Итак. Часть 1. Установска импланта.
Чуть боьше года назад мне удалили зуб. Вроде и не видно было дырку, но она доставляла мне дискомфорт и развивала комплекс. Выходов было 2: либо стачивать соседние зубы и ставить "мост", либо устанавливать имплант. Точить соседние зубы мне совсем не хотелось, т.к. с одной стороны "сосед" совершенно здоров и мне жалко его добровольно травмировать, а второй "сосед" частично поврежден, нарощен пломбой и в скором времени на него надо будет ставить коронку. В общем, мой выбор был сделан однозначно в пользу импланта.
Удовольствие, конечно, дорогое, но других вариантов не было. Без зуба ходить мне совсем не хотелось. Хотя практически все вокруг говорили "с ума сошла, за зуб такие деньжищи отдавать, поставь мост да и всё, зачем тебе этот имплант нужен, да он не приживётся, да и вообще зачем тебе что-то делать, дырки же не видно, ходи так, чего деньги на ветер кидать...."
Полезла я в интернет, читать что к чему. На форуме стоматологов врачи говорят, что приживаемость импланта напрямую зависит от грамотности и стерильности проведенной операции, если имплант не прижился, то это в 90% случаев вина врача (неправильная установка, несоблюдение технологии или стерильности, недостаточная квалификация врача). Бывают, конечно, случаи отторжения импланта, но они редки и обычно прогнозируемы еще до установки, во время обследования. ну всё, решено, точно буду ставить. Осталось найти специалиста.
В одной клинике мне назвали устрашающую сумму, я туда даже на консультацию не поехала. Еще два доктора что-то невразумительное бормотали, гарантии никакой. И вот я попала к Мухамедзянову на консультацию. (На тот момент с момента удаления зуба прошло полгода). Жизнерадостный оптимистичный доктор. Консультация, осмотр, снимок бесплатно. Тут же сказал, что ставить имплант можно, правда в месте отсутствующего зуба проходит канал с нервными окончаниями, его задеть ни в коем случае нельзя, сказал поставим маленький короткий имплант, всё будет хорошо. Дал гарантию 98%, что приживется. Решила, что буду ставить у него. Он принимает в нескольких клиниках города, я выбрала Президент, потому что мне по расположению удобно.
Цены на имплант в разных клиниках различаются +/- 2 тыс. (Медилайн во внимание не берем, там цена в 3 раза выше средней цены по городу). Имплант ставили израильский, название, к сожалению, не запомнила.
В назначенный день приехала в клинику (имплант по размеру уже был приготовлен к этому дню). Операция заняла минут 20 примерно. Разрезали десну, просверлили челюстную кость, вкрутили туда имплант, зашили десну. Всё. Отправили домой минимум на 3 месяца. за это время время имплант или приживется, или отторгнется. Раз в месяц примерно ездила на осмотр.
Спустя 3 месяца, когда имплант прижился, поставили формирователь десны. Это вообще дело пяти минут. Разрезали десну, вкрутили формирователи и отправили домой на 2-3 недели