : 22 Январь 2018, 10:02:27 »
Elenus, ))) мы раньше тоже в садик именно так и играли.....)))) только вот видать не помогло(((.....  либо надо что-то усложнять )).....
Вопросы надо задавать в процессе игры. И части речи определять. Это же просто навык, соответственно, он тренировке поддается, чем чаще повторять процесс - тем проще это будет происходить.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1762 : 10 Март 2018, 19:46:11 »
Объясните мне, пожалуйста, почему в слове "согласие" корень не "глас" и в слове "совещание" корень не "вещ"? Я думала, что согласие и гласить, совещание и вещать - однокоренные слова

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1763 : 10 Март 2018, 21:07:07 »
Объясните мне, пожалуйста, почему в слове "согласие" корень не "глас" и в слове "совещание" корень не "вещ"? Я думала, что согласие и гласить, совещание и вещать - однокоренные слова

Совещание от слова совет - чередование щ/т, т.е. совещаться, давать советы.
А согласие, возможно 2 варианта разбора, см.http://old.kpfu.ru/infres/slovar1/begall.htm
со-глас-и-е или соглас-и-е (морфемный - далее нечленимый и словообразовательный разбор, поэтому по-разному).

Оффлайн Баракуда

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #1764 : 11 Март 2018, 16:06:09 »

А согласие, возможно 2 варианта разбора, см.http://old.kpfu.ru/infres/slovar1/begall.htm
со-глас-и-е или соглас-и-е (морфемный - далее нечленимый и словообразовательный разбор, поэтому по-разному).
н-да...  3 класс..
больше на лингвистический вуз смахивает

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1765 : 11 Март 2018, 16:08:24 »

н-да...  3 класс..
Моя мама, лингвист, КФН - поучив с сыном уроки как-то - плевалась и сказала, что не понимает, зачем детям это вообще все нужно.

Оффлайн Баракуда

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #1766 : 11 Март 2018, 16:11:57 »
каждый раз плююсь, как то всё преподносят сложно

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1767 : 11 Март 2018, 17:34:32 »

н-да...  3 класс..
Почему ВУЗ? Слово морфема встречается в 5 классе. И, если в начальной школе, говорят - разбор по составу, то в 5 классе - морфемный разбор.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1768 : 12 Март 2018, 11:31:19 »
Lizok, спасибо!

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4