Автор Тема: Киски-мурыски  (Прочитано 301971 раз)

Оффлайн Lenuuule4ka

• Я вижу свое будущее сплошь черным: черная икра, черное море, черный лимузин!
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 26
  • Сбежавшая невеста 2011-2012
Re: Киски-мурыски
« Ответ #4410 : 18 Февраль 2025, 11:34:14 »
нам еще цистон прописывали, он в человеческой аптеке продается и не дорогой

Оффлайн MakO

• Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #4411 : 18 Февраль 2025, 21:06:44 »
Judith, вы же в НГ?
Точно не знаю насчет больших домиков/комплексов, но в подземном переходе между Оптимусом и Магнитом на Ульяновском (где Ситилинк) видела отдел со множеством разных домиков и когтеточек. Может подойти к ним и узнать, делают ли на заказ?
Девочки, всем привет! Я ошиблась uiii, когтеточки и домики - в переходе около ТЦ Самолёт (я почему-то всегда их путаю). Сегодня там проходила - много разных стоит. И на Авито в объявлениях по изготовлению комплексов и домиков был адрес 40-летия Победы. Скорее всего - это одни и те же люди.

Оффлайн лизанна

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
  • она всех вечно удивляла...
« Ответ #4412 : 11 Март 2025, 20:16:13 »
Подскажите, пожалуйста, взяли котенка от мамы (по авито). Кормим молоком как попросит. Родился 25 января. На искусственный корм не хочу сажать. Хотим натуральным кормить.
Кто подскажет, с чего начинать? Есть где посмотреть примерный «план» питания или схему по месяцам?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #4413 : 11 Март 2025, 20:38:27 »
В полтора месяца уже одного молока ему очень мало, они в этом возрасте уже вовсю прикорм едят.
Можете смело добавлять вареное яйцо, творог, ну и мясо, раз хотите кормить натуралкой.
Если прямо совсем "правильной натуралкой" хотите кормить - то сырое.
Можно давать детские мясные пюрешки тоже, только смотрите, чтоб в составе не было соли и специй.

А вообще в натуральном кормлении в составе смеси обязательно должна быть мясо-костная составляющая не менее 25% от общего веса смеси (это куриные шеи или головы, для малыша - отбитые "в тряпочку" или провернутые на мясорубке), это основной источник кальция у хищников, из молочки они его практически не усваивают. Если кальция будет не хватать - то может быть "хрустальный котенок", т.к. кости станут очень хрупкими и могут ломаться даже если просто спрыгнет с дивана на пол, это очень опасно.
В промкормах кальций сбалансирован, при кормлении натуралкой - нужны либо СЫРЫЕ кости (из вареных кальций НЕ УСВАИВАЕТСЯ!!!), либо аптечный кальций добавлять к мясу, таблетки кальцид, 1-2 на 100 г мясной смеси, котятам вроде 2, но я точно не помню, своим всегда кости давала.
Еще обязательно должны быть субпродукты - сердце (источник таурина, жизненно необходим кошкам), печень (не более 10-15% от веса смеси, ее лучше дать меньше, чем больше, чтоб не было передозировки витамина А).
Я еще желудки куриные кладу. Можно почки класть, но мне лень с ними возиться. Рубец хорошо едят, но он такой вонючий и склизкий... его любят и он очень полезен, но возиться с ним противно и режется он с трудом.

Если надо - напишу рецепт своей смеси, которой уже много лет своих кормлю, младший кот уже на этом рецепте вырос, сейчас ему 6 лет.
План "по месяцам" заключается при кормлении натуралкой исключительно в количестве кормлений, я своих одним и тем же составом кормлю в любом возрасте уже много лет.
Вашего надо кормить 4-5 раз в день, постепенно уменьшать количество кормлений, к полугоду уже можно подводить к двухразовому кормлению, как взрослых.
Котят кормят без ограничений, сколько сможет съесть, у них нет риска ожирения. После полугода уже надо нормировать, не все умеют не есть лишнего :)

А, забыла еще про балласт. Это злаки (крупы) или овощи, на ваш выбор. 20-25% от веса мяса. Это для "нажористости" и для лучшей перистальтики кишечника.
Я овсянку "быструю" запариваю и добавляю, но в последнее время часто вообще без балласта кормлю.
Из овощей можно цветную капусту, кабачок, тыкву. Это надо варить, сырое не будут. Да и вообще может не будут, мои например не любят, я потому и пришла к овсянке, замаялась овощи эти выкидывать, жалко. Рис может крепить, а гречку многие кошки не едят из-за запаха ее, овсянка в этом плане наиболее нейтральна.

Оффлайн лизанна

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #4414 : 11 Март 2025, 20:40:35 »
Надо, пожалуйста. А как добавлять яйцо? В молоко крошить?
Он вот только лакать научился) три дня как от мамки отняли)

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #4415 : 12 Март 2025, 08:06:09 »
В полтора месяца уже одного молока ему очень мало, они в этом возрасте уже вовсю прикорм едят.
Можете смело добавлять вареное яйцо, творог, ну и мясо, раз хотите кормить натуралкой.
Если прямо совсем "правильной натуралкой" хотите кормить - то сырое.
Можно давать детские мясные пюрешки тоже, только смотрите, чтоб в составе не было соли и специй. ..
Мама дорогая, я с ребёнком так не заморачивалась, не говоря о котах... Зачем такие сложности? Все советские детство коты ели всё что со стола упало и ни про одного "хрустального" котёнка я не видел и не слышала... Тоже поначалу хотела приблудшего котёнка приучить к еде со стола в целях экономии, но эта скотинушка упрямо голодала, дожидаясь кошачьего магазинного корма. Ну может и к лучшему. Я вот точно не готова так заморачиваться

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #4416 : 12 Март 2025, 12:07:48 »

Мама дорогая, я с ребёнком так не заморачивалась, не говоря о котах... Зачем такие сложности? Все советские детство коты ели всё что со стола упало и ни про одного "хрустального" котёнка я не видел и не слышала...

...

Я вот точно не готова так заморачиваться

Оль, в мое советское детство много с чем не заморачивались. Например, у меня, как и у моего сына была родовая травма и кривошея. Со мной не заморачивались, я считалась здоровым ребенком, имею некоторые проблемы из-за этого всю жизнь, которые в целом жить не мешают, но дают определенные ограничения.
У моего сына такого нет, потому что с ним по этому поводу "заморачивались", прописывали ему воротник и потом было много курсов массажа и медикаментозная терапия.

А с котами - кому как нравится. Кто хочет - может кормить натуралкой, это не сложнее, чем себе готовить на самом деле.
Кто не хочет - можно покупать промкорма или кормить объедками со своего стола.

Хорошо же, когда есть выбор, тебе ведь никто не навязывает делать так. Человек спросил, как это делать - я ответила, потому что сама так кормлю уже почти 14 лет и знаю, как надо. Это совсем не значит, что все должны этому следовать.

Я, например, не готова заморачиваться с подсчетом калорий, никогда этого не делала, ем все, что найду в любых количествах и в любое время суток. Лишнего веса у меня нет и никогда не было. Но разве это повод считать, что никому не надо контролировать то, что он ест и все это лишние заморочки?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #4417 : 12 Март 2025, 12:12:39 »
Надо, пожалуйста. А как добавлять яйцо? В молоко крошить?
Он вот только лакать научился) три дня как от мамки отняли)

Чуть позже напишу свой "рецепт".
Яйцо просто в мисочку накрошите, не в молоко. Но можно и в молоко, это не принципиально :)
Мясо давать любое, лучше начать с куриной грудки. Резать мааааленькими кусочками или делать "скобленку", с замороженного куска ножиком срезать пластики тоненькие, буквально соскабливать, как растает - получится типа пюре.
Но в полтора месяца они уже вполне могут полноценные кусочки есть, у нас Боба в деревне месяца в 2 уже целую мышь сожрал, которую ему старшие принесли :) Мы думали поиграет и бросит, а он унес под стол и слопал, да как быстро!

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #4418 : 12 Март 2025, 17:05:34 »
Я уже много лет делаю такую смесь:
Килограмм шей или голов куриных - раньше брала шеи и рубила на небольшие куски, когда Боба был маленький - ему отбивала молотком "в тряпочку", сейчас беру головы и фигачу на крупной решетке через мясорубку, это и мне менее трудозатратно, и коты у меня уже старые, старшим 14 и 12 лет, один уже без зубов...

Килограмм желудков куриных.

0,35-0,5 кг печени (в зависимости от упаковки, если большая, 700 г, то делю на два раза, маленькую кладу целком). Печень можно любую, куриную, свиную, говяжью, какая дешевле будет.

Сердце свиное - 0,6-0,8 кг, можно и больше, но в Магните обычно такой разброс веса. Раньше брала в мясном отделе эти сердца - тогда два-три, в зависимости от размера. Можно половинку говяжьего. Можно куриные или индюшачьи, но мои их едят хуже, чем свиное или говяжье.

И филе грудки или бедра, что попадется и будет дешевле. Красное мясо им полезнее, но филе бедра обычно дороже грудки. Этого плюс-минус килограмм, если филе грудки - то 4 штучки филе или 2 грудки на кости. Мясо не обязательно курятина, можно брать любое, кроме свинины. Но это будет ощутимо дороже.

Все это режется на куски, сильно мельчить не надо, малышу, конечно, кусочки будут с ноготок, а взрослым я резала с полпальца. Сейчас все пропускаю через мясорубку на решетке с двумя огромными отверстиями и с двухлопастным ножом, получаются куски как раз примерно с ноготь.

Дальше перемешать, расфасовать порционно и потом доставать размораживать, я за сутки выставляю в холодильник, там размораживается, за пару часов до кормежки вынимаю, чтоб согрелось до комнатной температуры.
У моих взрослых суточная порция 150 грамм этой смеси, пришла к такому количеству опытным путем, вычитала, что кастратам надо 4% от веса в сутки, но моим этого оказалось много, стала уменьшать и пришла к такой вот порции, по 75 г мяса утром и вечером, при этом они к очередной кормежке уже успевают проголодаться и едят хорошо, не оставляют куски.

Бобе, когда он маленький был, емнип, фасовала грамм по 120-130 на сутки, он бы и больше сожрал, но мне что-то страшно было смотреть на него, когда он раздувался как шарик и после еды буквально вырубался, поэтому немного ограничивала его все же :) Где-то месяцев в 5 стала давать взрослую порцию.

Балласт - на своих троих запариваю пару столовых ложек овсянки на одну кормежку. Малышу, думаю, достаточно будет чайной ложки, может даже меньше.
Можно овощи добавлять вместо овсянки.

И не делайте сразу смесь, вводите компоненты постепенно, по одному. Начните с грудки, это наиболее нейтральное мясо, на которое практически ни у кого не бывает отрицательных реакций со стороны жкт.
Несколько дней поест его, убедитесь, что все хорошо - добавляйте по чуть-чуть например сердце. Смотрите, все ли будет хорошо в лотке, с сердца и печени может слабить поначалу, поэтому начинайте прямо с одного кусочка, постепенно доводите до нужной пропорции. Несколько дней кормите так, убедитесь, что все хорошо - начинайте добавлять следующий компонент.
Это все перестраховка может быть, например, с Бобой я так не делала, просто сразу ему стали давать готовую смесь, но он был деревенский котенок, который жрал все, что не приколочено и уж явно эта еда не была бы для его желудка хуже, чем то, что он ел в кустах, где его сын нашел.
Какой жкт у вашего котенка - я не знаю, можете на свой страх и риск попробовать сразу дать смесь, скорей всего, все пройдет хорошо, но риск поймать понос все же имеется. Если вдруг что - переводите на грудку с рисовой слизью до стабилизации стула, потом начинаете постепенно вводить компоненты по вышеописанной схеме.

По костной составляющей - в головах кости мягче и нежнее, чем в шеях. И головы в целом полезнее, т.к. там еще и мозги. Мои фарш из шей есть отказывались, а вот фарш из голов едят хорошо и с удовольствием.

Молоко у меня Боба пил месяцев до пяти кажется, всегда стояло в мисочке рядом с водой, потом постепенно стал его пить меньше и меньше, и совсем перестал. Сейчас пьет только в деревне, в городе игнорирует, как и старшие.
Смело можете кисломолочку давать без ограничений, кефир, ряженку, творог. Это все они с удовольствием едят, не надо только считать, что это источник кальция, у хищников из молочного он практически не усваивается.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #4419 : 12 Март 2025, 18:22:29 »
 puuhh

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #4420 : 12 Март 2025, 19:12:49 »
puuhh

:)) описать сложней, чем делать :)
Попробуй в деталях описать, как ты банальный завтрак готовишь, как будто объясняешь человеку, который это никогда не делал, не видел и не ел. Еще больше получится и страшнее выглядеть будет :)))

На самом деле это все гораааааздо проще, чем каждый день двух мужиков кормить :)

Оффлайн Оля

• Сердце женщины - океан, полный тайн и загадок
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 1
  • Свадьба 02.08.2008.
« Ответ #4421 : 13 Март 2025, 16:33:10 »
У самой две кошки, но прочитав это, я бы завела хомяка %--(

Оффлайн лизанна

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #4422 : 13 Март 2025, 16:37:18 »
Оля, а у нас есть и хомяк))) сирийка

Оффлайн лизанна

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #4423 : 13 Март 2025, 16:39:37 »
Oldys, благодарю за подробное описание спасибо aga_aga camomile

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #4424 : 13 Март 2025, 17:17:45 »

Если б я это не делала, а прочитала - тоже наверно решила бы хомяка завести :)))
Но повторюсь - на самом деле так кормить кошек гораздо проще, чем кормить мужа :)))
Раз в 10 дней пошла в магазин, закупилась по давно выученному до автоматизма списку, пропустила все через мясорубку, расфасовала (это примерно час работы, включая мытье мясорубки и кастрюли, где все смешиваю) - и свободна, только доставай из морозилки вовремя да в миску клади, никаких тебе мучительных дум "а что бы сегодня приготовить" и стояния у плиты через день.
И это у меня трое котов, на одного - это все раз в месяц делала.

С промкормами, конечно, еще проще - купила и насыпай. Но для меня есть большой плюс в кормлении натуралкой - не надо следить за водопотреблением, у меня один из котов очень малопьющий и его скорее всего пришлось бы насильно допаивать. Или очень быстро получили бы МКБ и замаялись лечить от постоянных циститов и чего похуже.
Поэтому для меня есть смысл позаморачиваться.
Для кого-то такого смысла нет - ну так выбор промкормов сейчас достаточно широк, на любой вкус и кошелек, качество и полезность их для своего животного оценивает каждый владелец самостоятельно.