Ну, в 1.10 прям "должна" говорить - ИМХО нет. Несколько слов, мама, папа, дай - да, обычно все дети в этом возрасте уже говорят. А чтоб фразами - только некоторые. Я в таком возрасте уже так и говорила, и чисто, у меня даже "р" уже встало в 1,8, а сын мой заговорил предложениями только в 2,5, до этого обходился несколькими словами человеческими, своими звукосочетаниями и интонировал. Речевое развитие у всех по разному происходит и записывать в нездоровые тех, кто к 2 годам не разговаривает, ИМХО, неправильно, если при этом они понимают, что им говоришь, т.е. пассивная речь наличествует.
Про фероны и излишнее количество лекарств согласна, тоже не даю, и не только фероны, вообще иммуномодуляторы. Всякие "новые" препараты тоже не люблю, сколько уже таких случаев, когда появляется препарат, его всем начинают совать направо-налево, а потом снимают с производства, потому что через несколько лет выявляется какая-то опасная побочка у него. Тот же эреспал взять или сейчас вот ранитидин отзывают и все препараты, в состав которых он входит. Я не хочу, чтоб мой ребенок был подопытным в таких "клинических испытаниях".