Автор Тема: Леворукие дети  (Прочитано 19915 раз)

Оффлайн Светлана73

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
  • Свадьба 8.08.09
Re: Леворукие дети
« Ответ #45 : 14 Апрель 2010, 21:48:03 »
Я тоже левша.  ;-) Меня не переучивали. Хотя бабушка одно время хотела переучивать, но родители не стали.  smile В школе тоже никто не ругал, не брался переучивать. Только у меня в первом классе проблема была: читать хотелось не слева направо, а справа налево.  (hi-hi-hi) Ну и пыталась тетрадь наклонять как все, а мне надо было в другую сторону.  (hi-hi-hi) Но это только в самом начале первого класса было, а потом привыкла!  ook Почерк часто менялся.
В школе обожала математику и языки. Сейчас жить не могу без рукоделия.  (hi-hi-hi) (Оказывается как и многие левши ogo) Вышиваю и шью тоже левой.  smile

Оффлайн Анютк@

• Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость!
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
  • свадьба 05.06.2009
« Ответ #46 : 14 Апрель 2010, 22:11:10 »
У нас собралась компания одних левшей  (hi-hi-hi) я тоже левша (nu-nu) в детстве тоже пытались переучивать, а потом психолог в школе сказал, что нельзя. (a-ta-ta) Дядю моего в дктстве переучили, так у него памяти на числа, номера вообще нет, так что переучивать, думаю, не стоит...что дано природой, зачем менять?  (ded)
Хоть я и считаю себя левшой на 100 %, многие вещи делаю правой,  том числе крючком работаю правой, нож держу в правой, да  и парикмахерские ножницы тоже  in love а вообще даже и горжусь, что не правша, чем-то да отличаешься  crazy

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
  • Никитос 08.01.08 Аминка 06.03.11
« Ответ #47 : 15 Апрель 2010, 08:57:08 »
А я вяжу шью - видать хоть и переучили но мозг исправить не смогли  (hi-hi-hi)

Оффлайн Морлена

• Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали.
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #48 : 15 Апрель 2010, 09:26:23 »
я видимо какая-то ненормальная левша... я терпеть не могу рукоделие (наверное потому что мама шьет)....рисовать не умею...правда люблю готовить uups...

Оффлайн АнгелОК

• УРА!!! Скоро мой любимый праздник!!!
  • Старожил
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
  • свадьба 6.06.2008
« Ответ #49 : 15 Апрель 2010, 16:18:34 »
Я тоже в вашу компанию. У меня сын левша.переучивать никогда не собирались.этого делать ни в коем случае нельзя!дети-левши это уникальные личности.они воспринимают окружающий мир иначе,чем правши.и весь их организм работает основываясь на этом восприятии. Такие дети,как правило,музыкальны,хорошо рисуют и у них гуманитарный склад ума. Я в своё время очень много читала на эту тему.если интересно,могу ещё интересную информацию выложить :)

Оффлайн MamaZlaty

• Женя
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 3
  • Свадьба 01.09.2006
« Ответ #50 : 15 Апрель 2010, 23:31:20 »
значит их близкие и родители тоже считали, что леворукость - это плохо. Дети часто видят слабости друг друга. Мне ни разу не встречались люди, которые бы пытались издеваться надо мной по поводу того, как я пишу. Скорее это вызывает интерес.
Согласна. Я тоже левша, и ни разу не было такого, чтобы "издевались" из-за этого. Наоборот - "ты что, левша!?" - и заглядывают через плечо, как это так я умудряюсь левой писать.  (hi-hi-hi) И лично мне было приятно, что Я - НЕ КАК ВСЕ.

Оффлайн MamaZlaty

• Женя
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 3
  • Свадьба 01.09.2006
« Ответ #51 : 15 Апрель 2010, 23:44:27 »
Мда, а вот с творчеством у меня как-то не заладилось...  %--( Рисую - никак, с рукоделием тоже... Хотя нет, школу музыкальную окончила, по классу фортепиано и хореография.  (lya-lya) Меня все больше к точным наукам всегда тянуло.

Оффлайн Лёсьka

• Любопытство не порок, а способ образования.
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
  • 8 906 140 42 47
« Ответ #52 : 16 Апрель 2010, 09:04:00 »
Я тоже в вашу компанию. У меня сын левша.переучивать никогда не собирались.этого делать ни в коем случае нельзя!дети-левши это уникальные личности.они воспринимают окружающий мир иначе,чем правши.и весь их организм работает основываясь на этом восприятии. Такие дети,как правило,музыкальны,хорошо рисуют и у них гуманитарный склад ума. Я в своё время очень много читала на эту тему.если интересно,могу ещё интересную информацию выложить :)
Маш, выложи пож-ста инфу, или ссылки какие-нибудь интересные!

Оффлайн АнгелОК

• Старожил
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
  • свадьба 6.06.2008
« Ответ #53 : 24 Апрель 2010, 22:27:57 »
lesika78,вот,что нашла. :)
http://www.psilib.ru/lomteva/polrshpl.php
http://detstvo.ru/all_about/Levorukij_rebenok_v_pravorukom_mire/  на тему "переучивать ли..."
http://www.child-psy.ru/levsha/402.html  очень интересно
http://www.child-psy.ru/levsha/  а вот на этой странице в голубой колоночке справа(в нижнй части) очень много статей с полезной информацией

Оффлайн АнгелОК

• Старожил
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
  • свадьба 6.06.2008
« Ответ #54 : 24 Апрель 2010, 23:00:07 »
                                  10 советов родителям леворукого ребенка

1. Взрослые не должны никогда, ни при каких обстоятельствах показывать леворукому ребенку негативное отношение к леворукости.

2. Старайтесь придерживаться единой тактики отношений с ребенком. Раздоры в семье и несогласованность требований родителей к ребенку всегда осложняют ситуацию.

3. Необходимо научиться внимательно наблюдать за своим ребенком, видеть и различать его состояния, знать причины его огорчений и радостей, понимать его проблемы, помогать ему их преодолевать.

4. Помните, что леворукость — индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникающие у левши, совсем не обязательно связаны с его леворукостью, такие же проблемы могут быть и у праворукого ребенка.

5. Не рекомендуется “пробовать” научить ребенка работать правой рукой, тем более настаивать на этом. Переучивание может привести к серьезным нарушениям здоровья.

6. Определить ведущую руку целесообразно в 4-4,5 года и не менять ее, даже если качество письма и рисования будет не очень удовлетворять вас.

7. Научите леворукого ребенка правильно сидеть за рабочим столом, правильно держать ручку, располагать тетрадь. Помните, свет при работе должен падать справа.

8. При обучении письму используйте “Прописи для леворуких детей”. Помните, методика безотрывного письма неприменима при обучении леворуких детей.

9. Не заставляйте леворукого ребенка читать, если он сам отказывается, даже если вы уверены, что он знает все буквы. Складывайте буквы из их элементов, пишите буквы, играйте с буквами — эта работа облегчит ребенку распознавание букв и процесс обучения чтению.

10. Ваш ребенок нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим.

Главное — понять:

От вашего понимания, любви, терпения, умения вовремя помочь зависят успехи вашего малыша.

Оффлайн Лёсьka

• Любопытство не порок, а способ образования.
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
  • 8 906 140 42 47
« Ответ #55 : 26 Апрель 2010, 17:10:14 »
Спасибо, Маш! (nice) Очень полезные ссылки!
 А ещё со многими разговариваб на эту тему и выясняется, что чуть ли не каждого второго в детстве переучили или пытались переучить (a-ta-ta) Так что, я думаю, если бы в своё время наши мамы, папы и бабушки не брались бы за это так рьяно, левшей было бы гораздо больше (lya-lya) (ta-ta)

Оффлайн YuLena

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 7
  • Фоксимама 2013
« Ответ #56 : 28 Май 2010, 06:25:52 »
Оказывается, сколько здесь левшей. Меня в детстве переучили, но рисую я до сих пор лучше левой рукой, многие вещи могу обеими руками делать. Моего папу в детстве тоже переучили. У нас даже фамилия соответствующая (сейчас у меня другая).Но у меня есть сыночек- вот его-то мы не стали переучивать, левша натуральный. По поводу склонности к наукам- однозначно, и папа, и я, и даже сына тяготеем к математике, но это ведь не исключает творчества...
А вот доча у нас правша. Разницу видно с самого раннего возраста- уже грудничками игрушки преимущественно хватали ведущей рукой.
Ссылки выше замечательные! Спасибо!

Оффлайн YULIA73

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
  • любовь есть!!!
« Ответ #57 : 03 Сентябрь 2010, 18:32:36 »
Я вот тоже левша, в садик не ходила. В школе учительница сказала - какой рукой удобно писать, той и пиши! Единственное, что я сама решила изменить - это переучилась держать ложку правой рукой (один раз мальчик в столовой есть не мог, на меня смотрел перегнувшись через стол, мне стало очень неприятно).
Но до сих пор некоторые смотрят "как на невидому зверушку", и спрашивают еще - а как это ты так пишешь?! Очень обидно, начинаешь себя какой то ущербной чувствовать... А так больше никаких неудобств.

Оффлайн YuLena

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 7
  • Фоксимама 2013
« Ответ #58 : 03 Сентябрь 2010, 21:51:40 »
Какой ущербной?????? Какие глупости. Это что, Вам кажется, что 15% человечества ущербные? Каждый человек ценнен тем, что он уникален.
PS Я иногда левой короткие записи делаю специально, чтобы обратили внимание.
А ещё нашла новое применение: мой почерк левой такой же корявый, как и сынин, могу спокойно исправлять в его тетрадке, даже незаметно. Но все-таки надеюсь, что сын научится красиво писать.

Оффлайн катарина.

• Участник
  • Старожил
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #59 : 03 Сентябрь 2010, 22:10:39 »
значит их близкие и родители тоже считали, что леворукость - это плохо. Дети часто видят слабости друг друга. Мне ни разу не встречались люди, которые бы пытались издеваться надо мной по поводу того, как я пишу. Скорее это вызывает интерес.
Согласна. Я тоже левша, и ни разу не было такого, чтобы "издевались" из-за этого. Наоборот - "ты что, левша!?" - и заглядывают через плечо, как это так я умудряюсь левой писать.  (hi-hi-hi) И лично мне было приятно, что Я - НЕ КАК ВСЕ.
Я тоже левша. и нет дискомфорта. Наоборот все так удивленно спрашивают и просят показать как это я пишу.