Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 137665 раз)

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
Re: Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #1365 : 21 Август 2015, 10:28:23 »
Сейчас в одной теме встретила пост со словами бу вместо будет, мо вместо может и тя, и ся))))) вместо тебя и себя. Ужас...
такое давно уже не встречала) сама этим грешила во времена расцвета icq) но так или иначе, такой вот стиль общения с людьми, которые в теме, не должно выноситься из узкого круга посвященных, на мой взгляд)

Оффлайн Аквамарин

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1366 : 21 Август 2015, 17:13:29 »
https://esquire.ru/krongauz
Завкафедрой русского языка РГГУ профессор Максим Кронгауз о «мире люстр», «эксклюзивной баранине», «боестолкновениях» и других прекрасных неологизмах.
спасибо за статью! не задумывалась про элитные вина и эксклюзивную баранину, буду обращать внимание теперь)
А вот об отсутствии некоторых слов в русском языке задумывалась, частенько не могу подобрать подходящее слово например, обращаясь к кому-либо. Если меня женщиной называют, мне как-то неприятно что ли..) поэтому не обращаюсь так к незнакомым. Бабушка моя вот оскорблялась если ее бабулей называли)) И пару не в браке, но живущих  вместе как назвать?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1367 : 21 Август 2015, 17:41:10 »
Бабушка моя вот оскорблялась если ее бабулей называли)) И пару не в браке, но живущих  вместе как назвать?
моя мама обращение "бабуля" только от внука воспримет :))) ну и я ее иногда так в шутку называю. А если на улице к ней так обратятся - думаю, она оскорбится. Хотя она и внешне на бабулю не тянет, несмотря на возраст под 70...
Если пара живет по факту как муж и жена - то есть устойчивые отношения, совместное хозяйство, общее имущество, возможно, дети, но без официальной регистрации брака - то я так и называю муж и жена. Если это молодые, у которых еще непонятно, как повернется - то в разговоре либо по имени, либо в нашем кругу принято называть "твоя женщина", твой мужчина" - но это, скорей, полушутка такая.

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #1368 : 21 Август 2015, 18:18:32 »
Никогда не назову сожителей мужем и женой. Во-первых, это не так, а во-вторых издержки профессии.

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1369 : 21 Август 2015, 18:21:17 »
Никогда не назову сожителей мужем и женой. Во-первых, это не так, а во-вторых издержки профессии.

_cool_

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1370 : 21 Август 2015, 18:27:59 »
А я для себя тоже не нашла способ обращения к незнакомым людям. Обычно говорю "извините, пожалуйста". Обращение "женщина" воспринимается грубо и негативно, потому что обычно так обращается какая-нибудь не самая доброжелательная пожилая женщина еще и с гаркающей интонацией, от которой аж подпрыгиваешь.

На счёт сожителей соглашусь, независимо от давности и крепости отношений, не могу назвать мужем и женой.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1371 : 21 Август 2015, 18:49:07 »
для меня муж и жена - это скорей отношения людей, нежели юридический статус. Можно быть мужем и женой юридически и даже венчаными - и при этом жить как чужие, даже в разных городах, не общаться вообще. Ну как таких можно мужем и женой называть, когда между ними супружеских отношений нет? Под супружескими отношениями я даже не столько секс имею в виду, сколько заботу друг о друге, поддержку, совместную деятельность какую-то... Только в суде наверно их так можно называть...

nurzery

• Гость
« Ответ #1372 : 21 Август 2015, 18:56:05 »

_cool_

То есть пока тётка в загсе кусок бумаги не запачкала, значит хрен с горы.))  И как называется, если уже живут вместе 10 лет без штампа, ребёнка родили и дом построили без всякой волокиты перед государством. Парень? Сожитель?) почему именно штамп даёт право называться мужем и женой?
Oldys,  тот редкий случай, когда я с вами полностью согласна.))

Оффлайн Жорик

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1373 : 21 Август 2015, 19:03:07 »
Сожитель сожитель. Такое мерзкое слово. Вот как будто назло. Я вот замужем мне штамп поставили у меня мужжж муж муж объелся груш. А у тебя сожитель

Оффлайн Аквамарин

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1374 : 21 Август 2015, 19:16:37 »
не нравится мне это слово - сожитель. так же как и обращение женщина не нравится. С сожителем ассоциации сразу возникают, как алкаши живут - сегодня с одним, через месяц с другим.. В криминальных хрониках часто употребляют.. И не скажешь в гражданском браке, ведь это значит официально брак зарегистрирован.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1375 : 21 Август 2015, 19:47:49 »

Oldys,  тот редкий случай, когда я с вами полностью согласна.))
ну хоть иногда :))) а то я уж стала думать, что нашла свою полную противоположность :)))

Оффлайн Emet

• Модератор
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 10
« Ответ #1376 : 21 Август 2015, 19:55:27 »
А как еще это можно назвать? "Жених"? А если жениться официально люди и не собираются? "Парень"? Привет, родная деревня :)

nurzery

• Гость
« Ответ #1377 : 21 Август 2015, 20:08:25 »
Сожитель для меня чужой, посторонний человек, с которым нет ничего общего кроме пространства, в котором оба проживают. Назвать сожителем человека с которым полноценно живёшь, ведешь быт, строишь планы, заводишь детей, с которым хочешь состариться - язык лично у меня не поворачивается. И хорошо, что в моем окружении тоже все адекватные, современные люди, которые не превозносят ценность бумаги.))

Оффлайн MaryLey

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #1378 : 22 Август 2015, 01:35:04 »
Заглянем в словарь...  he-he

Сожитель - 1. Тот, кто живет вместе с кем-либо в одной комнате, квартире. 2. разг. Супруг, муж. отт. Мужчина, находящийся во внебрачной связи с какой-либо женщиной; любовник. (Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.)

Сожитель -  1. Лицо, живущее с кем нибудь вместе, в одной комнате. 2. Лицо, находящееся с кем нибудь (с какой нибудь женщиной) во внебрачной половой связи (устар.). || Супруг, муж (устар.). (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. 1935)

Сожитель - 1. Человек, который живёт с кем-нибудь вместе (устар.). С. по квартире. 2. То же, что любовник (в 1 знач.) (прост.). | жен. сожительница, ы (к 1 знач.). (Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 )

Оффлайн MaryLey

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #1379 : 22 Август 2015, 01:37:06 »
... И пару не в браке, но живущих  вместе как назвать?
Я сожителями называю