Свой первый отпуск с ребенком планировался долго и тщательно. Черногория была выбрана в связи с благоприятным климатом, отсутствием визы и относительной дешевизой европейского курорта.Теперь, когда мы вернулись, могу смело рекомендовать поехать с ребенком в Черногорию.
Там есть все: море, солнце, вкусная еда, развлечения для детишек, перелет всего 3 часа, виза не нужна, огромный выбор аппартаментов для бронирования и возможность выбора авиакомпании. Ехать можно (и нужно) самостоятельно. Желательно все это планировать и бронировать за полгода, ну или хотя бы за 2-3 месяца.
Отдыхали в городе Будва (их туристический центр)
Всего в городе несколько пляжей. Мне рекомендовали пляж mogren 1
как самый чистый и экологичный пляж в городе. Поэтому жилье искала в шаговой доступности от него. До пляжа шли минут 15-20 шагом ребенка по живописным улицам мимо новеньких отелей
Ездили на 3 недели, с 19 По 10 июля, летели через Москву Montenegro Airlines. Я очень переживала как мой непоседа перенесет все эти странствия, но ни капли не пожалела, что осуществила задуманное. Все прошло хорошо. Я сама больше устала, а ему все эти переезды-перелеты нипочем
Жили в городе Будва, снимали квартиру-студию. Июнь 40 евро в сутки, июль - 50. В городках поменьше стоимость ниже, но минус - некуда особо сходить, погулять, только природа.
Каждый вечер гуляли по старому городу
По поводу питания: поскольку дите аллергик изначально отдых и планировался с ориентиром на самостоятельную готовку. Все покупалось в супермаркете и на рынке. Цены чуть ниже чем у нас, конечно, фрукты очень дешевые. Главное, что все продукты хорошего качества - у ребенка ни одного проявления аллергии. Фрукты ели все (только инжир не давала - боялась расстройства).
За 3 недели ни разу не было плохой погоды, все время ясное небо, температура 25-35 градусов. Дышится гораздо лучше чем на Средиземном море, поэтому курорты Адриатического моря рекомендованы для детей с пульмонологическими заболеваниями. В июле я бы туда не поехала - уж очень жарко (ну как и везде). В последние дня 4 было действительно душно.
Пляжи пустынны только за городом, мы все же жили в туристическом центре страны Можно взять в аренду машину и ездить на пляжи за город. Я беременная с ребенком и без мужа не решилась по серпантинам там кататься
))
Ездили на автобусе разок на пляж, который считается экологически чистым. Там народу поменьше...
Вода от 24 градусов, за все время купания у нас никто не замерз. Вода чистейшая, очень соленая - ребенку плавать очень удобно. Федя все время меня отталкивал - хотел сам.
Авиабилеты необходимо покупать заранее (я покупала в первых числах марта), если хотите сэкономить. Мне взрослый обошелся в 13 500, посмотрела за неделю до отлета - 26 000 на тот же рейс.
skyscanner.ru
pososhok.ru
Еще фото на 3 страничке