Я еще переписывалась с заведующей нижегородского аллергосадика. Как раз узнавала у нее как у них меню составляется и как дети принимаются в сад, вот, что она ответила:
1. Для детей с аллергическими заболеваниями в нашем детском саду разработано и утверждено специальное диетическое меню с исключением облигатных аллергенов. Дети не получают молоко, яйцо, курицу, рыбу, красные фрукты и овощи. Каши готовят на воде. У детей увеличены в дневном рационе норма получения мяса, овощей. Т.е. Это общие рекомендации аллергологов. Но в индивидуальном порядке ребенок получает только те блюда, которые ему можно употреблять. В последнее время даже среди детей-аллергиков много детей, которым нельзя есть даже творог. А творог и кефир в нашем меню стоят.
2. При приеме ребенка в детский сад дети приносят рекомендации по питанию от врача-аллерголога, которые он составляет в соответствии с исследованиями (пробами). Наиболее сложные детки (с 3 до 5 лет) посещают специализированную оздоровительную группу для детей с аллергическими заболеваниями. С 5 лет дети посещают общеразвивающие группы, но диетстол у них сохраняется.
3 .Готовится питание детям на пищеблоке детского сада, но отдельно (по отдельному меню в отдельной посуде) и выдается на группы. Воспитатели групп и няни точно знают все индивидуальные рекомендации по детям.