Я тоже за самолет. Но так как в наличии трое детей, поездом выходит значимо дешевле. В этом году нашим поездом приехали в Москву в 9.00, в 10.50 сели на питерский, в 18.00 были на месте. В принципе, и устать не успели особо. Всегда снимаем квартиры, Невского проспекта, наоборот, стараюсь избегать, для меня там слишком шумно. Всегда можно найти достойный вариант, в этом году за сутки до приезда нашли отличное место за Летним садом. Но опять же это для нашего табора наиболее удобный вариант, если бы нас было двое, я бы и отели рассматривала.
Кроме очевидных достопримечательностей для подростков и взрослых могу посоветовать Эрарту - музей современного искусства. 16-летнюю дочь зацепило больше, чем все товарищи из Русского музея и Главного штаба Эрмитажа, вместе взятые)).
Grendel, до Севкабеля в этот раз тоже дошли, но мне показалось, что туда под мероприятие стоит идти, территория небольшая, жарко еще было, но я и не тусовщик ни разу. Нам в Новой Голландии понравилось больше - шикарные газоны, шезлонги, площадка детская интересная, но это другое по атмосфере, это да.
Это, наверное, очевидно, но все же посоветую всегда смотреть дополнительную информацию на сайтах музеев и в отзывах. Всегда есть какие-то детали: в музее Ахматовой, например, аудиогиды выдают строго по расписанию, что вообще довольно странно (а там классный аудиогид, пришлось самой все вспоминать и дочери комментировать), а в музее Некрасова он вообще не нужен, на izi.travel отличная экскурсия есть.