Все платное, но не дорого, в сравнении с частными пещерами и коктейлями, в разы дешевле. Бассейн бесплатный. А кружки наверное, сейчас везде платные. Но 440 за наше "Раннее развитие" по мне - дороговато. Занятие-занятию рознь. Многие воспитатели бесплатно с детками каждый день занимаются, а у нас 2 раза в неделю на этом самом кружке приходящий педагог. Занятия с воспитателями не обязательны, это их личная инициатива. Они, конечно и читают им и играют с ними. НО раньше была обязательна сетка занятий в строго отведенное время и полноценное занятие с введением, и заключением и смысловой нагрузкой какой-то... Сейчас у нас я такого не вижу, может, не там смотрю))) Хотя, воспитатели наши мне нравятся!
Плату за охрану, девочки пишут во многих садах отменили.
В общем, я и написала, что поборов особых нет, как и в других детских садах, плюс-минус. Мне кажется в НГ у нас все садики очень приличные. Относительно новые, во многих есть бассейны и коктейли, во многих уже стоят пластиковые окна. Многое зависит от пед состава. Попадутся хорошие воспитатели и садик отличным покажется.