Автор Тема: хлебопечка и все о ней.  (Прочитано 69499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #180 : 21 Ноябрь 2011, 22:58:07 »
Как минимум БЕЗ добавления всяких порошков, пальмового жира и прочих "джемов"  smile

Оффлайн Len@Rik

  • Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6649
  • Спасибо 11
  • Пол: Женский
  • Мечты сбываются!!!
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #181 : 22 Ноябрь 2011, 11:41:54 »
Меня интересует только цельзерновая мука и ПОЛЕЗНЫЕ ингридиенты.

ПС: печку покупала в "Метро".

ПС2: кто-нибудь, кроме меня, ещё печёт полезный хлеб??! :)) Нужен совет!

Я иногда пеку "полезный" хлеб. Я так понимаю, что под этим понятием Вы имеете ввиду хлеб исключительно из цельнозерновой муки? В принципе моей семье нравится, но для нас это не хлеб "на каждый день", так как он специфичен на вкус.

Иная, а как Вы печете ржаной хлеб? На закваске?

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #182 : 22 Ноябрь 2011, 15:29:49 »
Я не пеку чисто ржаной хлеб.
У меня цельнозерновой хлеб почему-то впуклый получается :( некрасивый. Но на вкус хороший. Как сделать его "шапочкой"?

Оффлайн Len@Rik

  • Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6649
  • Спасибо 11
  • Пол: Женский
  • Мечты сбываются!!!
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #183 : 22 Ноябрь 2011, 20:58:37 »
Вот-вот!!!! Я цельнозерновой пеку из пшеничной + ржаной муки в соотношении примерно 1:2 + всякие добавки типа кориандра и чеснока или лука. Пока расстаивается - шапочка прям высокая такая, а как только начинает выпекаться, то сильно оседает вниз. Получается тоже "впуклый", но при этом не "клеклый" и оч вкусный. Долго искала на просторах инета в чем дело, но путного не нашла ничего... Если узнаете секрет, то просим "в студию" ))))

Оффлайн Солнце на ладошке

  • Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 58544
  • Спасибо 137
  • Пол: Женский
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #184 : 22 Ноябрь 2011, 21:01:26 »
Обычно хлеб при выпечке оседает, когда дрожжей лишнего

irga73

  • Гость
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #185 : 22 Ноябрь 2011, 22:00:55 »
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7690.0-почитайте здесь

у меня пару раз падала" крыша" у хлеба:),пока не стала добавлять муки больше на 1-2 ст л с горкой

Оффлайн Len@Rik

  • Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6649
  • Спасибо 11
  • Пол: Женский
  • Мечты сбываются!!!
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #186 : 22 Ноябрь 2011, 22:11:26 »
Спасибо. Я с этого раздела и начинала. Увеличивала кол-во муки, пробовала уменьшить кол-во молока, кол-во дрожжей не меняла - их по рецепту и так мало (меньше, чем для обычного хлеба), но в результате только испортился вкус. Причем падает крышечка именно у цельнозернового хлеба. Я его ставлю на программу выпечки "для цельнозернового", где время для расстивания увеличено. Может быть все из-за этого? Хочу в след. раз попробовать на режиме выпечки "обычный хлеб".

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #187 : 22 Ноябрь 2011, 22:32:38 »
Я цельнозерновой делаю так: от 1/4 до 1/2 части обычной пшеничной муки высшего сорта +  до нужного объёма мешаю как попало 2-3 вида муки цельнозерновой. Дрожжей кладу как в обычный хлеб. Жидкости чуть побольше (примерно на 30 мл), потому что цельная мука немного набухает. Пеку на программе "основной". Тесто сначала поднимаетсся, но когда печка его последний раз начинает замешивать перед выпеканием, всё это дело падает.

Пробовала изменять и количество жидкости, и количество дрожжей - получается одно и то же.

ПС: обычный пшеничный хлеб получается очень пышный, с большой шапкой.

irga73

  • Гость
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #188 : 23 Ноябрь 2011, 06:45:47 »
может быть хлебу просто мало времени для расстойки?я на программах не пеку,только если белый хлеб,из цельнозерновой ржаной сначала замешиваю на режиме" тесто",потом достаю ножи,оставляю на 2 часа и включаю"выпечку",но я пеку хлеб на закваске

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #189 : 23 Ноябрь 2011, 07:35:28 »
Надо попробовать такой способ :) Но я хлеб почти всегда пеку ночью, ставлю на таймер. В рабочие дни нет столько свободного времени, чтобы стоять у печки

Оффлайн Len@Rik

  • Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6649
  • Спасибо 11
  • Пол: Женский
  • Мечты сбываются!!!
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #190 : 23 Ноябрь 2011, 09:20:38 »
Я вчера попробовала цельнозерновой хлеб выпечь на режиме "основной". Крышечка не упала, как всегда! Она, конечно, получилась не такая, как у пшеничного хлеба, но все же выпуклая и красивая. Я наконец-то поняла свою ошибку: слишком много времени для расстаивания. Кстати, когда в хлебе преобладает ржаная мука, перед последним замесом я тоже убираю лопатку (начиталась, что ржаной хлеб не любит, чтобы его много месили).

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #191 : 27 Ноябрь 2011, 18:00:35 »
Вынула лопатку после основного замеса теста на программе "Основной". Всё равно упала шапочка  %--(

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #192 : 27 Ноябрь 2011, 18:24:07 »
может быть хлебу просто мало времени для расстойки?я на программах не пеку,только если белый хлеб,из цельнозерновой ржаной сначала замешиваю на режиме" тесто",потом достаю ножи,оставляю на 2 часа и включаю"выпечку",но я пеку хлеб на закваске


Только что сделала таким способом. НЕ пропёкся :(( Не зватило ему 30 минут выпекания.

Оффлайн Len@Rik

  • Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6649
  • Спасибо 11
  • Пол: Женский
  • Мечты сбываются!!!
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #193 : 27 Ноябрь 2011, 18:27:46 »
Иная,   я, конечно, не знаю какая  у вас хлебопечка, но у меня, например, можно время выпекания регулировать. К примеру, если обычно хлеб выпекается 1 час, то время выпекания можно увеличить до 1 часа, а не оставлять стандартным.
 

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #194 : 30 Ноябрь 2011, 20:49:33 »
Ну всё, я все способы испробовала!  smile Падает шапка хоть стреляй!
Последний способ был - замес + выпечка (52 мин.). После замеса поднялась хорошенькая шапка, я его сразу на выпечку, чтоб не месил больше. Пропёкс. Достаю - шапка провалилась  girl_tak-tak  Но зато вкусный и воздушный  ook