Ну фиг знает, я другое определение сонного паралича знаю - это во время фазы быстрого сна, когда мы, собственно, видим сны и в них зачастую активно действуем - мозг как бы отключает тело, чтоб во сне руками-ногами не махали и не покалечились сами и не покалечили тех, кто спит рядом. Такая физиологическая защита. И вот если человека разбудить когда он видит сон и тело парализовано - то оно не сразу включается, какое-то время этот паралич продолжается еще. Ужаса при этом нету, ну, если, конечно, не от кошмара проснулся.
И вот этот сонный паралич, про который я говорю - это нормальное явление, физиология.
Есть люди с нарушениями этой функции - это те, кто во сне пинается, машет руками, может ударить. Те, кто разговаривает - это чуть другое, но из этой же серии. Полное отсутствие этой функции - получаются лунатики, видят сон и все действия сна воспроизводят в реальности, встают, идут, при этом спят, а тело живет своей жизнью.
А про ужасы, давит, удушье и при этом как будто проснулся и видишь реальность, а на самом деле спишь - ну, для меня это всего лишь разновидность кошмарного сна. Может присниться, что идешь по лесу, а за тобой медведь гонится, а может присниться, что лежишь в своей кровати и рядом что-то ужасное. И то и другое - сон, страшный сон. А паралич при этом - просто физиологическая норма.