День четвертый. Портокристо. Пещеры Дракона. Манакор. Са Побла. Польенса. Мыс Форментор. Алькудия. Взрыв мозга!!!
День обещал быть насыщенным. После вчерашней завороженности Вальдемоссой мы уже просто боялись запланировать слишком многое. Но ведь и посмотреть хотелось как можно больше. Не теряя много времени на сборы, мы уселись в машину и отправились в путь, не забыв заехать на заботливо указанную нам гидом фруктовую базу за фруктами, соком, водой… Наша основная цель на сегодня – мыс Форментор. Дорога петляла вдоль побережья, то уводя нас довольно далеко от моря, то извиваясь практически по самой кромке воды. И вот мы уже в Портокристо.
Портокристо оказался весьма оживленным курортом с причалом для спортивных катеров. Самая главная достопримечательность тут, наверное, - церковь, построенная в честь Пресвятой Девы Кармелитской, покровительницы рыбаков. Здесь же возвышается и статуя Христа, которую установили в благодарность за спасение потерпевшие кораблекрушение моряки. Она-то и дала название Портокристо. Много времени на осмотр мы терять не стали. Тем более что дальше по плану у нас было посещение пещер. Пещер на Майорке довольно много: пещеры Генова, пещеры Кампанет, пещеры Арты, пещеры Дракона и пещеры Амс. И все по-своему интересны и чем-то примечательны. Необычайной красоты, они могут похвастаться нереальных размеров сталактитами и сталагмитами, фантастическими скульптурами, созданными самой природой… Выбор был трудным. Поэтому решили просто отправиться в ближайшие к нам. А ближайшие были как раз в Портокристо. Это пещеры Дракона, запомнившиеся нам своей красотой и загадочностью.
Это одна из самых протяженных на острове цепей пещер. Если сложить все боковые и центральные проходы пещеры, то протяженность окажется примерно 2200 метров. В довольно ярко освещенной пещере проложены тропинки, сходни, мосты и мостики, проложено освещение. Пещера Людовика Сальвадора, смотровая площадка Циклопов, Главный зал, Колодец вампиров, зал Луиса Арманда… Вряд ли я преувеличу, если скажу, что это настоящий подземный дворец, образованный сталактитами и сталагмитами самых причудливых форм и размеров. Ну кого может оставить равнодушным это изумительное по своей красоте и масштабам творение природы? Но это еще не все! В середине маршрута нас ожидало одной из самых больших подземных озер в мире (и самое большое в Европе) – озеро Мартель длиной 177 м, средней шириной 30 м и глубиной 8 м. (всего в пещерах по-моему 6 озер, остальные поменьше). Спустившись к озеру и рассевшись на заботливо расставленные испанцами аккуратные лавочки, мы замерли в ожидании. Представляете, постепенно гаснет подсветка, глаза еще не успевают привыкнуть к полной темноте, как где-то вдали раздаются звуки органа и из полной темноты начинает пробиваться слабый свет. Еще несколько минут и свет заполняет весь зал – из-за причудливо изогнутых сводов пещеры выскальзывают уставленные свечами лодки с музыкантами. Вода и свечи… Их отражение в воде создает впечатление зимней сказки. Музыканты виртуозно исполняют Шопена, Бетховена, Моцарта, Оффенбаха, в гармонии со светом наполняя своды пещеры музыкой. Боже, какая там акустика! Это невозможно описать – это нужно услышать! Хотите прокатиться на лодке под сводами пещеры под звуки классической музыки – пожалуйста! Все для туриста! Вот только фоткаться в этой пещере, к сожалению, нельзя. А так хотелось! И ведь, как оказалось, совсем недалеко были еще одни пещеры, открытые для посещений, так вот там почему-то фоткаться можно сколько душе угодно… Ну да ладно – это же не самоцель! Главное – мы все это увидели собственными глазами. И снова в путь! День еще только начинается!
Шоссе привело нас в Манакор – второй по величине город Майорки после Пальмы. Сейчас он известен как крупный промышленный центр с многочисленными фабриками, на которых производят известный на весь мир жемчуг (искусственный конечно). Эти фабрики открыты для посещений. Ну оно и понятно – цель тут не столько показать процесс создания жемчужин и их превращение в элегантные украшения, сколько втюхать расслабленным туристам очередное не особо нужное им украшение. Подобные украшения у меня в заначке уже имеются (глаза-то завидущие, руки загребущие!), поэтому на этот раз фабрики мы проехали, не задерживаясь.
Едем дальше… Петра, Санта Маргалида, Муро, Са Побла… Городок за городком, деревня за деревней… И мельницы, мельницы, мельницы! Только оказавшись в этой части острова, я поняла, почему благодаря этим районам Майорку называют страной 1000 мельниц. Их там и правда ооооочень много! Эта часть острова самая плодородная. Так вот мельницы изначально устанавливались для осушения болот, в избытке встречающихся в этих местах. Потом за ненадобностью про них забыли, мельницы пришли в негодность, развалились. Но общество защиты ветряных мельниц (у них есть и такое!) взяло их под свой контроль. Мельницы отреставрировали, восстановили и большая их часть до сих пор работает и используется по назначению. Меня эти мельницы просто сводили с ума своей самобытностью. Представляете, блага цивилизации, идеально ровная заасфальтированная дорога…и вдруг ветряная мельница с размеренно крутящимися лопастями. Посмотреть ее поближе стало у меня самоцелью. Ну надо ли говорить, что я ее конечно же посмотрела…
Вообще перегон на север через центральную часть Майорки довольно своеобразен: хорошие дороги, выжженные долины перемежаются гористой местностью. Пустынные городки без людей и практически без зелени, монастыри, церкви и средневековые крепости на вершинах холмов с чудесной как поздней, так и ранней готикой. Если не торопиться, то именно в этих местах можно приобщиться к аутентичной обстановке местной жизни.
Едем дальше… В 60 км от Пальмы на севере острова, под защитой гор, расположился маленький уютный городок под названием Польенса. Дикая красота окрестностей Польенсы с обрывистыми неприступными скалами, покрытыми сосновыми лесами, превратили его в излюбленное место художников со всего мира. Будем объективны: помимо живописной природы в самом городе и его окрестностях существует еще много интересных для посещения мест – начинающийся прямо из городка подъем в 365 ступенек на холм Пуч-де-Кальвари, площадь Фонт-де-Галь («Петушиный источник»), римский мостик, монастырь Санто-Доминго XIV века и т.д. Из города мы попадаем в небольшую, но глубокую каменистую бухту с чистейшим песчаным пляжем в окружении живописных скал. Это порт Польенсы. Он не относится к центрам массового туризма, здесь запрещено массовое строительство отелей. Этим он и привлекателен. Чуть дальше начинается огромный шестикилометровый песчаный пляж, часть которого оборудована всем необходимым для отдыха, а другая до сих пор сохраняет свой естественный природный вид.
Едем дальше. От самого порта Польенсы дорога начинает петлять, тут начинается горное шоссе к одному из самых красивых и живописных на острове участков скалистого побережья на севере острова – мысу Форментор. Это крайняя северная точка Майорки, сами жители называют это место ”край земли”. Еще из самолета, с высоты птичьего полета видно выступающую далеко на север узкую извилистую громадину. С мыса, как оказалось, действительно открывается необычайно красивый вид. Лично на меня Форментор произвел неизгладимое впечатление. Это место для меня, по-моему, раз и навсегда стало одним из красивейших на земле. Форментор бесполезно описывать – все слова будут слишком сухи и бездушны – его нужно увидеть своими глазами! С высоты горных обзорных площадок открываются фантастические панорамы горных хребтов, морских просторов и дикого островка Коломер. По обе стороны мыса раскинулись величавые утесы, распластав свои каменные лапы навстречу морю и солнцу, словно гигантские загорающие туристы. В каждом путеводителе читаем: “Форментор – это шедевр майоркинской природы”. Не соврали! Это действительно так! Здесь время словно останавливает свой ход, и все вокруг замирает в безмолвном вздохе: бескрайнее сине-голубое небо, плавно перетекающее на горизонте в лазурное море; волны, разбивающиеся мириадами хрустальных брызг о скалистые берега; красивейшие средиземноморские сосны; чистейший воздух, проникающий в каждую клеточку тела.
Петляя, дорога вьется дальше и приводит нас к маяку с небольшой кафешкой и неизменными в этих местах художниками, сидящими над обрывом. Всё, как в сказке: захватывающий вид, сидящая чайка на скале, белые буруны волн далеко внизу под обрывом и бескрайний простор синего моря с одинокими корабликами.
У основания мыса расположился один из старейших отелей Майорки “Formentor” 5*, постояльцами которого в разное время были Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль, Одри Хэпберн, Пласидо Доминго. Да уж… Губа у них явно не дура! Там сосны растут прямо из песка пляжа. Место фантастическое. Кому не жалко 10 тысяч евро за 2 недели (уже наверное больше), может там запросто пожить…. А если жалко – можно просто продолжить путь по узкой горной дороге в сторону маяка Форментор и спуститься к небольшому, но уютному и идиллически красивому одноименному пляжу, окруженному средиземноморскими соснами и омываемому прозрачными бирюзовыми водами Средиземного моря. Там и правда красиво. Но после мыса впечатления просто зашкаливали!
На обратном пути мы проехали через Алькудию. Этот район считается наиболее подходящим для отдыха с детьми: пологие песчаные пляжи, укрытые песчаными дюнами, неизменные средиземноморские сосны… Все бы хорошо, но эта местность довольна болотиста и славится комарами. Вот вам и курорт для отдыха с детьми! Алькудия и окрестности – это равнина с многокилометровой линией пляжей, и отели-отели-отели. Алькудия – это ветер, виндсерфинг и буйная растительность самого влажного района острова. Дорога тут идёт вдоль побережья, пересекая древнюю Алькудию (город) с её крепостными стенами. Красииииивооооо! Но ветрено… С нас хватило серфинга на Пхукете…это все-таки немного не наше…