Вот я тоже грущу, что не могу иногда сыну уделить отдельно время-дочка всегда рядом, и ей тоже надо внимание. А иногда хочется (и сыну, и мне), да и нужно это-посидеть вдвоем, чем-то позаниматься, вечером сказку на ночь рассказать (дети пока спят в разных комнатах). Вот в планах-скорее купить 2-этажную кровать и дочку подселять к сыну-и рассказывать сказки на ночь обоим. А то сын один засыпает, а дочку укладываю-прям сына жаль до слез.
Но как они любят друг друга
как они в садик провожают друг друга, забирают из садика. А уж если не виделись пару дней
И играют вместе, дочка за братом повторяет многое. Загляденье! Ну и шкодят тоже вместе
И им интересно играть вместе, рисовать-лепить-строить.
Но я не считаю, что у сына украла кусочек детства. В том понимании, что не делаю из него няньку для сестры. Помочь немного-да, но только по мере его сил и желания. И сын гордится тем, что он старший брат!
Так что, думаю, иногда не так важно, какая разница в возрасте. Гораздо важнее, как настроить детей друг к другу, что в их головы вкладывать. ИМХО
п.с. Сейчас даже не представляю, что могла быть другая разница в возрасте-нам с нашими 2г и 5 мес. разницы ооочень комфортно))