Автор Тема: обсуждение проблем демографии  (Прочитано 24246 раз)

Оффлайн spicymom

• Генератор детей/ Фоксимама 2010-2011
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
  • Сбежавшая невеста 2010-2011, 2013
Re:обсуждение проблем демографии
« Ответ #165 : 13 Май 2011, 20:28:57 »
Ninel - ook!

Оффлайн Эми

• Чем больше спишь, тем меньше грешишь!
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 3
  • Свадьба 12.12.2009г.
« Ответ #166 : 13 Май 2011, 20:30:56 »
еще меня бесит постоянное обязательное предоставление справки о доходах для получения положенных тебе копеек и льгот
кстати, еще бы убрали обязательное собирание справок для подтверждения инвалидности для деток-инвалидов (но не уверена на 100% что ситуация как со взрослыми - там точно нужно подтверждение, что нога отрезанная не выросла, например), некоторые группы инв. не предполагают выздоровления вообще(((
вот это да. у меня такая ситуация с подругой детства. она уже родилась без руки, но ей приходилось каждый год показывать комиссии по инвалидности, что она чудом не отросла. бред прям какой-то

Оффлайн mamaka

• Я ни когда не была красива, я всегда чертовски мила!
  • Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
  • "Сбежавшая невеста 2011"
    • http://simmama.ru
« Ответ #167 : 13 Май 2011, 21:09:30 »
еще из конструктивных предложений, в дополнение в "адекватному" проценту за ипотеку, у меня подруга живет в г.Чапаевск, так там если у вас ипотека и рождается ребенок, то основной долг уменьшают на какую-то сумму(не буду врать-не помню точно какую, но) все же это весомо, ведь теперь вас становится на одного человечка больше, а доходы резко ограничиваются на время декрета, и по-моему это практика не только одного взятого города, а у нас с этим совсем глухо.... girl_think
Вот это былобы очень хорошо.. Берешь ипотечный кредит, рожаешь ребенка и тебе гос-во скидывает или погашает энную сумма, рожаешь второго еще погашает, рожаешь третьего всю оставшуюся сумму гос-во полностью погашает...

Оффлайн Ольга Желтова

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #168 : 13 Май 2011, 22:42:39 »
Ольга Желтова, скажите пожалуйста, чем занимаются ваши дети? как организован их досуг? Вы по своей работе понятно дело физически не можете уделять много времени семье. Вашей младшей дочке два года, вы написали в теме про роды. С дочкой вы сидели дома меньше года видимо, раз вы уже больше года работаете в Правительстве, дочка уже в садик ходит? Или у вас няня?
Мне просто интересно как молодая женщина имея несколько детей, может активно участвовать в жизни общества, работать, при этом быть хорошей матерью и женой?
 Мои дети - это сын , которому сейчас 20лет и он учится в университете  на дист. обучении и работает - в этом году у него свадьба, дочь - заканчивает в этом году 11 кл - сейчас готовится к экзаменам и я стараюсь ее поддерживать , средней дочке 14 лет -  учится в 8 кл. увлекается рисованием . Старшие дети себя проявили также в общественной деятельности и я это поощряю. А маленькой  , совсем недавно исполнилось 2 года , вышла на работу я в сентябре прошлого года . Поддержку мне огромную оказывают мои дети и главное муж , конечно без помощи родителей пока не обходимся .Дети - это моя гордость - ради них - я живу. Прихожу с работы как и все родители  учу с детьми уроки , разговариваю с ними . Выходные дни проводим как всегда вместе всей семьей ! В отпуск- всегда только всей семьей!Это здорово когда вместе!Мое твердое убеждение  человек который хочет работать или что - то изменить - он ищет для этого возможности , а кто нет - то причины . Я всегда занимала активную жизненную позицию в школе , училище , институте ..
Девочки спасибо за дельное предложение -  по поводу сбора всей информации в единый список предложений и вопросов.

Оффлайн Ольга Желтова

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #169 : 14 Май 2011, 06:36:43 »
Мне кажется Ольге (или кому-то другому из гос.структур) нужно будет просто все собрать воедино и все предложения систематизировать в единый список.
Если конечно в этом вопросе нужна помощь, то могу сделать это я.
[/quote]
Ваша помощь нужна , даже очень .Составьте пожалуйста список , а затем я думаю мы сможем с самыми активными и неравнодушными встретится и обсудить все эти предложения,

Вчера проходили Первые областные общественные слушания "Семейная политика в Ульяновской области ".Это был своеобразный итог работы , которая проводилась на  уровне сел ,райцентров и городов. На территории области приняли участие в обсуждении этой темы более 50 тыс. человек.Организаторами и активными участниками были семейные советы при главах муниципальных образований.Было много предложений , которые мы систематизируем и приведем в форму резолюции - ее Вы сможете увидеть на сайте sobes.73 , я думаю , что смогу ее разместить здесь в форуме для обсуждения.
Много вопросов решается может быть не так быстро , как хотелось бы , но есть изменения - посмотрите на те последние законопроекты  и изменения  в законы , которые приняты - как Вам  изменения  по реализации капитала "Семья" - не только на улучшение жилищных условий , а на ремонт и лечение ;
- о налоговых льготах  на транспорт   для многодетных семей;
- с 1 января - выделяются участки для семей, которые родили 3-го и последующего ребенка( с банком  ВТБ-24 отработан вопрос о направлении средств материнского капитала на улучшении жилищных условий в качестве первоначального взноса!!!!);
разработаны законопроекты :
 -    о пособиях с 01 января 2012 года пособия будут выглядеть так :
ежемесячное пособие на ребенка -200р
ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери -400 р
ежемесячное пособие на ребенка -инвалида-300р
ежемесячное пособие на ребенка , родители которого уклоняются от уплаты алиментов, а также на ребенка военнослужащего , проходящего службу по призыву, и курсантов военных образ. учреждений проф. образования - 300р
ежемесячное пособие на ребенка  из многодетной семьи - 360р
      об обеспечении питанием беременных женщин , кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3-х лет , который вступит в силу с 01 июля 2012 года... и т.д.
Это я написала маленькую часть , того , что было сделано за 7 месяцев работы.Эти изменения в законы и разработку законопроектов мы сделали на основе встреч , бесед , конференций , которые проводились  с населением , с такими же активными и неравнодушными людьми как Вы!.Можно говорить что это мало - посмотрите на другие регионы , по сравнению с ними мы выглядим в социальной поддержке да и во многих других вопросах намного лучше.
Уважаемые мои собеседницы и собеседники хочу еще раз всем сказать огромное спасибо за Ваши предложения!

Оффлайн Ninel

• Последнее слово всегда должно оставаться за мужчиной... и оно должно быть “Конечно, любимая!”.
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #170 : 14 Май 2011, 10:38:26 »
Девочки, все что вы написали я переработала вот в такой вид:

Существующие проблемы у семей:
1.   жилищные условия:
•   отсутствие отдельного жилья (проживание на съемной квартире/ с родителями);
•   стесненные жилищные условия, т.е. недостаточно места для рождения еще одного ребенка (нужно место для сна, учебы, игры и т.д.);
2.   низкое финансовое обеспечение семей с детьми:
•   низкий уровень ежемесячных пособий;
•   после полутора лет пособие не платится, многие семьи живут на одну зарплату;
3.   проблемы со здоровьем:
•   бесплатная медицина не всегда доступна из-за больших очередей, талонов и пр.;
•   хорошая медицина в большинстве случаев платная и зачастую дорогая;
4.   социально-психологические:
•   с рождением ребенка сильно изменяется жизнь супругов, особенно того кто сидит дома с ребенком, зачастую это женщина (ограниченно общение с подругами и внешним миром);
•   существует мнение у многих родителей, что детей в семье должно быть двое (так сказать понятие идеальной семьи), поэтому некоторым психологически тяжело решиться на третьего, а тем более четвертого и т.д.;
5.   профессиональные (карьерные):
•   при необходимости сложно сочетать работу и выход на больничный с ребенком.

Существующие проблемы в городе/стране:
1.   детские сады:
•   очереди в садик;
2.   отсутствует необходимая инфраструктура для развития детей:
•   практически нет детских спортивных клубов, ледового дворца, бассейнов и пр. бесплатных, либо по минимальным ценам,
•   введение в государственных центрах детского творчества платных занятий для дошколят, планируется это же сделать и для школьников,
•   слабое информационное обеспечение населения о существующих льготах для детей в различных образовательных и спортивных учреждениях;
3.   наличие бюрократической волокиты:
•   постоянное обязательное предоставление справки о доходах для получения положенных пособий и льгот,
•   сложности при оформлении субсидий на квартплату,
•   слабая поддержка прав молодых матерей в судах при решении сложных вопросов связанных с выплатой декретных (например, случай с компанией, которая являлась последним местом работы молодой мамы, но которая была ликвидирована) и т.д.;
4.   пособия и льготы:
•   пособия по уходу за ребенком платят не с момента рождения ребенка, а с момента подачи документов, а у молодой мамы не всегда есть время ходить по различным гос. организациям и стоять в очередях сразу же после рождения ребенка,
•   желание гос.органов уменьшить пособие по уходу, декретное пособие и обложить его налогом,
•   поддержка молодых семей заключается в программе помощи, условия которой практически невыполнимы,
•   условия выдачи материнского капитала учитывают не все возможные пути помощи с жильем (в начале нужно взять ипотеку чтобы купить квартиру, а только потом будет перечислен мат.капитал в качестве погашения ипотеки),
•   практически отсутствует государственное содействие в выплате достойных алиментов одним из супругов после разводов,
•   родитель после развода, воспитывающий детей, к одиноким не приравнивается и льгот никаких не имеет,
•   наличие бюрократической проволочки у региональных гос.органов при получении пособий;
5.   бесплатная медицина, лекарства и детское питание:
•   проблематичное получение бесплатных лекарств для детей, в т.ч. вакцин для прививок, а зачастую их отсутствие;
•   бесплатные лекарства положены только детям до 3-х лет;
•   существующая ситуация с молочные кухнями - неудобство в оформлении документов, неудобство и отдаленность ее нахождения для населения многих районов (осталась 1 молочная кухня на весь город!!!);
•   наличие завуалированности «бесплатных» услуг, за которые все равно приходится платить - в поликлинике некоторые исследования либо недоступны, либо дороги, а иногда их необходимо делать, в детском саду/школе регулярно с родителей собираются деньги на ремонт и пр., учебники в начальной школе необходимо покупать;
•   отсутствие, либо слабо работающие бесплатные гос.курсы для будущих и молодых мам, например, как подготовиться к родам, родить, кормить ребенка (особенно ГВ), как ухаживать за ним, как воспитывать и т.д.;
6.   социально-психологические:
•   в нашем обществе сложилось такое мнение, что многодетная мама, долго время сидящая в декретном отпуске, приравнивается к «курице наседке», и не всегда получает одобрение в обществе,
•   в школах стали мало внимания уделяется именно воспитанию ребенка как личности, что только усугубляет социальную обстановку как в регионе, так и в стране в целом,
•   набирает популярность ювенальная юстиция, но пока этот вопрос немного пугает население;
7.   условия работы для родителей с маленькими детьми:
•   наличие узаконенной возможности установления ненормированного рабочего дня для молодой мамы.

Возможные пути влияния на демографическую ситуацию
или что может побудить некоторых мам на рождение еще одного ребенка
:
1.   необходимая инфраструктура для развития детей:
•   возможность получения места в детском саду с 1,5 лет (для желающих), т.е. создание например ясельных группы (подобные примеры есть в других городах России),
•   восстановление детских площадок во дворах в спальных районах,
•   восстановление инфраструктуры в сельской местности: детсады, школы, медпункты,
•   переоборудование городского транспорта под возможность перевозки детской коляски (аналоги пандусов делают, а почему этот вопрос не коснулся хотя бы городского (муниципального) транспорта;
2.   финансовая и жилищная помощь:
•   предоставление низких процентных ставкой при получении ипотечных кредитов семьям с 2-ми детьми,
•   при рождении ребенка снижение основного долга при ипотеке на ___% или на _____ тыс. руб.,
•   наличие льгот по оплате коммунальных услуг,
•   предоставлять семьям имеющих 4-х и более детей бесплатно жилье и освобождение от квартплаты,
•   бесплатное обучение дошкольников в гос. ДДУ и школьников в школах,
•   увеличить срок выплат ежемесячного пособия на ребенка до трех лет, либо выплачивать родителям ребенка в возрасте более 1,5 лет не получившим садик компенсацию (как это делается в некоторых регионах),
•   введение поддержки семей с одним родителем, например льготы на получение места в детских садах, предоставление субсидий на ЖКУ,
•   законодательная защита прав детей при разводе родителей, особенно, имущественных прав,
•   льготы по оплате обучения родителям 3-х и более детей;
•   предусмотреть возможность использования материнского капитала на покупку автомобиля,
•   оказывать содействие при строительстве дома на выданных участках (льготы при кредитовании, субсидии),
•   создавать необходимую инфраструктуру для жизни в местах, где были выданы участки: дороги, магазины, дет.сады, школы, учреждения для проведения детского досуга и т.д.;
3.   карьера
•   пересмотр условий ненормированного рабочего дня для молодых мам;
•   введение льгот (например, налоговых) для компаний, в которых работают мамы с маленькими детьми (есть же аналогичное для инвалидов);
•   пересмотр порядка исчисления больничных листов для женщин с маленькими детьми;
4.   медицина:
•   изменение условий приема в поликлиниках по талонам (чтобы получить талон нужно рано утром отстоять очередь, в некоторых поликлиниках бесплатных талонов в наличии нет, а тем не менее в этот же момент платно принять всегда рады);
•   льготы на дорогостоящие анализы при планировании и беременности для женщин:
•   льготы на дорогостоящие анализы для детей;
5.   социально-психологические:
•   воспитание/создание положительного образа многодетной семьи среди населения,
•   психологическая адаптация молодых пар;
6.   изучить опыт других регионов России/других стран и попробовать применить еще какие-то методы, например где-то и отпуска увеличивают и обеденное время, все для того чтобы человек отдыхал;
7.   усилить общественный контроль за выполнение гос.учреждениями сфер здравоохранения и образования своих прямых обязанностей.

Реальная помощь - это предоставление возможности стабильной, спокойной и обеспеченной жизни, возможности нормально трудиться, воспитывать детей и давать им хорошее образование.
Вообще это должна быть не локальная программа, а комплексное системное мероприятие в пределах всей страны, в рамках которого помимо всего вышесказанного нужно развивать экономику, чтобы мужчины и женщины могли достойно зарабатывать.
Для улучшения демографической ситуации совсем не обязательно всем семьям быть многодетными, если каждая семья оставит после себя 2-х детей это уже хорошо, а ведь сейчас многие и одного ребенка иметь не хотят.

Рост рождаемости возможен только тогда, когда родители уверены в завтрашнем дне.

Прошу всех заинтересованных по возможности проверить этот материал и при нахождении каких-то ошибок/неточностей или дополнительной информации сообщить об этом.
Заранее всем спасибо! camomile

Оффлайн spicymom

• Генератор детей/ Фоксимама 2010-2011
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
  • Сбежавшая невеста 2010-2011, 2013
« Ответ #171 : 14 Май 2011, 11:28:03 »
Нинель  roseheart (nice) (nice) (nice) (nice) (nice) (nice) (nice) (nice)

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #172 : 14 Май 2011, 13:23:52 »
"4.   пособия и льготы:
•   пособия по уходу за ребенком платят не с момента рождения ребенка, а с момента подачи документов, а у молодой мамы не всегда есть время ходить по различным гос. организациям и стоять в очередях сразу же после рождения ребенка"
Пособия платят с момента окончания отпуск во Б. и родам. И с момента рождения, если такой отпуск не предоставлялся. Вне зависимости от даты обращения в пределах искового срока.
У меня был особый случай - мне ни того ни другого не дают, жалко, видно этих копеек((

MINUTKA

• Гость
« Ответ #173 : 14 Май 2011, 14:31:38 »
 Не знаю, что говорить о проблемах в целом, ведь ситуацию в стране переломить нам не удастся. Гос-во только говорит о поддержке, а на деле сокращает помощь семьям с детьми.
 Про свою семью могу сказать, что у нас будет столько детей, сколько мы сможем достойно воспитать и вырастить.

Оффлайн Ninel

• Последнее слово всегда должно оставаться за мужчиной... и оно должно быть “Конечно, любимая!”.
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #174 : 14 Май 2011, 15:23:18 »
"4.   пособия и льготы:
•   пособия по уходу за ребенком платят не с момента рождения ребенка, а с момента подачи документов, а у молодой мамы не всегда есть время ходить по различным гос. организациям и стоять в очередях сразу же после рождения ребенка"
Пособия платят с момента окончания отпуск во Б. и родам. И с момента рождения, если такой отпуск не предоставлялся. Вне зависимости от даты обращения в пределах искового срока.
У меня был особый случай - мне ни того ни другого не дают, жалко, видно этих копеек((

irinaprosto, спасибо Вам что просмотрели данный текст  camomile. Но вообще я не только по Вам этот случай писала, но и по себе. Я имела в виду вот что, я родила в августе, а пошла подавать документы где-то в октябре что-ли , ну может конец сентября, в общем мне пособия на счет начали поступать с этого момента и исчислять их стали с октября (я думаю что есть мамы, которые вообще в себя пришли или время нашли еще спустя какое-то время 3, 6 и более месяцев, например), а можно же было и за часть августа и за сентябрь тоже выплатить, вот что я имела в виду. Хотя может я что-то и недопонимаю...
« Последнее редактирование: 14 Май 2011, 16:04:28 от Ninel »

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #175 : 14 Май 2011, 17:50:44 »
Пособие по уходу за ребенком начисляются с момента окончания отпуска по Б. и родам до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Начисляется за весь период, независимо от даты обращения за пособием, Но, обратится надо в предалах пресекательно срока - полгода после достижения ребенком 1,5 года.

Оффлайн Lila

• Елена
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 8
  • Мой ЦР ЦЕНТР
« Ответ #176 : 14 Май 2011, 18:00:51 »
Не знаю, что говорить о проблемах в целом, ведь ситуацию в стране переломить нам не удастся. Гос-во только говорит о поддержке, а на деле сокращает помощь семьям с детьми.
 Про свою семью могу сказать, что у нас будет столько детей, сколько мы сможем достойно воспитать и вырастить.

+1

Хорошо, если хоть  пятая доля, того что обобщила Ninel, реализуется на деле, а не на бумаге, или того хуже повиснет мертвым грузом на форуме...... От своей семьи добавлю, пункты 2 и 3 "Возможных путей влияния на демографическую ситуацию или что может побудить некоторых мам на рождение еще одного ребенка" особо актуальны.

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #177 : 14 Май 2011, 18:06:30 »
Нинель  roseheart (nice) (nice) (nice) (nice) (nice) (nice) (nice) (nice)
spicymom, была рада хоть чем-то помочь!

Пособие по уходу за ребенком начисляются с момента окончания отпуска по Б. и родам до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Начисляется за весь период, независимо от даты обращения за пособием, Но, обратится надо в предалах пресекательно срока - полгода после достижения ребенком 1,5 года.
Т.е. Вы хотите сказать что в любом случае мне всего будет выплачены пособия за период 18 мес? Не зависимо от того что дочке 1,5 года исполнится? И я еще примерно пару месяцев я их буду получать?
Дело в том, что я пособия получаю без привязки к последнему месту работы,  т.к. я не в декрете, а фактически я уволилась (из-за переезда).

Оффлайн mamaka

• Я ни когда не была красива, я всегда чертовски мила!
  • Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
  • "Сбежавшая невеста 2011"
    • http://simmama.ru
« Ответ #178 : 14 Май 2011, 18:11:16 »
Ninel   rose все верно собрано в единый лист предложений! Ольга Ж. радует, что лед тронулся, наконец-то что-то меняется ;-) Я думаю что возможно в скором будущем надписи и смайлы  berem будут все чаще и чаще! ВАнда вон за пятым  (hi-hi-hi) может соберется ей как раз нужно девочку (lya-lya) разбавить мужскон царство!

Оффлайн Ninel

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #179 : 14 Май 2011, 18:13:16 »
mamaka, спасибо.
Сорри за  flud!, но у Ванды девочка вроде как есть :))). С ней недавно был Один день и мы там много о ней нового узнали, еще раз сорри.