С Карелии везут замороженную. Не доедет она свежей оттуда иначе.
До Питера доезжает, дальше - нет.
Мы привозили зимой из Питера карельскую рыбу, доезжает только замороженная, желательно в вакууме. Даже в неотапливаемом багажнике.
В теплую зиму иногда приезжает почти "охлажденной", да, в таких условиях. В рефрижераторе, которым возят на продажу, наверно, не размораживается так.
Однажды муж сделал эксперимент, вез в сухом льду в термосумке. "Тронулась", отдали котам, благо всего одну рыбку так повез, чисто на пробу.
Нету в Ульяновске северной рыбы, которая бы приехала сюда ни разу не замороженной и при этом не стала "второй свежести".
Но продавцы, естественно, вам расскажут, что она вот как выловлена, так и приехала, ни разу не морозилась, охлажденная, да-да-да. Только вот тем, кто бывал на севере и видел реально свежевыловленную рыбу, разница очевидна.
"Охлажденную" рыбу имеет смысл брать только если собираешься ее сразу готовить, просто чтоб не ждать, когда ж она разморозится, по правилам надо размораживать в холодильнике же, а там она может и сутки, и полтора размораживаться, в зависимости от размера, вот если ждать некогда - можно купить и "охлажденную", т.е. уже размороженную заранее.