Когда старший ребенок девочка, то любая разница хороша, наверное. Девочкам нравится нянчить, воспитывать... Хотя вчера буквально родственница жаловалась, что дети замучили - дерутся, игрушки друг у друга отбирают, девочке 4 и мальчику год.
У моих разница 10 лет, так поначалу старший еще как-то стремился маленького понянчить, а когда из него стал вырастать хнычущий капризный мальчишка, все меньше и меньше им занимается. Понятно, что совместные игры могут случиться только по моей настоятельной просьбе, и то весьма условные, потому что старший только и ждет момента слинять. Но у Антона сейчас очень неблагоприятный для общения возраст, я сама его с трудом выдерживаю
Зато отправить их вдвоем кататься на велосипедах очень люблю. Антон сразу перестает вредничать, все силы бросает на то, чтобы догнать брата. Смотреть на это уморительно и умилительно. Я первое время сама еще с ними гуляла - сдалась, потому что надо бежать за ними в полную мощь, сил не хватает. Зато приходят оба довольные друг другом, и выжатые заодно. На полчаса в доме тишина