кссеня, я перед тем как укладывать всегда окна шторой закрываю чтобы полумрак был.
про ритуал у нас почти также. только я кормлю в 13, умываемся, идем в комнату, переодеваю (так как обычно суп у нас на одежде) надеваю подгуз одежду, убираем игрушки, сейчас еще начала книжку читать в последние недели 2, потом даю ему соски, он их в руки берет и руки тянет, чтобы я его на руки брала, голову на плечо несколько минут мксимум 10 и он спит, перекладываю в кроватку и он часа 1,5 в среднем спит, ну может пораньше проснуться снова беру на руки немного поношу засыпает.
а вот самому засыпать не хочет, на слово спать начинает ныть((( говорю пошли полежим вместе уползает.
сегодня я так поняла форс мажор был, температура утром была -19 сейчас -9-10, он на погоду реагирует. сегодня то ладно. но в другие дни прям не знаю как его еще укладывать, уж и говорю ему что телевизор спит, елка спит огоньками не мигает (мы еще не убрали), лампочка на люстре спит, игрушки спят, все спять, чтобы отдохнуть и потом снова играть, он вроде затихает слушает слушает и все равно((
ложимся приблизительно в одно в 13:30-13:45.