Автор Тема: Раннее развитие  (Прочитано 91379 раз)

Оффлайн Rina1112

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
  • Под каждой крышей - свои мыши.
    • Я-мама. Мои заметки о мамах и детках
Re: Раннее развитие
« Ответ #885 : 15 Май 2016, 15:05:19 »
если это прям самоцель, выучить алфавит, то вариантов много. можно крупно распечатать буквы на листах  А4, по одной на листе. и затем показывать. Есть масса азбук для малышей в бумажном варианте с картинками и стишками. Также стоит обращать внимание, что учите, буквы или звуки. если буквы, то нужно их сразу правильно называть.
можно игры придумывать ежедневно. каждый день посвящен новой букве. Показываете букву, пишете её на подносе на манке или песке. как вариант налепить букву из пластилина на картон и затем украсить с ребенком фасолью, горохом и т.д. можно приклеить букву из ткани (фольги, фетра) на бумагу или из других материалов и проводить пальчиком ребенка. это позволяет развить тактильные навыки.

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #886 : 15 Май 2016, 15:22:43 »
Моя дочка в 2 года боялась говорящего алфавита, так и пролежал без дела. Повесила обычный алфавит на стену года не было, частое мелькание перед глазами, непроизвольное запоминание. Мы буквы не учили,  к 2 годам она сама уже их знала и читала слоги. Вешала ещё слоговую таблицу, она тоже продаётся. А ещё на принтере набирала слоги и буквы, играли с ней:найти да, о, п, за и т.д.

Оффлайн Natashe4ka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 19
« Ответ #887 : 15 Май 2016, 15:26:14 »
у меня в принципе нет самоцели, чтобы она выучила алфавит. у меня цель - побудить к активному говорению. говорящая азбука ей нравится, подумала, что изучение алфавита в таком случае может подтолкнуть не просто слогами говорить

Оффлайн Freken

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #888 : 15 Май 2016, 16:22:54 »
Действительно, учить надо не буквы, а звуки, если хотите, чтобы это помогло вам в проговаривании слов и в чтении. (Не МЭ, не ЭМ, а М)
В 2 года достаточно говорящей азбуки, можно подключить магнитную доску с буквами. Играйте с буковками в прятки, обращайте на них внимание, когда проходите мимо. Только начинайте учить не по порядку, а с гласных. Вообще, мнения логопедов координально противоположные ( и неврологов) Одни считают что знание букв перегружают мозг, что затрудняет процесс говорения, другие - что способствуют зрительному расчленению слов на звуки. Юля хорошо расчленяет, видит буквы в составе слова, видит слоги. По первому ничего сказать не могу. как влияет на речь, к сожалению не знаю...

Оффлайн Freken

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #889 : 15 Май 2016, 16:24:28 »
Моя дочка в 2 года боялась говорящего алфавита, так и пролежал без дела. Повесила обычный алфавит на стену года не было, частое мелькание перед глазами, непроизвольное запоминание. Мы буквы не учили,  к 2 годам она сама уже их знала и читала слоги. Вешала ещё слоговую таблицу, она тоже продаётся. А ещё на принтере набирала слоги и буквы, играли с ней:найти да, о, п, за и т.д.
Также. помогло мелькание алфавита на стене и красивой азбуки со стихами. В 2 года сама выучила. Специально не учила.Вот в слоги сейчас учу складывать.

Оффлайн annamaliya

• НЕВЕСТА 2010!!!Лучший букет 2010!
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 6
  • 10 сентября 2010
« Ответ #890 : 15 Май 2016, 16:33:50 »
Алфавит, слоги.... О Боже я некчемная мать  ex

Оффлайн Freken

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #891 : 15 Май 2016, 16:35:23 »
Отличная! Не надо это совсем в 2 года. Я временами жалею, что моя все это знает.

Оффлайн Энни

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #892 : 15 Май 2016, 16:39:02 »
+1

буквы не все знает, не то что слоги...
А на площадке есть трехлетки, которые читают  ogo

Оффлайн Freken

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #893 : 15 Май 2016, 16:42:20 »
А смысл? Моя читает. Смысл прочитанного слова она все-равно не понимает, рано. То есть она совершает действие, слово прочитано, но не понятно. в 4-5 лет ребенок подходит к этому более осмысленно.

Оффлайн annamaliya

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 6
  • 10 сентября 2010
« Ответ #894 : 15 Май 2016, 16:42:41 »
Ну мы играем конечно с привлечением букв, но реально не учим, он только повторяет их за мной. Я считала , что учить надо когда есть речь уже хорошая, то бишь понятие что от чего.  Надо хоть вас почитать, к меня вообще беда беда, рисовать лепить и что то делать спокойно не наш конёк , если кисточка в руках, то рисовать интереснее у мамы на носу, чем на листочке и так во всем , мальчишка одним словом, атаман!

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #895 : 15 Май 2016, 16:43:46 »
Отличная! Не надо это совсем в 2 года. Я временами жалею, что моя все это знает.
А я нисколько не жалею. Развитая речь и память помогают ей учиться. Заучивание стихов не в тягость. Учит быстро большие стихи.

Оффлайн Freken

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #896 : 15 Май 2016, 16:44:52 »
Моя и писала тут как-то МАМА, ПАПА, дрессировка чистой воды. Даже за письмо не считаю. Заменила нормальными упражнениями, для разработки руки.

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #897 : 15 Май 2016, 16:45:18 »
Ну на фик. Я свою перегрузила в свое время. Сейчас вообще ничего не хочу делать. Всему свое время.

Оффлайн Freken

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #898 : 15 Май 2016, 16:47:47 »
А я нисколько не жалею. Развитая речь и память помогают ей учиться. Заучивание стихов не в тягость. Учит быстро большие стихи.
У вас сначала речь - потом чтение. В нашем случае ситуация обратная. Я учу, просто сомневаюсь. Чтение хорошо. Очень. Но всему свое время. Я начала читать ближе к 5 годам. Много.
В 2 года я эти буквы оставила только потому, что у ребенка был к ним живой неподдельный интерес. мы ими играли как игрушками.

Оффлайн annamaliya

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 6
  • 10 сентября 2010
« Ответ #899 : 15 Май 2016, 16:49:23 »
Вообще я уже вижу какую никакую проблему в нашем так сказать раннем развитии , он делает все только в компании, дома ни в какую, дома ему хочется бегать , прыгать, прятаться и обниматься. Все! Все чистые листочки у нас превращаются в самолетики и караблики и остаются девственно чисты )